Rebsorte
Merlot

Reife Beeren der roten Rebsorte Merlot

Merlot bezieht sich im Französischen auf "merle", die Amsel. Ein Hi9nweis darauf, dass die Vögel die reifen Beeren gerne fressen. Merlot wurde wohl aus Cabernet franc und einer zweiten, unbekannten Elternsorte gekreuzt.

Nach starkem Flächenzuwachs in den 1990er ist Merlot eine der weltweit meistverbreiteten Sorten, mit Schwerpunkt in Frankreich. Seine Bedeutung nimmt weiterhin zu.

Kreuzung
unbekannt
Herkunft
ungewiss, seit Jahrhunderten in Frankreich angebaut; Hauptrebsorte im Bordeauxgebiet, Hauptanbaugebiete sind Saint-Emilion, Médoc und Pomerol (Bordeaux); Der Name kommt vom französischen Merle für Amsel.
Anbaufläche in Deutschland
556 ha (Stand 2012)
Anbaufläche in Franken
9 ha (Stand 2012)
Bedeutung in Europa
hauptsächlich Frankreich (ca. 60.000 ha), Italien (ca. 40.000 ha), ca. 10.000 ha in Rumänien, ca. 10.000 ha in Bulgarien, 1000 ha in Ungarn, 600 ha im Tessin, u.a.
Bedeutung weltweit
Anbau in vielen Ländern, Kalifornien/USA ca. 23.000 ha, Chile ca. 10.000 ha, Australien ca. 3.000 ha, Südafrika 4.000 ha, Neuseeland 4.000 ha, weiterhin zunehmend
Sortenbeschreibung / Trauben / Reife
Die Sorte zeigt einen starken, aufrechten Wuchs mit wolliger, karminrot geränderter Triebspitze. Die Stielbucht ist offen, das Blatt groß, fünflappig und schwach gebuchtet. Die Trauben sind mittelgroß, lockerbeerig, teils geschultert. Die Beeren sind dünnschalig, schwarzblau mit saftigem Beerenfleisch. Die Reife ist je nach Klima mittel bis spät bis spät. In unseren Breiten liegt die Reifezeit etwa gleich mit bzw. später als Silvaner. Gute Silvanerlagen sind deshalb Voraussetzung.
Sorteneigenschaften / Ansprüche an Standort / Anbauwert
Der Austrieb der Sorte erfolgt früh, sie ist somit maifrostgefährdet. Ebenso besteht nur eine mittlere Winterfrostfestigkeit. Die Sorte ist verrieselungsanfällig und bevorzugt tiefgründige Böden mit guter Wasserversorgung. Die Widerstandsfähigkeit gegen Peronospora ist mittel. Die Sorte ist unter günstigen Bedingungen sehr ertragreich und erreicht in sonnenreichen Jahren meist hohe Zuckerwerte. Die Säure nimmt mit der Reife rasch ab. Anbauwert: war bisher südlicheren Regionen vorbehalten. Mit dem steigendem Rotweinanbau auch in Deutschland im Versuchsanbau. Die ersten Ergebnisse sind vielversprechend. Eine gute Lage und strikte Ertragsbegrenzung sind unabdingbar.
Weinbeschreibung / Weinbeurteilung
Die Weine der Sorte sind fruchtig, körperreich und mild mit ausgeprägtem Beerenbukett. Die gut gefärbten Weine sind nach 2 bis 3 Jahren trinkreif. Der Merlot bringt Blume (Johannisbeere), Weichheit und Rundung beim Verschnitt mit gerbstoffbetonten Weinen (Cabernet Sauvignon). Eine Holzfasslagerung ist angezeigt.
Vermarktung (Empfehlungen zur Lagerung, Essen, etc.)
Zu Wild, Rinderbraten mit kräftigen Soßen oder zu Schinken und Salami, kräftigem Käse. Gutes Reifungs- und Lagerungspotential . Sollte nur nach ausreichender Lagerreife getrunken werden.