Empfohlene Tafeltraubensorten für den Erwerbsobstbau

Verschiedene Tafeltrauben auf Tellern auf dem Tisch

Die Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau führt seit 2002 Tafeltraubenversuche durch und und empfiehlt aufgrund der bisher gewonnenen Erkenntnisse eine Reihe von Tafeltraubensorten für den Anbau. Damit der Anbau von Tafeltrauben ein Erfolg wird sollten die Trauben nur in besten, voll sonnigen Lagen angebaut werden.

Empfohlene Tafeltraubensorten

  • Muscat Bleu
  • Fanny
  • Birstaler Muskat

Neuheiten

  • Venus
  • Ontario
  • Arkadia
  • Frumoasa Alba
  • Tonia

Sortenbeschreibungen

Empfohlene Sorten

Herkunft

  • Kreuzung aus Garnier 15/6 x Seyve-Villard 20-347 des schweizer Züchters Garnier (ca. 1930)

Sorteneigenschaften

  • Ertrag: bis 1,6 kg/m²
  • Traubengewicht: 200 bis 300 g
  • 100 Beeren Gewicht: 280 g
  • Reifezeit: Mitte bis Ende September
  • Geschmack: deutlich nach Muskat
  • Winterfrosthärte: sehr hoch
  • Lagereignung: lagerfähig

Vorteile

  • sehr gute Pilzwiderstandsfähigeit gegen Oidium und Peronospora
  • langes Erntefenster
  • gute Botrytisfestigkeit
  • knackige Beeren

Nachteile

  • relativ große Kerne sind störend
  • blühempfindlich, verrieselt gerne

Bezugsquellen

  • Alle Rebschulen (freie Sorte)

Kulturführung

  • Erziehung: Bei Flachbogen mindestens 1,20 m Abstand, da die Sorte kräftig im Wuchs ist und lange Internodien hat.
  • Rebschnitt: Anschnittempfehlung 3 bis 4 Augen/m²
  • Ausbrechen: Im Mai Auf 3 Triebe/m²
  • Pflanzenschutz: Biologischer Pflanzenschutz ist leicht möglich. Spritzungen nach Mitte Juli können Spritzflecken auf den Beeren hinterlassen.
  • Ausdünnen: Bei Erbsengröße werden die kleinen und zu lockeren Trauben entfernt. Ausdünnen auf ca. 2 Trauben/Trieb.
  • Sonstiges: Bei hoher Stickstoffversorgung im Boden verrieselt die Sorte noch stärker. Durch die relativ frühe Reife ist der Anbau auch in kühleren Regionen möglich. In warmen Weinbaulagen werden die Beeren größer und dunkler in der Farbe.
    Tipp: Einkürzen der Triebe (oberes Drittel) zu Beginn der Blüte bringt einen höheren Beerenansatz.

Tafeltrauben Muskat bleu

Herkunft

  • Ungarische Neuzüchtung; Erhaltungszüchter und Sortenschutzinhaber ist Jürgen Wolf, Ungstein

Sorteneigenschaften

  • Ertrag: bis 2,1 kg/m²
  • Traubengewicht: 500 bis 700 g
  • 100 Beeren Gewicht: 500 g
  • Reifezeit: Ende September
  • Geschmack: neutral bis leicht fruchtig
  • Winterfrosthärte: ausreichend
  • Lagereignung: kurz lagerfähig

Vorteile

  • mittlere Pilzwiderstandsfähigkeit gegen Oidium und Peronospora
  • langes Erntefenster
  • relativ lockeres Traubengerüst
  • große Beeren und große Trauben

Nachteile

  • relativ späte Reife (nur für Weinbauklima)
  • dünnes Holz bei hohen Erträgen

Bezugsquellen

  • www.wolfs-reben.de

Kulturführung

  • Erziehung: Bei Flachbogen ab 1 m Abstand. Die Sorte hat normale Internodien.
  • Rebschnitt: Anschnittempfehlung 3 bis 4 Augen/m²
  • Ausbrechen: im Mai auf 3 Triebe/m²
  • Pflanzenschutz: Biologischer Pflanzenschutz ist möglich. Behandlung ist bis Mitte Juli erforderlich, um die Trauben vor Spätbefall von Oidium und Peronospora zu schützen.
  • Ausdünnen: Die Sorte ist sehr fruchtbar. Bei Erbsengröße auf 1,5 Trauben/Trieb (1-2-1-2) zwingend ausdünnen.
  • Sonstiges: Der Anbau in kühleren Regionen ist wegen der späten Reife riskant. Im Weinbauklima reift die Sorte jedes Jahr aus.

