Rebsorte
Gelber Muskateller (Moscato bianco)

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Muskateller ist die vermutlich älteste historische Edel-Rebsorte der Welt. Es ist eine der wenigen Rebsorten, deren Trauben schon so riechen und schmecken, wie der Wein, der aus ihnen gekeltert wird. Muskateller ist eine gesunde Spezialsorte mit ausgeprägtem, feinblumigem Bukett, die leichte, rassige Weine mit ausgeprägtem, aber feinem Muskatbukett liefert.

Kreuzung
Es sind ca. 200 Spielarten des Muskatellers bekannt, der Muscat of Alexandria ist mit 100.000 ha weltweit der bekannteste und findet hauptsächlich als Tafeltraube und zur Süßweinproduktion Verwendung.
Herkunft
Wahrscheinlich ist der Muskateller eine der ersten vom Menschen kultivierten Rebsorten aus Kleinasien; der kleinbeerige Muskateller besitzt eine weitere Verbreitung (Frankreich: Muscat de Frontignan, Samos, Italien: Est! Est!! Est!!!, Asti spumante, etc.) als der gelbe oder der rote Muskateller, der als Spezialität in Deutschland und Österreich angebaut wird.
Anbaufläche in Deutschland
245 ha (Stand 2012), Tendenz: leicht steigend
Anbaufläche in Franken
4 ha (Stand 2012), Tendenz: leicht steigend
Bedeutung in Europa
sehr groß, vorwiegend Süß- oder Schaumweine (z.B. Asti Spumante); Italien ca. 10.000 ha; Frankreich ca. 5.000 ha (Muscat de Frontignon); Griechenland ca. 2.000 ha; Österreich ca. 250 ha
Bedeutung weltweit
relativ verbreitet; kleine Flächen in Kalifornien, Australien, Argentinien
Sortenbeschreibung / Trauben / Reife
Muskatellerreben fallen durch starken Wuchs mit großen Blättern, spitz gesägten Blatträndern und langen Ranken auf. Die Trauben sind groß, kaum geschultert, walzenförmig, kompakt, mitteldichtbeerig; Beeren grüngelb, dünnhäutig, an der Sonne bräunlich, mittelgroß, etwas länglich mit starkem Muskatbukett. Als Tafeltrauben gut geeignet. Reife mittelspät bis spät.
Sorteneigenschaften / Ansprüche an Standort / Anbauwert
Hoher Lageanspruch, zwischen Silvaner und Riesling. Verlangt warme, windgeschützte Lagen wegen mittlerer Blühfestigkeit. Mittlere Bodenansprüche, jedoch nicht für schwere, bindige Kalkböden geeignet. Später Austrieb, etwas dichtlaubig, späte Reife, gute Holzausreife. Bei mittleren Erträgen gute Winterfrosthärte. Anbau auf gute warme Lagen beschränkt. Verrieselungsanfälligkeit durch hohen Altholzanteil mindern. Luftige Erziehung notwendig um optimale Ausreife zu gewährleisten. Ertragsregulierung nach guter Blüte sinnvoll. Bukettgewinnung durch ausreichende Maischestandzeit sicherstellen. Gesunde Spezialsorte mit ausgeprägten, feinblumigen Bukett.
Weinbeschreibung / Weinbeurteilung
Liefert leichte, rassige Weine mit ausgeprägten, aber feinem Muskatbukett. In geringeren Jahren liegt die Säure relativ hoch, das Bukett ist etwas aufdringlich, reift mit der Flaschenlagerung. Muskatellerweine werden häufig (in kleinen Dosen) als Aromaverbesserer bei neutraleren Weinen eingesetzt (Cuvée). Muskatellersekte sind ansprechend, ausdrucksstark und vermitteln ein Aromaerlebnis (z.B. Asti Spumante).
Vermarktung (Empfehlungen zur Lagerung, Essen, etc.)
Einfache Kabinettweine eignen sich wegen ihrer Säurebalance und trotz ihres zarten Buketts zu verschiedenen Vorspeisen, Salaten und auch zu Fruchtdesserts. Edelsüße Auslesen sind als Aperitif oder zum Nachtisch zu empfehlen. Die Lagerdauer von edelsüßen Weinen ist sehr gut mit gutem Reifungspotential (am besten mit Schraubverschlüssen).