VOENOS - Veitshöchheimer Oenologische Seminarreihe
„Von der Traube zum Wein“ - Oenologische Empfehlungen zur bevorstehenden Weinlese 2018

Weinlese Hand mit Schere schneidet Trauben
Eine Veranstaltung des Instituts für Weinbau und Oenologie (IWO) und des Fachzentrums Analytik (FZ A) der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Zusammenarbeit mit dem Weinbauring Franken e.V. und dem Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Würzburg (LGL).

Programm:

Phänologische Entwicklung und Gesundheitszustand der Trauben
Artur Baumann, Weinbauring Franken
Situation des aktuellen Reifezustandes
Dr. Martin Gessner, LWG
Traubenverarbeitung und Weinbereitung 2018
Johannes Burkert, LWG
Aktuelles zu Ernteschädlingen 2018 (Wespen, Kirschessigfliege, …)
Dr. Beate Wende LWG
Aktuelles aus dem Weinrecht
Lydia von Wangenheim, LGL Würzburg