WE WANT YOU!
Nimm Deine Zukunft in die Hand: Weiterbildung zum Meister/Techniker im Weinbau!

Sie sind Winzer/in in oder Küfer/in bzw. Weintechnologe/in und möchten sich fortbilden? Dann bietet Ihnen die Staatliche Meister- und Technikerschule in Veitshöchheim optimale Voraussetzungen dafür und es sind noch Plätze fürs neue Schuljahr frei! Denn was ist nötig, um hervorragende Weine zu produzieren? Neben den „Ausgangsmaterialien“ sind es vor allem hervorragende Mitarbeiter mit aktuellstem weinbaulichen und oenologischen Fachwissen.

Der Weinbau braucht echte Macher!

Teich mit Seerosen vor dem Wohnheim
Die Meister- und Technikerschule in Veitshöchheim bietet umfassende und hochwertigste Fortbildungen rund um das Thema Wein. Die Kopplung der Schule an die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) ist dabei einzigartig in Deutschland und bietet den Studierenden den unbezahlbaren Vorteil, dass ihre Lehrer/innen in der weinbaulichen Verwaltung, Forschung, Förderung und betriebswirtschaftlichen Beratung tätig sind.
Nicht nur die Fortbildung zum/zur staatlich geprüften Techniker/in für Weinbau und Oenologie wird in Veitshöchheim angeboten. Entscheidet man sich für die Fortbildung zum/zur staatlich geprüften Wirtschafter/in für Weinbau und Oenologie verlässt man die Schule nach zwei Semestern. Jetzt könnte man extern die Meisterprüfung „draufsatteln“. Die meisten Studierenden wählen die viersemestrige Fortbildung zum/zur Techniker/in.
Deutschlandweit einmalig: In Veitshöchheim kann man parallel zur Technikerfortbildung die Meisterprüfung ablegen. Diese Möglichkeit nutzen im aktuellen Schuljahr 50 Prozent der Studierenden. Seit Kurzem enthält der Berufsabschluss zum/zur staatlich geprüften Techniker/in für Weinbau und Oenologie die Bezeichnung „Bachelor professional“ (EQR Stufe 6). Europaweit ist der Bachelor professional gleichwertig zum universitären Bachelor. Dabei ist aber zu beachten: Der Bachelor professional bezieht sich auf eine fachbezogene Laufbahn, der Bachelor auf einen akademischen Bildungsweg.
Mitarbeiterinnen der Küche bei der Essensausgabe
Voraussetzungen für den Schulbesuch sind eine abgeschlossene Berufsausbildung als Winzer/in, Küfer/in bzw. Weintechnologe/in (oder verwandtem Ausbildungsberuf) sowie 12 Monate Berufspraxis nach Abschluss der Ausbildung. Da Veitshöchheim in Bayern liegt, gilt die bayerische Ferienordnung mit Beginn des jeweiligen Schuljahres im September. Der Unterricht ist gebührenfrei – es gibt Förderungsmöglichkeiten über das Meister-BAföG (AFBG) und das Schüler-BAföG. Studierende, die nicht aus dem Tagespendelbereich kommen, können im Wohnheim auf demselben Gelände eins der 130 Einzelzimmer mit Dusche und WC beziehen. Eine Mensa bietet Vollverpflegung an.
Für die Freizeitgestaltung gibt es unter anderem einen Grillplatz, ein Rasenspielfeld und einen Kraftraum. Um Studierende aus den anderen Fachrichtungen kennenzulernen, lohnt sich am Abend ein Besuch der Bar im Partyraum des Wohnheims oder ein Streifzug durch die Kneipen- und Clubszene der benachbarten Universitätsstadt Würzburg.

Innovative Technik trifft Moderne und Tradition

In den Fächern Weinbauliche Produktion, Traubenverarbeitung und Weinbereitung bekommen die Studierenden die Werkzeuge für den An- und Ausbau qualitativ herausragender Weine an die Hand. Der erfolgreiche Betrieb eines Weinguts und Vertrieb der Weine auf nationaler und internationaler Ebene wird in den Fächern Betriebswirtschaft und Management sowie Marketing und Unternehmensführung gelehrt.
Drohne steht auf dem Weinbergsweg, im Hintergrund Reben
Unschlagbarer Vorteil ist der Anschluss der Meister- und Technikerschule an die LWG. Deren Forschungsergebnisse zu aktuellen weinbaulichen und oenologischen Themen (z.B. Trockenstress, Beikrautregulierung, Biodiversitätsstrategie, Einfluss des Ausbaugebindes und der eingesetzten Hefen auf die Weinstilistik) fließen direkt in den Unterricht mit ein. So werden die Studierenden bestens auf relevante und zukünftige Herausforderungen in ihrem Beruf vorbereitet. Außerdem sind die Lehrenden an den aktuellen Entwicklungen in Markt und Weinwirtschaft beteiligt, welche wiederum direkt in den Unterricht integriert werden.
Gruppenbild der Studierenden die Weinflaschen hochhalten mit der Fränkischen Weinkönigin Carolin Meyer.
Auch auf Praxiserfahrung wird großen Wert gelegt. Bereits während des ersten Semesters wird das Thema des jeweiligen Studierenden-Projekts festgelegt, dass sich an aktuellen Entwicklungen in der Weinstilistik orientiert. In Eigenverantwortung und in enger Abstimmung mit den jeweiligen Lehrkräften übernehmen die Studierenden den Anbau im Weinberg, die Weinbereitung in der Kellerwirtschaft sowie die Erstellung eines wettbewerbsfähigen Marketingkonzepts. In thematisch unterschiedlichen Kleingruppen wird das zentrale Thema von verschiedenen Seiten bearbeitet. Im vierten Semester werden die Weine mittels eines großen Presseevents der Öffentlichkeit präsentiert.

Einfach unforgettable - das Projekt der Weinbauklasse 2018/2019 Externer Link

Zwischen dem 1. und 2. Schuljahr liegt die achtwöchige Praxiseinheit, die in der Regel im europäischen Ausland eingebracht wird. Dank des ERASMUS-Programms gibt es Fördermittel – das bietet nur die Meister- und Technikerschule im Weinbau in Veitshöchheim.
Strand von Südafrika
Aber nicht alles in der Fach- und Technikerschule muss sich um das Thema Weinbau und Oenologie drehen. Wer Spaß am Umgang mit Maschinen hat, kann den Motorsägenlehrgang und den Gabelstaplerführerschein machen oder der einen Schnittkurs für Obstbäume besuchen und sich in Gartenkunst fortbilden. Die Herstellung von Hochprozentigem wird in der LWG-eigenen Brennerei gelehrt – und wer zukünftig mehr Verantwortung übernehmen möchte, kann sich zum Sicherheitsbeauftragten fortbilden lassen. Außerdem können die Studierenden kostenfrei an den zahlreichen Fachtagungen der LWG teilnehmen und die Chance nutzen, sich mit externen Expertinnen und Experten auszutauschen. Nicht zu vergessen sind auch Praktika und Exkursionen - die den Studierenden die Tore zur Welt öffnen!

Ab zum Kap! Exkursion der Weinbau-Technikerklasse nach Südafrika