Rebsorte
Cabernet Dorio

W1-rebsorte Cabernet Dorio

Die in der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg gezüchtete rote Rebsorte ist aufgrund ihrer hohen Ansprüche an Lage und Klima nur in sehr guten Rieslinglagen anzutreffen.

1998 wurde der Sortenschutz beim Bundessortenamt beantragt. Die Rebe verfügt über eine gute Winterhärte, geschmacklich bestehen Parallelen zum Cabernet Sauvignon. In Franken auf einem Hektar angebaut, kleine Bestände sind auch in der Schweiz bekannt.

Kreuzung
Dornfelder x Cabernet Sauvignon (We 71-817-89)
Herkunft
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg
Kreuzungsjahr
1971, Dr. Schlei
Anbaufläche in Deutschland
35 ha (Stand 2012)
Anbaufläche in Bayern
1 ha (Stand 2012; seit 2004 ohne Züchtervertrag für den Anbau in Bayern zugelassen
Sortenbeschreibung / Trauben / Reife
Die Sorte zeigt einen starken, aufrechten Wuchs mit geringer bis mittlerer Geiztriebbildung. Die weinbaulichen Merkmale werden als cabernetähnlich charakterisiert. Der Austrieb ist etwas später, auch die Reife liegt spät. Die Blühfestigkeit ist hoch, die Traube relativ dichtbeerig und die Krankheitsanfälligkeit normal.
Sorteneigenschaften / Ansprüche an Standort / Anbauwert
Die Rebsorte beansprucht sehr gute Riesling-Lagen. Aus den Züchterangaben geht hervor, dass die Sorte höhere Zuckergehalte erreicht als Acolon und Cabernet Dorsa und ertraglich zwischen beiden Sorten steht. Die Einfärbung der Beeren erfolgt spät. Der Cabernet Sauvignontyp ist bei Dorio stärker ausgeprägt als bei Cabernet Dorsa. Anbauwert: Die Sorte befindet sich seit 2002 in der LWG-Sortenprüfung. Nach Züchterangaben ist die Sorte für gute Lagen (Rieslinglagen) geeignet. Eine Ertragsregulierung ist zwingend notwendig um ausreichend Farbe und Struktur zu erreichen. Aus weinbaulicher Sicht ist die Sorte wegen ihrer späten Reife problematisch
Weinbeschreibung / Weinbeurteilung
Die Weine der Sorte sind bei entsprechend niedrigen Erträgen gut ausgefärbt, präsentieren feine Fruchtaromen bei guter Struktur und Nachhaltigkeit. Nach Angaben des Züchters bei entsprechender Konzentration auch gut für den Barriqueausbau geeignet.
Vermarktung (Empfehlungen zur Lagerung, Essen, etc.)
Zu Wild, Rinderbraten mit kräftigen Soßen oder zu Schinken und Salami, kräftigem Käse. Gutes Reifungs- und Lagerungspotential ist erkennbar.