Neues LWG-Sensorikzentrum
Wenn Sinne auf die Schulbank geschickt werden

Gummibärchen in verschiedenen Farben
Klein und unscheinbar – und vor allem bei Kindern sehr beliebt: Gummibärchen. Doch sechs dieser Leckereien aus der Gattung “fruchtige Bären“ trieben am vergangenen Freitag, den 15. September 2017, Landwirtschaftsminister Helmut Brunner, Landtagspräsidentin Barbara Stamm aber auch der Fränkischen Weinkönigin Silena Werner die Schweißperlen auf die Stirn: Mango, Apfel, Papaya oder vielleicht doch Rhabarber? Nach was schmeckt das bloß? Im Rahmen der Eröffnung des neuen Sensorikzentrums der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim wurden die Sinne der Gäste nicht nur auf die Probe gestellt, sondern bewusst auf die falsche Fährte geführt. Das sorgte für viele überraschte Gesichter – und verblüffende Ergebnisse.

Nichts ist so, wie es scheint

Hören, Sehen, Riechen, Fühlen, Schmecken: Mit den Sinnen nimmt der Mensch seine Umwelt überhaupt erst war – und gleichzeitig dienen diese zur Orientierung und zum Schutz. Dass sich die menschlichen Sinne aber leicht in die Irre führen lassen, erfuhren die geladenen Gäste bei einer sensorischen Prüfung direkt am eigenen Leib. Zum Einstieg hatte Dr. Michael Zänglein, Sachgebietsleiter Oenologie und Kellertechnik, dafür eine scheinbar mit Leichtigkeit lösbare Aufgabe ausgewählt. So sollten drei Gläser, jeweils gefüllt mit einem Weißwein, einem Rotling sowie einem Orange Wine in eine bestimmte Reihenfolge gebracht werden. Die entspannten Gesichter der Sommeliers in spe verwandelten sich aber ziemlich schnell in nicht übersehbare Fragenzeichen, als die Beleuchtung des Raumes in Rot geändert wurde, und der Inhalt der Gläser auf einmal gleich aussah.
Doch nicht nur mit der Reihenfolge hatte der ein oder andere so seine Probleme. Denn plötzlich schmeckte auch der Rotling gar nicht mehr wie Rotling. „Die Erklärung dafür ist recht einfach“, löste Dr. Zänglein die Situation schließlich auf. Denn die Farbe beeinflusst den Geschmack von Lebensmitteln nicht unerheblich. So werden rote Lebensmittel häufig süßer und fruchtiger wahrgenommen. Dabei sind auch rote Gummibärchen nicht süßer als die fruchtigen Pendants in grün, gelb und weiß. Doch nach was schmecken die Bärchen eigentlich? Bei einer Verkostung von sechs verschiedenen Sorten, fiel die Antwort darauf nicht immer gleich aus. So wurde einem rosa Bärchen Erdbeer-, Pfirsich- oder gar Papayageschmack nachgesagt. Die richtige Lösung „Rhabarber“ lag indes niemanden auf der Zunge.