28. Juni bis 04. Juli - Ausstellungsbeitrag auf der Landesgartenschau Würzburg
Dem Fachzentrum Analytik über die Schulter geschaut

Keimlinge in Erde die bereits austreiben
Die Natur ist eine wahre Schatzkiste und Vieles überrascht und findet im Kleinen, im Verborgenen statt. Doch dabei lohnt es sich, mal etwas genauer hinzuschauen. Werfen Sie deshalb den Experten des Fachzentrums Analytik einen Blick über die Schulter und lernen Sie beispielsweise die Getreidearten mal von einer ganz anderen Seite kennen. Erfahren Sie, was hinter der alkoholischen Gärung steckt und welchen Weg der Most über den Federweißen bis hin zum Wein zurücklegt. Mit der Mikroskopie tauchen Sie in die Welt der Bakterien und Pilze ein. Und bei der Verkostung verschiedenster Honigsorten können Sie Ihren Gaumen auf die Probe und Ihr sensorisches Geschick unter Beweis stellen.
28. Juni bis 04. Juli 2018
Dem Fachzentrum Analytik über die Schulter geschaut
VeranstalterLWG Veitshöchheim, Fachzentrum Analytik
VeranstaltungsortPavillon des Bayerischen Landwirtschaftsministeriums in den Wissensgärten
  • 28. bis 29.06. - Getreide und andere Sämereien
    Kennen Sie unsere Getreidearten? Interessantes aus der Welt des Saatgutes!
  • 28. bis 29.06 - Bodennährstoffe, Motor des Pflanzenwachstums
    Die Bestimmung des Nährstoffvorrates im Boden ist die Grundlage für eine bedarfsgerechte Pflanzenernährung. Schnellbestimmung von Nährstoffgehalten und pH-Wert, Bodenart-Bestimmung und Beratung bekommen Sie bei uns am Stand!
  • 30.06. bis 02.07. - Vom Most zum Wein
    Was passiert bei der Weinbereitung? Erläuterung der Vorgänge um die alkoholische Gärung und Bedeutung der Hefen für die Aromenbildung. Veränderung von Most, über Federweißen zum Wein. Überblick über die Analytik im Verlauf der Gärung.
  • 03. bis 04.07. - Kleine Helfer aus der Natur
    Bienen bestäuben die Pflanzen und liefern eine köstliche Honigvielfalt. Probieren Sie selbst bayerische Honige! Bakterien und Pilze im Boden in Lebensgemeinschaft mit Gemüsepflanzen und Bäumen. Einblick in die Welt der Mikroorganismen des Bodens.