Tafeltrauben Fanny

Herkunft

  • Schweizer Sorte; Sortenschutzinhaber: Volker Freytag, Neustadt

Sorteneigenschaften

  • Ertrag: bis 1,6 kg/m²
  • Traubengewicht: 200 bis 300 g
  • 100 Beeren Gewicht: 250 bis 300 g
  • Reifezeit: Anfang September
  • Geschmack: fruchtig, Muskatton
  • Winterfrosthärte: gut
  • Lagereignung: lagerfähig

Vorteile

  • sehr gute Pilzwiderstandsfähigkeit gegen Oidium und Peronospora
  • langes Erntefenster

Nachteile

  • relativ kleine Beeren
  • Kerne stören
  • niedrige Säure
  • blühempfindlich, verrieselt gerne

Bezugsquelle

  • www.rebschule-freytag.de

Kulturführung

  • Erziehung: Bei Flachbogen mindestens 1,20 m Abstand, da die Sorte kräftig im Wuchs ist und lange Internodien hat.
  • Rebschnitt: Anschnittempfehlung 3 bis 4 Augen/m²
  • Ausbrechen: im Mai auf 3 Triebe/m²
  • Pflanzenschutz: Biologischer Pflanzenschutz ist leicht möglich.
  • Ausdünnen: Die Sorte ist sehr fruchtbar und trägt bis zu 4 Trauben/Trieb. Bei Erbsengröße werden die kleinen und zu lockeren Trauben entfernt. Ausdünnen auf 2 Trauben/Trieb. Traubendesign ist empfehlenswert: Bei zu großen Trauben Schultern und Spitze entfernen.
  • Sonstiges: Bei hoher Stickstoffversorgung im Boden verrieselt die Sorte noch stärker. Durch die relativ frühe Reife ist der Anbau auch in kühleren Regionen möglich. Bei zu hohem Behang bleiben die Beeren sehr klein.

Tafeltrauben Birstaler Muskat

Neuheiten

Herkunft

  • USA

Sorteneigenschaften

  • Ertrag: mittel
  • Traubengewicht: 250 bis 350 g
  • 100 Beeren Gewicht: 300 bis 350 g
  • Reifezeit: Mitte bis Ende September
  • Geschmack: fruchtig, vergleichsweise leichter Erdbeerton
  • Winterfrosthärte: sehr hoch
  • Lagereignung: lagerfähig

Vorteile

  • sehr gute Pilzwiderstandsfähigkeit gegen Oidium und Peronospora
  • kernlos
  • gute Botrytisfestigkeit
  • sehr gute Festigkeit gegen Spätfröste

Nachteile

  • hängender Wuchs und große Blätter
  • begrenzter mittlerer Ertrag

Bezugsquellen:

  • www.rebschule-schmidt.de
  • www.reben.de

Tafeltrauben Venus

    Herkunft

    • USA

    Sorteneigenschaften

    • Ertrag: mittel bis hoch
    • Traubengewicht: 300 bis 500 g
    • 100 Beeren Gewicht: 480 g
    • Reifezeit: Mitte bis Ende September
    • Geschmack: leicht fruchtig
    • Winterfrosthärte: sehr hoch
    • Lagereignung: lagerfähig

    Vorteile

    • sehr gute Pilzwiderstandsfähigkeit gegen Oidium und Peronospora
    • große ovale Beeren
    • gute Botrytisfestigkeit
    • knackige Beeren, Kerne stören kaum

    Nachteile

    • dünne Traubenstiele

    Bezugsquellen

    • www.rebschule-schmidt.de
    • www.reben.de

    Tafeltrauben Ontario

    Herkunft

    • Moldawien; Sortenschutz: www.rebschule-schmidt.de

    Sorteneigenschaften

    • Ertrag: sehr hoch
    • Traubengewicht: 700 bis 1000 g
    • 100 Beeren Gewicht: 700 bis 900 g
    • Reifezeit: Anfang September
    • Geschmack: neutral bis fruchtig
    • Winterfrosthärte: gering
    • Lagereignung: nicht lagerfähig

    Vorteile

    • sehr große Beeren
    • kernarm

    Nachteile

    • sehr kurzes Erntefenster
    • niedrige Säure
    • anfällig gegen Beerenbotrytis
    • empfindlich gegen Winter- und Spätfröste

    Bezugsquellen

    • www.rebschule-schmidt.de
    • MarcusDornauer@gmx.de

    Tafeltrauben Arkadia

    Herkunft

    • Moldawien; Kreuzung: Kara x S.V.20-473

    Sorteneigenschaften

    • Ertrag: hoch bis sehr hoch
    • Traubengewicht: 500 bis 700 g
    • 100 Beeren Gewicht: 650 g
    • Reifezeit: ab Ende September
    • Geschmack: fruchtig, Muskatton
    • Winterhärte: gut
    • Lagereignung: lagerfähig

    Vorteile

    • hohes und sicheres Ertragsniveau
    • Mittlere Widerstandsfähigkeit gegen Oidium und Peronospora

    Nachteile

    • mittelspäte Reife
    • hoher Säuregehalt

    Bezugsquellen

    • www.rebschule-schmidt.de

    Tafeltrauben Frumoasa Alba

    Herkunft

    • Sortenschutz: Fa. Proplant AG, CH-Neukirch-Egnach

    Sorteneigenschaften

    • Ertrag: hoch
    • Traubengewicht: 400 bis 600 g
    • 100 Beeren Gewicht: 400 g
    • Reifezeit: Mitte September
    • Geschmack: fruchtig, dezente Muskatnote
    • Winterfrosthärte: gering
    • Lagereignung: bedingt lagerfähig

    Vorteile

    • kernlos, große Beeren
    • sehr schöne Trauben- und Beerenoptik

    Nachteile

    • anfällig gegen Oidium und Peronospora, daher Bio-Anbau nur unter Folie möglich
    • empfindlich gegen Winter- und Spätfrost

    Bezugsquellen

    • www.haeberli-beeren.ch

    Tafeltrauben Tonia