Weinbau

An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau werden, einzigartig in Deutschland, gebündelt in einer Einrichtung wichtige Belange des Weinbaus und der Weinwirtschaft in Bayern bearbeitet. Neben der angewandten Forschung, der Beratung unserer Weinbaubetriebe, der Förderung und Lehre, sind dies die Berufsausbildung, der Vollzug des Weinrechts und in Verbindung mit dem Weintourismus die Entwicklung des ländlichen Raums.

Aktuell

Bereits die 60. Auflage
Fränkische Weinwirtschaftstage / Veitshöchheimer Weinbautage

Veitshöchheimer Weinbautage 2015 Mainfrankensäle vollbesetzt

Auch dieses Jahr erwartet die Winzer eine informative, aktuelle Veranstaltung rund um den Wein. Leitthemen des ersten Tages werden die Biodiversität zwischen Klimawandel und Ökonomie sowie aktuelle Herausforderungen im Weinbau sein. Das Thema des zweiten Tages beschäftigt mit dem Wein und seinem Ursprung als eigene Marke. Abgerundet wird dieses Thema durch die Stilistik zur Profilschärfung des Frankenweins.  Mehr

Vinomax auf der LGS 2018
Wenn aus einer Vision Realität wird

LWG Mitarbeiter mit Warnwesten in einer Halle der Ackermann GmbH

Staub, viel Staub, darin ein schemenhafter Schatten, der sich mit ungeheurer Geschwindigkeit in einem überdimensionierten Glaskasten – scheinbar wie von Geisterhand gesteuert – hin und her bewegt. Beim Besuch der Schreinerei Ackermann GmbH in Wiesenbronn (bei Wiesentheid) am Montag, den 15.01.2018, kamen die Besucher der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau aus dem Staunen nicht heraus.  Mehr

Veröffentlichungen und Formblätter
Neue Düngeverordnung (DüV)

Zwei Paragraphen-Zeichen vor einem Weinberg und Säcken voller Dünger

Die neue bundesweit geltende Düngeverordnung ist am 2. Juni 2017 in Kraft getreten. Mit dem Ziel, das Risiko von Gewässer- und Luftverunreinigungen zu reduzieren, wurde der rechtliche Rahmen für die gute fachliche Praxis beim Düngen darin neu festgelegt. Die neuen Regelungen haben direkten Einfluss auf die Düngepraxis im Weinbau.  Mehr

Winterknospen
Untersuchung auf Kräusel-, Pocken- und Spinnmilben

Krm Milben Unter Freigelegter Knospe1992 Bearb

Speziell für unklare Verdachtsfälle von Schadmilben und in Jungfeldern bis zum 4. Jahr bietet der Amtliche Rebschutzdienst an der LWG die Untersuchung auf obige Schädlinge an. Dadurch können notwendige Behandlungen rechtzeitig eingeplant werden.  Mehr

Wein unter Stein
Ein abtrünniges Fass im Bergwerksstollen?

Eingang des Bergwerkes mit dem Spruch "Glück auf"

In rund 500 Fässern und Gebinden baut der Versuchsbetrieb des Institutes für Weinbau und Oenologie jährlich ca. 300 verschiedene Weine in Veitshöchheim aus. Doch wirklich nur in Veitshöchheim? Nein! Denn ein 500-l-Holzfass verbringt die nächsten 1-2 Jahre Luftlinie knapp 40 Kilometer von Veitshöchheim entfernt und über 60 Meter tief unter der Erde in einem Bergwerksstollen.  Mehr

Rebschutz und Weinrecht
Die Reblaus - ein gelöstes Problem!?

