Gemüseblog

Snackpaprika

Gemüseblog
Paprika – ein Erntefest
19. Oktober 2021

Unter Vlies haben einige unserer Chili- und Paprikasorten bis jetzt gut überlebt, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Die letzten Früchte nutzen noch die, wenn auch spärlich vorhandenen, Sonnenstunden im Herbst.   Mehr

Paprika vor Kälte schützen

Gemüseblog
Vlies schützt Salate und Fruchtgemüse
12. Oktober 2021

Nach den Reifnächten vom vergangenen Wochenende gab es bereits Schäden bei Gurkengewächsen wie Zucchini, Tomaten und auch bei Paprika. Wo diese Arten in milden Klimazonen, oft auch in städtischer, meist etwas wärmerer Umgebung, überlebt haben, können wir sie noch länger halten, wenn wir für weitere Reifnächte Vlies zum Überdecken bereithalten, raten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Zwiebelvielfalt

Gemüseblog
Zwiebelkuchen ohne Tränen
7. Oktober 2021

Zum Herbst gehören nicht nur Kürbis und Nüsse, sondern auch Federweißer und Zwiebelkuchen, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Zwiebeln sind das Gemüse, das am häufigsten auf den Tisch kommt, sicher so gut wie täglich.   Mehr

Salate zwischen Zuckermais

Gemüseblog
Gemüse von Sommer bis Herbst
28. September 2021

Bereits Mitte August haben wir zwischen die reifenden und bereits licht gewordenen Zuckermais-Reihen Salate und Chinakohl eingepflanzt. Bis zur Ernte der Kolben und dem Abschneiden der Stängel hatten die Setzlinge Zeit zum Einwurzeln. Eine leichte Beschattung kann an sommerlichen Hitzetagen sogar vorteilhaft sein, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Gurken in der Kiste 1

Gemüseblog
Junge Gurken im September
21. September 2021

Der regenreiche Sommer sorgte vielerorts in Bayern und leider auch auf unserer Schaufläche für einen starken Befall mit dem Falschen Mehltau. Das ist ein unscheinbarer Pilz, der auf der Blattunterseite für sehr feine Flecken mit Pilzrasen, auf der Blattoberseite zunächst für eckige, gelbliche Flecken sorgt. Bei feuchter Witterung entwickelt er sich so schnell, dass dann die ganzen Blätter verbräunen und absterben, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Tomaten im Kleingewächshaus im Herbst

Gemüseblog
Große Tomaten – kleine Tomaten im Kleingewächshaus
14. September 2021

Derzeit haben wir noch milde Tagestemperaturen über 20 Grad, in den Nächten um 12 Grad. Für die Bildung von Geschmacksstoffen und die Zuckereinlagerung in Früchte sind solche Schwankungen ideal, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Edamame September

Gemüseblog
Edamame ernten
7. September 2021

Der letzte Satz Gemüsesoja kam erst Ende Juni in den Boden. Somit beginnt jetzt die Ernte vom Beet auch fast drei Wochen später als im Kistengarten. Im Weinbauklima lässt sich Gemüsesoja noch bis Anfang Juli säen, die Körner müssen ja nur Grünreife erreichen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Zuckermais geerntet

Gemüseblog
Zuckermais – heuer besonders üppig
1. September 2021

Zuckermais profitierte in Gärten mit lockerem Boden sehr stark von den frühsommerlichen Niederschlägen. Er wuchs besonders üppig, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Jetzt gilt es, aufmerksam zu sein, um den richtigen Erntezeitpunkt nicht zu verpassen:   Mehr

Wasabino

Gemüseblog
Wasabino - der unkomplizierte kleine Bruder
25. August 2021

„Es ist wirklich Wasabi!“ waren sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie einig, als sie Anfangs August zaghaft ein Blättchen der noch kleinen Pflänzchen auseinanderzupften und vorsichtig kosteten. Saftig grün, mit frischer, aber nicht unangenehmer Schärfe, die neue Asia-Gemüse-Sorte ‘Wasabino‘ wird dauerhaft Einzug in unseren Schaugarten finden. Übrige Reservepflanzen zum Ausprobieren zuhause waren im Team schnell verteilt.   Mehr

Zwiebelernte

Gemüseblog
Zwiebelzöpfe sparen Platz in der Vorratshaltung
17. August 2021

Gekaufte Zwiebeln sind meist kugelrund sauber geputzt. „Selbst geerntete sollten zuerst auf dem Beet, dann an einem vor Regen geschützten Ort so lange abtrocknen, bis das Grün vollständig abgetrocknet ist und sich sehr leicht von der Zwiebel lösen lässt“, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Befall Kraut- und Braunfäule Kartoffeln

Gemüseblog
Kartoffeln bald ernten
11. August 2021

Kartoffeln waren schon vor den Tomaten mit Krautfäule befallen, frühe Sorten haben bereits abgestorbenes Laub, berichten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Bohnen Hestia

