Brennerei

Innerhalb der Abteilung Weinbau liegt der Schwerpunkt des Fachbereiches Brennereiwesen in der Untersuchung und
Weiterentwicklung von brennereitechnischen Verfahren zur Destillatbereitung und der Erzeugung von eigenständigen,
repräsentativen Bränden, sowie der Aus- und Weiterbildung von Brennern und der Unternehmensberatung.

Aktuell

Medaillen-Regen für LWG
Vier Auszeichnungen für Destillate

Dr. Marin Geßner, mit vier Urkunden in der Hand, neben Hubert Fröhlich und der Apfelkönigin der Fränkische Moststraße Anna-Maria

Gleich vier Mal konnte Dr. Martin Geßner, Fachzentrum Analytik, in Triesdorf (Lkr. Ansbach) eine Auszeichnung für Destillate der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) entgegen nehmen. Im festlichen Rahmen der Prämierungsfeier des Fränkischen Klein- und Obstbrenner-Verbandes wurde die LWG mit einer Gold- sowie drei Silbermedaillen ausgezeichnet.  Mehr

Hochprozentiges Genuss-Festival
Erfolgreiche 12. Ausgabe der desta

Besucher am Stand der LWG beim Riechen und Schmecken

Wieder richtig hochprozentig ging es vom 04. bis 05. November 2017 in Volkach zu: Denn alle zwei Jahre verwandelt sich der fränkische Weinort in die Hochburg für Destillat-Genießer. Auch diesmal lockte die desta, in ihrer mittlerweile 12. Ausgabe, mehrere Tausend Fachbesucher und interessierte Endverbraucher an. Ausgerichtet wurde das hochprozentige Genuss-Festival vom Fränkischen Klein- und Obstbrennerverband in Kooperation mit der LWG.  Mehr

Obstbrenner fördern Artenschutz und Artenvielfalt
Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten

Wöbers Rambur

Im November 2016 präsentierten der Regierungspräsident von Unterfranken, Dr. Paul Beinhofer und Dr. Hermann Kolesch, Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) eine Kollektion sortenreiner Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten in Franken. Die Präsentation durch ein Team aus Wein- und Gartenbauexperten fand im Glashaus des Versuchsbetriebes Obstbau und Baumschule, Stutel, in Thüngersheim am Main statt.  Mehr

Themen

Forschung

  • Beeinflussung der sensorischen Attribute durch Hefepräparate unterschiedlicher Hersteller
  • Beeinflussung der sensorischen Attribute durch Enzympräparate unterschiedlicher Hersteller
  • Einfluss des Lagergebindes auf sensorische Attribute und die Destillatqualität

Ausbildung / Seminare

  • Die LWG bietet in Zusammenarbeit mit dem Lehr und Beispielbetrieb in Deutenkofen eine über zwei Jahre andauernde
    Ausbildung zum „Bayerischen Brenner“ an. Hier finden Sie Schwerpunkte und Inhalte der Brennerausbildung.
    Nächster Kursbeginn Januar 2018
  • Die LWG bietet regelmäßig Seminare zu den unterschiedlichsten Themen des Brennereiwesens an

Publikationen

  • Die Experten der LWG veröffentlichen regelmäßig in Fachpublikationen und Zeitschriften. Sie behandeln dabei experimentelle
    Gebiete wie den Einsatz von unterschiedlichen Filterschichten oder Trockenreinzuchthefen

Betriebsberatung und Förderung

Anfragen zu Fördermöglichkeiten an die LWG
Fachberatung Brennereiwesen: Mathias Krönert
Tel.: 0931 9801 - 566
E-Mail: weinbau@lwg.bayern.de