Oenologie und Kellerwirtschaft

Blick in den Keller der LWG mit zahlreichen Edelstahltanks
Innerhalb der Abteilung Weinbau liegt der Schwerpunkt des Sachgebiets Oenologie und Kellerwirtschaft in der Untersuchung und Weiterentwicklung von oenologischen Verfahren zur Weinbereitung und der Erzeugung von eigenständigen, repräsentativen Weinen.

Dabei werden aktuelle kellertechnische und oenologische Entwicklungen aufgegriffen, bearbeitet und auf ihre Anwendbarkeit hin untersucht. Die Forschungsergebnisse werden bei regelmäßig stattfindenden Veranstaltungen einem breiten Publikum von Winzern präsentiert und in einschlägigen Fachzeitschriften veröffentlicht.

Nachlese

VOENOS - Veitshöchheimer Oenologische Seminarreihe
„Von der Traube zum Wein“ - Oenologische Empfehlungen zur bevorstehenden Weinlese

Im Rahmen dieses halbtägigen Kurses informierten die Fachleute aus Analytik und Oenologie der LWG sowie geladene Referenten über die oenologischen Empfehlungen zur anstehenden Weinlese.  Mehr

Forschungsschwerpunkte

  • Beeinflussung der sensorischen Attribute bei Silvaner und Müller Thurgau durch Hefepräparate unterschiedlicher Hersteller
  • Weiterentwicklung der Stilistik von Silvaner, Müller Thurgau und Scheurebe – Tradition trifft Moderne
  • Maischegärung bei Weißweinen
  • Einfluss des Ausbaugebindes auf sensorische Attribute und die Weinqualität
  • Entwicklung von jahrgangsspezifischen Strategien zur Erzeugung reintöniger Weine

Weine der LWG

Ausschnitt aus dem Sortiment der LWG-Weine
Ergänzend zur Forschungstätigkeit werden an der LWG auch vermarktungsfähige Weine erzeugt. Mit unserer unverkäuflichen LWG-Wein Linie zeigen wir das Potential des fränkischen Weinbaus, demonstrieren Möglichkeiten zur oenologischen Beeinflussung der Stilistik und beschreiten teils neue Wege in der Weinbereitung. Das Segment gliedert sich in 4 Bereiche, die stark an die fränkische Qualitätspyramide orientiert sind.
Das Basissegment (Neues Franken) bildet die NEW!-Linie. NEW! Weine sind modern, frisch, unkompliziert und zeichnen sich durch eine auffällige Primärfrucht aus.
Das Mittelsegment, das klassische Franken, in dem der typische Bocksbeutelwein daheim ist, bildet das Segment TRADITION!. Typische Rebsorten in diesem Segment sind Silvaner, Riesling und Weißburgunder.
Die Weine des Großen Franken sind an der LWG im Segment EXPLORE! zu finden. Die EXPLORE!-Weine stehen für die regionale Identität und die internationale Kompetenz gleichermaßen.
Die vierte Kategorie, die qualitativ neben den EXPLORE!-Weinen angesiedelt ist, bezeichnen wir als CHALLENGE!. In dieser Kategorie gehen wir bewusst neue Wege und setzen auf unkonventionelle Ausbaumethoden. Als Beispiel hierfür seien der Ausbau in Tonamphoren, der erstmals in Deutschland mit Silvaner durchgeführt wurde, und der Ausbau im Betonei genannt.

Weine der Meister- und Technikerschule

Projektpräsentation Fachrichtung Weinbau und Kellerwirtschaft 2014
gt - Geile Truppe. Geniale Weine.

Gruppenfoto Ludwig

Technikerschüler aus Baden, Pfalz, Mosel, Mittelrhein, Saale-Unstrut, Württemberg und Franken kreieren sieben einzigartige und authentische Projektweine. Im neuen "Club Ludwig" in der Kaiserstraße in Würzburg stellten die Studierenden das Ergebnis ihres aktuellen Projekts zum Thema "Große Trockene Weine" erstmals vor. Ihr Motto "GT - Geile Truppe. Geniale Weine"  Mehr

Projektpräsentation Fachrichtung Weinbau und Kellerwirtschaft 2013
13 - We love Mueller

W2 Studierendenprojekt We Love Müller 2013 _1_

Weinschorle aus der Dose? Schaumwein mit dem Aroma von Apfel und Birne? Wein aus einem Drei-Liter-Kanister für den Kühlschrank? Und das alles mit Müller-Thurgau. Das Projekt „13-We love Müller“, anlässlich des 100 jährigen Müller-Thurgau-Jubiläums in Franken, wurde sogar mit dem internationalen Müller-Thurgau Preis 2014 ausgezeichnet. In der Kategorie edelsüß gewann der Wein aus eingetrockneten Trauben („Sweety“) den ersten Platz.  Mehr

Publikationen aus Oenologie und Kellerwirtschaft

Kveri wird in den Boden eingelassen

Die Wissenschaftler und Experten der Oenologie und Kellerwirtschaft an der LWG veröffentlichen regelmäßig in Fachpublikationen und Zeitschriften. Sie behandeln dabei experimentelle Gebiete wie den Weinausbau im tönernen Kveri wie vor 7.000 Jahren oder die Erfahrungen bei der Herstellung von fränkischem Strohwein, aber auch grundsätzliche Tipps zum sparsamen Schwefeldioxideinsatz, zu Fäulnis im Lesegut oder der Stabilisierung nach einer Entsäuerung.  Mehr

Seminare und Workshops

W2 Seminar-workshop

Die Oenologie und Kellerwirtschaft bietet regelmäßig Seminare und Workshops an. Ziel ist es, Hintergrundinformationen zu aktuellen Versuchen an die Winzer weiterzugeben sowie neue Verfahren vorzustellen. Angesprochen werden aber auch aktuelle Probleme der anstehenden Lese und den damit einhergenden Vorgehensweisen und Empfehlungen in der Weinbereitung. Das Angebot umfasst neben diversen Weinverkostungen die VOENOS-Seminare, den Kellerwirtschaftskurs sowie Seminare, die sich einem einzelnen Themenbereich widmen wie der Rotweinbereitung, Entsäuerung oder ähnlichem.