Pressemitteilungen 2023

Dezember

22. 12. 2023
Online-Seminarreihe „Weinwirtschaft“ auch 2024 digital

Schon seit 2021 wird die Seminarreihe „Weinwirtschaft“ digital abgehalten – wegen des großen Erfolges gibt es sie auch 2024 wieder. Das Programm umfasst vier Themenabende zu aktuellen Fragen aus der Weinwirtschaft. Eröffnet wird die Reihe Ende Januar mit dem Themenabend „Weinbau“, gefolgt von „Neue Forschungsprojekte der LWG“, „Neues aus dem Haus des Frankenweins“ und dem Bonusabend „Laubwandflächenmodell“. Die Webinare starten jeweils um 18 Uhr, dauern rund zwei Stunden und sind kostenfrei. Die Veranstaltungen werden aufgezeichnet und können dann über die Internetseite der LWG abgerufen werden.  Mehr

21. 12. 2023
Mit Cidre die Bayerische Streuobstwiesen erhalten

Streuobstwiesen haben in Bayern eine lange Tradition und sind als Teil der Kulturlandschaft wichtig für die Artenvielfalt. Trotz großer Anstrengungen von verschiedenen Seiten gibt es aber leider immer weniger Streuobstbäume in Bayern. Aktuell werden aus den Äpfeln von Streuobstbeständen Apfelsaft oder Destillate hergestellt und nur sehr vereinzelt der alkoholarme, prickelnde Cidre, also Apfelschaumwein. Das soll sich ändern! Im Rahmen des Bayerischen Streuobstpaktes sollen in einem Projekt an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim hochwertige, spritzige Cidre-Getränke mit wenig Alkohol entwickelt werden – zum Erhalt der Streuobstwiesen und zur Stärkung der regionalen Erzeugung. Es ist bereits der dritte Jahrgang Apfelschaumweine an der LWG.  Mehr

12. 12. 2023
(Pressetermin) Der Weg vom Saft zum Apfelwein - Franken kann auch anders: Cidre aus Bayerischen Streuobstäpfeln!

Streuobstwiesen sind sehr wertvoll für die Biodiversität und den Erhalt alter Sorten – sie haben in Bayern eine lange Tradition und sind ein wichtiger Teil der Kulturlandschaft! Allerdings sind diese artenreichen Biotope gefährdet. Die Pflege und Bewirtschaftung der noch existierenden Streuobstwiesen sind sehr arbeitsintensiv und es fehlen zudem wirtschaftliche Perspektiven im Streuobstbau. Um das zu ändern, arbeitet die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim im Zuge des Bayerischen Streuobstpaktes an verschiedenen Konzepten und Projekten. Eines widmet sich dem Cidre, also Apfelschaumwein, aus Bayerischen Streuobstbeständen. Ziel ist, den bayerischen Streuobstbesitzerinnen und -besitzern zu ermöglichen, mit einfachen Mitteln hochwertige und vermarktungsfähige Produkte herzustellen.  Mehr

01. 12. 2023
Schneiden wie die Profis: Rebschnittkurs der LWG – jetzt anmelden!

Wie schneidet man den Rebstock im Weinberg richtig zurück, um jedes Jahr möglichst viele süße Trauben zu ernten und seine Vitalität zu erhalten? Unter anderem um diese Frage dreht sich der Rebschnittkurs der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG). Denn mit dem Rebschnitt, der ersten Tätigkeit des Winzers im neuen Weinjahr, werden die Weichen für den Erfolg in 2024 gestellt. Der nächste Rebschnittkurs findet am Freitag, den 26.01.2024, von 09-12 Uhr statt und richtet sich an Freizeit- und Nebenerwerbswinzerinnen und -winzer. Der Kurs dient der Grundlagenvermittlung bzw. der Auffrischung der Rebschnittkunst und ist daher für Einsteiger, aber auch für „alte Hasen“ geeignet.  Mehr

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