Pressemitteilung - 01. Dezember 2023
Schneiden wie die Profis: Rebschnittkurs der LWG – jetzt anmelden!

Wie schneidet man den Rebstock im Weinberg richtig zurück, um jedes Jahr möglichst viele süße Trauben zu ernten und seine Vitalität zu erhalten? Unter anderem um diese Frage dreht sich der Rebschnittkurs der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG). Denn mit dem Rebschnitt, der ersten Tätigkeit des Winzers im neuen Weinjahr, werden die Weichen für den Erfolg in 2024 gestellt. Der nächste Rebschnittkurs findet am Freitag, den 26.01.2024, von 09-12 Uhr statt und richtet sich an Freizeit- und Nebenerwerbswinzerinnen und -winzer. Der Kurs dient der Grundlagenvermittlung bzw. der Auffrischung der Rebschnittkunst und ist daher für Einsteiger, aber auch für „alte Hasen“ geeignet.

Ran an die Scheren
Erst die Theorie, dann die Praxis: Nach einer theoretischen Einführung mit Themen wie Aufbau des Rebstocks und richtige Schnitttechnik wird der praktische Rebschnitt in kleinen Gruppen unter fachlicher Anweisung im Weinberg geübt. Dabei geht es um Fragen zum richtigen Schnitt – die Grundlagen des „Sanften Rebschnitts“.

Anmeldung bis 19.01.2024
Die Teilnehmerzahl ist auf 40 begrenzt – daher ist eine Anmeldung bis 19.01.2024 erforderlich. Der Kurs findet in der Aula und auf dem Freigelände der LWG statt (An der Steige 15, 97209 Veitshöchheim). Die Kosten liegen bei 20 Euro und sind zu Kursbeginn zu entrichten. Bitte denken Sie daran, für den praktischen Teil wetterfeste Kleidung, Gummistiefel und, wenn vorhanden, eine eigene Weinbergsschere mitzubringen!

Ruten an einem Rebstock, die mit einer Schere geschnitten werden

Meike Maser-Plag
© LWG Veitshöchheim

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