Reblaus mit Eiern in aufgeschnittener Blattgalle

Die Reblaus ist einer der problematischsten Schädlinge im Weinbau. Mit Wildreben aus Nordamerika gelangte sie Mitte des 19. Jahrhunderts nach Europa. Durch das Pfropfen der europäischen Rebsorten auf widerstandsfähige Unterlagen schien dieses Problem gelöst zu sein.  Mehr

Medaillen-Regen für LWG
Vier Auszeichnungen für Destillate

Dr. Marin Geßner, mit vier Urkunden in der Hand, neben Hubert Fröhlich und der Apfelkönigin der Fränkische Moststraße Anna-Maria

Gleich vier Mal konnte Dr. Martin Geßner, Fachzentrum Analytik, in Triesdorf (Lkr. Ansbach) eine Auszeichnung für Destillate der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) entgegen nehmen. Im festlichen Rahmen der Prämierungsfeier des Fränkischen Klein- und Obstbrenner-Verbandes wurde die LWG mit einer Gold- sowie drei Silbermedaillen ausgezeichnet.  Mehr

Hoheitlicher Besuch
Deutsche Weinkönigin zu Gast an der LWG

Weinkönigin und Weinprinzessinnen vor einem Fass aus Muschelkalk

Nicht nur über den Wein sprechen – sondern den Wein und das Anbaugebiet auch kennenlernen: Auf ihrer Bereisung durch die Weinbauregionen in Deutschland machte die 69. Deutsche Weinkönigin Katharina Staab (Oberhausen an der Nahe) auch Halt an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau und warf einen Blick hinter die Kulissen.  Mehr

Wein im Stein
Erobert das Muschelkalk-Fass bald die Winzerkeller?

Martin Müller riecht an den Hefesatz in seiner Hand, den er aus dem Fass geholt hat

Wein im Stein – schon mit dem Beton-Ei bekamen Holzfass und Edelstahltank Konkurrenz im Weinausbau. Und vielleicht erobert bald auch das Muschelkalk-Fass die Winzerkeller in Franken. Denn nach dem Motto ´Vom Muschelkalk in Muschelkalk´ wird im Lehr- und Versuchskeller der LWG der Weinausbau in einem 800 kg schweren Muschelkalk-Fass nach allen Facetten der Kunst unter die Lupe genommen.  Mehr

And the Verpackungs-Oscar goes to …
… Bocksbeutel PS aus Franken!

Der "Deutsche Verpackungspreis" neben einem Bocksbeutel PS; im Hintergrund die LWG-Schatzkammer.

221 mm hoch, 145 mm breit, 71 mm tief, 560 Gramm schwer und in den Farben Oliv, Massongrün und Weiß erhältlich: Der Bocksbeutel PS ist der neue Shooting-Star auf dem Laufsteg der Produktverpackungen. Nachhaltigkeit, Design, Tradition und Moderne – das alles vereint der von Designer Peter Schmid in die Neuzeit gehobene Verpackungsklassiger in sich.  Mehr

"Campus On Tour"
Wenn der Wein seine Geschichte erzählt

Gruppenbild mit Scheckübergabe durch Hrn. Markus Bammes und Kim-Janina Janetzke an Dr. Andreas Becker.

Vom Weinberg ins Glas im Schnelldurchlauf: Tiefe Einblicke erhielten rund 150 Gastronomen aus ganz Deutschland beim Besuch des Weinbauversuchsbetriebes der LWG. „Campus On Tour“ – auf ihrer ganz besonderen Genuss-Entdeckerreise quer durch Bayern machten die Gastro-Experten und Hoteliers des Service-Bundes aus Lübeck auch in Veitshöchheim halt.  Mehr

Forschung

Drosophila suzukii
Forschungsprojekt Kirschessigfliege

Schematischer Lebenszyklus der Kirschessigfliege

Zusätzlich zum konstanten Monitoring der Flugaktivität von D. suzukii durch Köderfallen werden an der LWG seit Mai 2015 auch verschiedene Gesichtspunkte der Biologie der Kirschessigfliege untersucht. Denn nur gegen einen Schädling, den man kennt, kann man wirkungsvoll vorgehen.  Mehr

