60 Jahre!
Fränkische Weinwirtschaftstage / Veitshöchheimer Weinbautage

Weinbautage: Blick über Zuhörerköpfe aufs Podium
Über 600 Winzer aus den bayerischen Weinanbaugebieten trafen sich vom 27. bis 28. Februar 2018 in Veitshöchheim, um über aktuelle weinbauliche Themen aber auch künftige Herausforderungen wie die Biodiversität oder die Einführung des Romanischen Klassifizierungssystems zu diskutieren und Einblicke in die aktuelle weinbauliche Forschungsarbeit der LWG zu erhalten. Während der Weinbautage fand auch in diesem Jahr eine große Fachausstellung im Foyer sowie im Außenbereich der Mainfrankensäle statt. Diese wurde von den Teilnehmern genutzt, um sich über Technik, Trends und Angebote verschiedenster Hersteller und Lieferanten zu informieren.
Jetzt schon im Kalender notieren: 61. Fränkische Weinwirtschaftstage / Veitshöchheimer Weinbautage 2019
Der weinbauliche Branchentreff findet vom 29. - 30. Januar 2019 in Veitshöchheim statt. Auf dem Programm stehen wieder aktuelle Themen rund um den Weinbau und Einblicke in die Forschungsarbeit des Institutes für Weinbau und Oenologie.

Das waren die 60. Fränkischen Weinwirtschaftstage / Veitshöchheimer Weinbautage ...

Rückblick Weinbautage

Alljährlich findet für die fränkische Winzerschaft eine zweitägige Veranstaltung zu aktuellen Themen aus dem Bereich der Weinbaupolitik, der Vermarktung, des Rebenanbaus sowie des Weinausbaus statt. Neben der Vorstellung von Versuchsergebnissen der LWG berichten externe Referenten aus ihren Fachgebieten. Abgerundet wird diese Veranstaltung durch eine Ausstellung von Anbietern weinbaulicher oder kellertechnischer Produkte. Eine Lehrweinprobe schließt die Tagung ab.

60. Veitshöchheimer Weinbautage / Fränkische Weinwirtschaftstage 2018

Künftige Herausforderungen wie die Biodiversität oder die Einführung des Romanischen Klassifizierungssystems aber auch aktuelle weinbauliche Themen wie Bewässerung, witterungsabhängiges Bodenmanagement oder ökologischer Pflanzenschutz standen 2018 im Mittelpunkt der Veitshöchheimer Weinbautage. Neben Einblicken in die aktuelle Forschungsarbeit des Institutes für Weinbau und Oenologie bildete eine Lehrweinprobe mit fränkischen, nationalen aber auch internationalen Weinen unter dem Gesichtspunkt der Weinstilistik den Abschluss der diesjährigen Veranstaltung. Die Vorträge dazu stehen in Kürze zur Verfügung ...

59. Veitshöchheimer Weinbautage / Fränkische Weinwirtschaftstage 2017

Die zentrale Veranstaltung für die fränkische Winzerschaft am 7. und 8. März 2017 setzte ihre diesjährigen Schwerpunkte am ersten Tag neben "Weinmarkt und Demografie" auf "Technisierung, Digitalisierung, Ökologisierung" sowie auf "Region und Heimat = Marke = Qualität". Der zweite Tag widmete sich dem Schwerpunkt "Neue Technologien in der Kellerwirtschaft" und anschließend der Lehrweinprobe "Franken gegen den Rest der Welt".

Abgerundet wurde diese Veranstaltung durch eine Ausstellung von Anbietern weinbaulicher oder kellertechnischer Produkte.

Vorträge der 59. Veitshöchheimer Weinbautage / Fränkische Weinwirtschaftstage 2017

58. Veitshöchheimer Weinbautage / Fränkische Weinwirtschaftstage 2016

Nach dem Steppenjahr 2015 - Der richtige Umgang mit Trockenstress

Statement zum Fränkischen Weinbau
Artur Steinmann, Präsident des Fränkischen Weinbauverbandes
Wie geht es Deutschland? Der Wirtschaftsstandort und seine Herausforderungen
Prof. Dr. Wolfang Wiegard, Ehemaliger Vorsitzender und Mitglied der „Wirtschaftsweisen"

Wie geht es Deutschland? pdf 2,6 MB

Klimawandel in Weinfranken—aktueller Stand
Prof. Dr. Heiko Paeth, Uni Würzburg
Wasserversorgung und Wasserbereitstellung in Mainfranken
Dr. Herbert Walter, Wasserwirtscha!samt Aschaffenburg

Wasserversorgung und Wasserbereitstellung in Mainfranken pdf 2,6 MB

Boden und Wasser—Wasserverfügbarkeit und Wasserspeicherung
Prof. Dr. Otmar Löhnertz, Hochschule Geisenheim
Lösungen und Modelle zur Wasserversorgung in Franken
Dr. Hermann Kolesch, LWG

Lösungen und Modelle zur Wasserversorgung In Franken pdf 18,9 MB

Richtiges Bewässerungsmanagement
Dr. Daniel Heßdörfer, LWG

Richtiges Bewässerungsmanagement pdf 4,1 MB

Begrünungsmanagement unter Trockenstress
Christian Deppisch, LWG

Begrünung in Trockenphasen pdf 15,8 MB

Ertrags– und Laubwandmanagement unter Trockenstress
Prof. Dr. Manfred Stoll, Hochschule Geisenheim
Bodenpflege & Technik der Bodenbearbeitung unter Trockenstress
Martin Strauß, Staatliche Lehr– und Versuchsanstalt Weinsberg

Natural, vegan, orange, raw - Braucht es neue Weinstile?

Vegetarisch, Vegan, Paläo, Clean und andere. Wie sind moderne Ernährungsstile zu bewerten?
Prof. Dr. med. Johannes Erdmann, Hochschule Weihenstephan –Triesdorf
Weinstilistik aktuell
Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Neustadt/Weinstraße

Weinstilistik aktuell pdf 8,4 MB

„Orange, Natural, Raw, Amber Wines"
Dr. Hermann Kolesch, LWG

„Orange, Natural, Raw, Amber Wines" pdf 9,2 MB

Maischegärung bei Weißweinen—richtig gemacht
Johannes Burkert, LWG

Maischegärung bei Weißweinen pdf 476 KB

Sensorik von Orange Weinen—Was ist anders?
Hermann Mengler, Bezirk Unterfranken
Praktiker berichten
Amédée Mathier, Salgesch; Bernhard Ott, Feuersbrunn
Was ist und wie geht „Veganer Wein"?
Dr. Michael Zänglein, LWG

57. Veitshöchheimer Weinbautage / Fränkische Weinwirtschaftstage 2015

Weinprobe Weinbautage 2015 unbekannte Besucherin

Bei den 57. Veitshöchheimer Weinbautagen am 5. und 6. März wurden in den frisch renovierten Mainfrankensälen einige heiße Eisen der fränkischen Weinszene angepackt. So ging es an den beiden Tagen etwa um die Veränderung bei den Pflanzrechten nach dem Wegfall des Anbaustopps 2016, um die neue Gefahr der Kirschessigfliege oder um die prächtigen Zukunftsaussichten der fränkischen Vorzeigerrebe Silvaner. Mehr alss 600 Teilnehmer kamen zu diesem größten Treffen der fränkischen Winzerschaft nach Veitshöchheim.  Mehr