Brennerei

Innerhalb der Abteilung Weinbau liegt der Schwerpunkt des Fachbereiches Brennereiwesen in der Untersuchung und
Weiterentwicklung von brennereitechnischen Verfahren zur Destillatbereitung und der Erzeugung von eigenständigen,
repräsentativen Bränden, sowie der Aus- und Weiterbildung von Brennern und der Unternehmensberatung.

Forschung

  • Beeinflussung der sensorischen Attribute durch Hefepräparate unterschiedlicher Hersteller
  • Beeinflussung der sensorischen Attribute durch Enzympräparate unterschiedlicher Hersteller
  • Einfluss des Lagergebindes auf sensorische Attribute und die Destillatqualität

Ausbildung / Seminare

  • Die LWG bietet in Zusammenarbeit mit dem Lehr und Beispielbetrieb in Deutenkofen eine über zwei Jahre andauernde
    Ausbildung zum „Bayerischen Brenner“ an. Hier finden Sie Schwerpunkte und Inhalte der Brennerausbildung.
    Nächster Kursbeginn Januar 2018
  • Die LWG bietet regelmäßig Seminare zu den unterschiedlichsten Themen des Brennereiwesens an

Publikationen

  • Die Experten der LWG veröffentlichen regelmäßig in Fachpublikationen und Zeitschriften. Sie behandeln dabei experimentelle
    Gebiete wie den Einsatz von unterschiedlichen Filterschichten oder Trockenreinzuchthefen

Betriebsberatung und Förderung

Anfragen zu Fördermöglichkeiten an die LWG
Fachberatung Brennereiwesen: Mathias Krönert
Tel.: 0931 9801 - 566
E-Mail: weinbau@lwg.bayern.de