Weinbau im Wandel
Auswirkungen des Klimawandels auf die Bewertung und Bewirtschaftung der fränkischen Weinbaulagen

W1 Standortkarte

Mit der prognostizierten Klimaänderung ändert sich auch die Eignung der Weinbaulagen für den Anbau von Reben. Demnach dehnt sich der potentielle Bereich für den Anbau von Reben weit nach Nordosten aus und die derzeitig bestehenden Lagen und Steillagen erfahren durch den Klimawandel erschwerte Erzeugungsbedingungen.   Mehr

Klimawandel Weinbau
Forschungsprojekt zur Prävention von Spätfrostschäden

Ein Eiszapfen umschließt die frisch ausgetrieben Rebknospe

Das Spätfrostrisiko steigt mit dem fortschreitenden Klimawandel deutlich an. Phänologische Aufzeichnungen der LWG ab dem Jahr 1968 zeigen ein immer früheres Austreiben der Reben. Die Gefahr von Kälteeinbrüchen besteht aber nach wie vor bis Mitte Mai. Hierdurch verlängert sich unter fränkischen Verhältnissen die Zeitspanne in der ein Spätfrostschaden verursacht werden kann um zwei bis drei Wochen.   Mehr

Projekte im Weinbau
Produktions- und Qualitätsoffensive für die Landwirtschaft und den Gartenbau in Bayern

Zwei Personen schauen sich in einem Weinberg die Rebstöcke genau an

Ziel der Produktions- und Qualitätsinitiative ist, produktionstechnische Verbesserungen zu etablieren und so die Versorgung der Bevölkerung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln sicherzustellen. Das Teilprojekt 3 soll die vom Pflanzenschutzgesetz vorgeschriebenen Informationen und Daten zu Witterung und Schaderregersituation zu erfassen, auszuwerten und zur Verfügung zu stellen.  Mehr

Weitere Projekte

Innovationspreis für LWG!
Neubau und Modernisierung von Weingütern

virtuelles Weinbaugebäude

Mit dem Innovationspreis in Silber der Intervitis Interfructa, der Weinbaumesse für Wein, Saft und Sonderkulturen, zeichnete die Jury im vergangenen Jahr BayWeinTEK aus, eine neue Informationsplattform für Neubau und Modernisierung von Weingütern der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG).  Mehr

Nachhaltigkeitsstrategie der Fränkischen Weinwirtschaft

Traktor auf Feld Steige

Seit 2008 wurde mit dem Beschluss der Strategiekommission der Fränkischen Weinwirtschaft der Prozess zur Bewusstseinsbildung und des Wissenstransfers zur Thematik Nachhaltigkeit im Fränkischen Weinbau eingeleitet. Das Ergebnis ist eine „Nachhaltigkeitsstrategie Fränkischer Weinbau“, die mehrere Handlungsfelder definiert.  Mehr

Der CO2 - Fußabdruck der Fränkischen Weinwirtschaft

Co2 Fussabdruck Abb1

Als erste deutsche Weinregion hat Franken 2010 im Rahmen eines Pilotprojektes einen CO2-Fußabdruck erstellen lassen. An diesem Projekt beteiligten sich 14 Betriebe aus 4 unterschiedlichen Gruppen, so dass vom kleinen Familienbetrieb bis zu großen Weingütern und Winzergenossenschaften alle unterschiedlichen Betriebsstrukturen erfasst waren.  Mehr

Abgeschlossene Projekte

Eröffnung Pilotanlage
Dezentrale Bewässerung fränkischer Weinlagen

Pilotanlage Bewaesserung Tropfen

Am 5. Juli eröffnete der Bayerische Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, eine Pilotanlage zur „Dezentralen Bewässerung von fränkischen Weinlagen“. Der jetzt offiziell in Betrieb genommene dezentrale Wasserspeicher steht am Thüngersheimer Scharlachberg, einer Weinbergslage der LWG.   Mehr