24. und 25. April 2024
Ökologischer Weinbau - Seminar 2024

Ein Büschel der blau blühenden Weinbergshyazinthe mit Reben im Hintergrund

Das Seminar zum ökologischer Weinbau richtet sich vor allem an Weinbautreibende, die sich für eine Umstellung auf ökologischen Weinbau interessieren. Die Themen am 24. und 25. April 2024 umfassen von der Bodenpflege und Pflanzenernährung, den Rebsorten, über Kompost und Biodiversität, die Bereiche Pflanzengesundheit und Weinbehandlungsstoffe bis hin zur Zertifizierung und Kontrolle. Veranstaltet wird das Seminar in Zusammenarbeit von Ökoakademie Bamberg und LWG Veitshöchheim.

Anmeldung

Sichern Sie sich hier einen der 30 zur Verfügung stehenden Plätze

Programm

1. Tag - Mittwoch, 24. April 2024

Ort: Seminarraum Fachzentrum Analytik

  • 9:30 - 9:40 Uhr
    • Begrüßung - Christian Deppisch, LWG
  • 9:40 - 10:45 Uhr
    • Bodenpflege und Pflanzenernährung - Beate Leopold, Weinbauring Franken e. V.
  • 11:00 - 12:00 Uhr
    • Zertifizierung und Kontrolle - Katrin Volz-Lichtenegger, ABCERT AG
  • 12:00 - 13:00 Uhr
    • Mittagspause
  • 13:00 - 14:30 Uhr
    • Regionale Stoffkreisläufe schließen: Herstellung und Einsatz von Kompost im Ökolandbau - Marion Bieker, Humus- und Erdenkontor
  • 15:00 - 16:30 Uhr
    • Besichtigung Kompostanlage Wernfeld - Marion Bieker, Humus- und Erdenkontor

2. Tag - Donnerstag, 25. April 2024

Ort: Seminarraum Fachzentrum Analytik

  • 9:30 - 10:45
    • Pflanzengesundheit - Norbert Drescher, Weinbauberatung Bioland
  • 11:00 - 12:00
    • Schwefelmanagement, zulässige Weinbehandlungsstoffe - Johannes Burkert, LWG
  • 12:00 - 13:00
    • Mittagspause
  • 13:00 - 13:45 Uhr
    • Biodiversität im Weinbau - NN, WG
  • 13:50 - 16:15 Uhr
    • Rebsorten für den ökologischen Weinbau: Verkostung von PiWi-Weinen - Josef Engelhart, LWG

Datenschutzhinweise zu unseren Veranstaltungen