Versuche im deutschen Gartenbau 2017
Speisezwiebel, Sortenversuch frühe, mittlere und späte Reifegruppe

In diesjährigen Sortenversuch Speisezwiebel wurden insgesamt 16 Sorten getestet.
Seit vielen Jahren ist der Zwiebelanbau ein bedeutendes Standbein für die Betriebe in Niederbayern. Für die Anbauer ist es dabei wichtig, stets ertragreiche und qualitativ hochwertige Ware zu produzieren. Ein wichtiger Faktor dafür ist die Sortenwahl. Ein mehrjähriger Anbauversuch der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim, in Zusammenarbeit mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Landshut soll klären, welche Sommerzwiebelsorten sich besonders für den niederbayerischen Anbau eignen.
Um eine gezielte Aussage über Ertrag und Qualität der Versuchssorten treffen zu können, erfolgt eine Aufteilung dieser in die drei Reifegruppen „früh“, „mittel“ und „spät“. Der Exaktversuch wurde auf einer Fläche eines niederbayerischen Praxisbetriebs am Standort Niederharthausen, Lkr. Straubing getestet.

Ergebnisse - kurzgefasst

Im diesjährigen „Sortenversuch Speisezwiebel“ wurden insgesamt 16 Sorten getestet. Durch ungünstige Witterungsverhältnisse im April kam es auf dem Versuchsstandort mit hohem Weißlehmanteil zu verzögertem und teilweise sehr ungleichmäßigem Auflaufen. Der Entwicklungsrückstand konnte in den Sommermonaten nicht mehr aufgeholt werden, weshalb allgemein geringere Erträge sowie zusätzlich Dickhälse bei der mittleren und späten Reifegruppe zu verzeichnen waren.
Hinsichtlich der Sorten gab es in der frühen Reifegruppe kaum Unterschiede. Qualitativ konnten in der Reifegruppe „Früh“ die Standardsorte 'Takmark' sowie 'Cartier' überzeugen.
Den höchsten marktfähigen Ertrag über die Sortierungen erzielte in der mittleren Reifegruppe die Sorte 'Prospector'. In der Qualitätsbeurteilung lagen die Sorten 'Ceresco', 'Prospector', 'Dritan' und 'Tamara' auf einem Niveau.
In der Reifegruppe „Spät“ konnte die Sorte 'Fasto' beim marktfähigen Ertrag überzeugen. Beim Gesamtwert „Qualität“ schnitten die Sorten 'Chico', 'Rockito' und 'Progression' am besten ab.

Ergebnisse im Detail

Die detaillierten Ergebnisse inkl. Tabellen können dem beigefügten Versuchsbericht entnommen werden.

Speisezwiebel, Sortenversuch frühe, mittlere und späte Reifegruppe pdf 668 KB