Versuche im deutschen Gartenbau 2016
Eissalat (Sommer) Sortenversuch 2016, Oberhausen, Niederbayern

Eissalat, Sommer Sortenversuch
Welche Eissalatsorten mit Resistenz gegen Falschen Mehltau und gegen die Große Johannisbeerblattlaus sowie hoher Toleranz gegen Randen und Innenbrand sind für den Anbau im Sommer unter niederbayerischen Verhältnissen geeignet?
Ergebnisse - kurzgefasst
Im einjährigen Sortenexaktversuch standen neun Sorten. In der zweiten Kulturhälfte herrschte zeitweise kühle Witterung mit Extremniederschlägen. Zum Erntetermin nach 41 Tagen Kulturdauer (Pflanzung bis Ernte) war Rippenbräune (Bakterienbefall) sichtbar. Mit 574 g durchschnittliches Kopfgewicht wurde im Vergleich zu anderen Jahren in diesem Sommersatz ein unterdurchschnittliches Niveau erreicht. Mit 81 % war der marktfähige Ertrag ebenfalls unterdurchschnittlich.
‘Merlinas‘ wurde im Gesamtwert mit gut bewertet und zeichnet sich durch gesunde, nicht zu feste Köpfe mit ausgeglichener Form aus. Der Gesamtwert von ‘LS 15548‘ wurde aufgrund der Probleme mit braunen Rippen und kleinen Köpfen mit einem nur geringen bis mittleren Gesamtwert bewertet.
Ergebnisse im Detail
Die detaillierten Ergebnisse inkl. Tabellen und Bilder können dem beigefügten Versuchsbericht entnommen werden.

Eissalat (Sommer) Sortenversuch 2016, Oberhausen, Niederbayern pdf 526 KB