Bewässerungsversuch
Holzernte im Weinberg

Bewaesserungsversuch Holzernte 2019
Viele Versuchsarbeiten im Weinberg sind mit der Lese der Trauben noch nicht abgeschlossen. Erst die Untersuchung des Rebholzes gibt Aufschluss darüber, wie langfristig der Erfolg beispielsweise einer Bewässerungsmaßnahme während der extremen Trockenheit im Sommer 2019 war.

Dafür wird jetzt im Winter der diesjährige Zuwachs aus den Versuchsparzellen entnommen. Das Holz wird getrocknet, gewogen, zermahlen und schließlich auf die wichtigsten Mineralstoffe und den Stärkegehalt untersucht.

Die Stärke, die von Pflanzen mit Hilfe von Sonnenlicht, Kohlendioxid und Wasser produziert wird, gibt u. a. einen Hinweis auf die Frosthärte sowie die Reserven der Rebe für den Austrieb in der kommenden Vegetationsperiode. Die Mineralstoffe sind für die Pflanze lebensnotwendige Nährstoffe, die sie nicht selbst herstellen kann, sondern in Wasser gelöst aus dem Boden aufnimmt. Führt also mehr Bewässerung zu einer besseren Aufnahme dieser anorganischen Stoffe? Die Untersuchungen dazu laufen.