Gemüseblog
Bohnen aller Art
3. August 2021

Dank ausreichend feuchter Witterung setzt jetzt die Bohnenernte ein, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Tiefkühl-Prinzessbohnen sind ganzjährig eine gute Grundlage für Salate oder Gemüsegerichte. Stets etwas feiner gelingen alle Speisen aus frischen Bohnen.   Mehr

kranke Tomaten im Beet

Gemüseblog
Kraut- und Braunfäule – auch in Nordbayern
27. Juli 2021

Seit vielen Jahren war Nordbayern weitgehend verschont von schlimmen Ausprägungen der Kraut- und Braunfäule an Tomaten. Heuer herrschen optimale Infektionsbedingungen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie:   Mehr

üppiges Wachstum Sojabohne

Gemüseblog
Unsere neuen Gemüsearten legen los
20. Juli 2021

Aufgrund der lang anhaltenden kühlen Witterung haben wir Süßkartoffel und Gemüsesoja (Edamame) recht spät, erst Mitte Juni ausgepflanzt bzw. ausgesät. Dafür legen sie jetzt gleich kräftig los, seitdem das Thermometer weitgehend über 20 Grad bleibt, berichten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Bach nach Starkregen

Gemüseblog
Gemüsebeete im Starkregen
15. Juli 2021

60 Liter, 80 Liter, 100 Liter Regen je m² - so lauten die Schlagzeilen. Wo sich Wasser sammelt entstehen reißende Bäche. Am besten sind möglichst viele Wasser aufnehmende Flächen auf jedem Grundstück, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Gemüsegarten mit Stroh gemulcht

Gemüseblog
Mulchen
6. Juli 2021

Die Beete sind jetzt gut erwärmt, das lieben alle Fruchtgemüse. Aufgrund der Regenfälle sind sie auch fast überall gut mit Wasser versorgt, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Hagelschäden

Gemüseblog
Hagel – wen es trifft
29. Juni 2021

In den letzten Wochen kamen immer wieder heftige Gewitter, teils mit Hagelschlag, über Bayern. Das ist für den Frühsommer durchaus typisch, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Edamame Aussaat

Gemüseblog
Sommerhitze für Gemüsesoja Edamame
24. Juni 2021

Heuer sind wir spät dran mit der Aussaat von Gemüsesoja. Bis zur Milchreife genügt die Zeit aber immer noch, zumal die Böden jetzt richtig warm sind, so wie es die Pflanze aus den Subtropen gernhat, resümieren die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Blattläuse und Marienkäfer

Gemüseblog
Die Blattläuse kommen
22. Juni 2021

Ob an Rosenknospen, Himbeertriebspitzen oder bei uns im Schaugarten an den Triebspitzen der Puffbohnen: Die ersten Blattlaus-Mütter sind da, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

üppiges Rettichwachstum

Gemüseblog
Supergrüne Gärten
11. Juni 2021

Die reichlichen Niederschläge im Mai in Verbindung mit fast durchgehend kühlen Temperaturen - es war das kühlste Frühjahr seit Jahren - haben bayernweit zu einem im Vergleich mit den Vorjahren deutlich verzögerter Entwicklung geführt. Seit Juni steigen die Temperaturen, und jetzt sprießt wirklich alles aufs üppigste, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Ein kleines oder mancherorts auch größeres Problem sind Schnecken, die die aktuelle Witterung natürlich ebenfalls schätzen.   Mehr

Schnittlauch mit Blüten

Gemüseblog
Schnittlauchblüten essen
31. Mai 2021

Im Mai bildet der Schnittlauch reichlich Blütenknospen. Die Blütenstängel lassen sich schlecht nutzen, sie sind recht zäh. Zur Ernte der gewohnten Schnittlauchröhren muss man die Stängel also aussondern, raten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Rhabarberblüte mit Rosenkäfern

Gemüseblog
Rhabarber blüht
25. Mai 2021

Was tun mit den Knospen, die sich rund und dick aus dem Grund von Rhabarberstauden entwickeln? Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie wissen Rat.   Mehr

Tomaten-Jungpflanzen

Gemüseblog
Alle Fruchtgemüse dürfen raus
19. Mai 2021

Mit hoher Wahrscheinlichkeit wird es keinen Frost mehr geben, daher dürfen Tomaten, Paprika, Zucchini und Gurken ins Freie. Aufgrund der besseren Belichtung wachsen sie dort meist besser als im Haus am Fenster, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Blüte Pac Choi Großaufnahme

Gemüseblog
Pak Choi in schönster Blüte
11. Mai 2021

Schon im Vorjahr ließen wir einige Pak-Choi-Pflanzen zur Blüte kommen. Genau zur Zeit der Rapsblüte leuchtet auch der Senfkohl, wie diese neue Kohlart aus Asien auch heißt, schon von weitem mit hellgelben, vierzähligen Blüten. Ähnlich wie alle Kreuzblüten locken sie sehr viele kleine Insekten an, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Kartoffel legen 2

Gemüseblog
Im Schaugarten: Tolle Knollen in einem Beet
4. Mai 2021

Kartoffeln, Dahlien und Inkawurzel auf einem Beet passen wunderbar zusammen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Gurken vorziehen

Gemüseblog
Gurken nach Georgi
27. April 2021

Über Wochen hinweg und wahrscheinlich noch bis mindestens Mitte Mai bewirkt der im Klimawandel zunehmend wellenförmige Jetstream und anhaltend kühle Nächte und mäßig warme Tage. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie geben Tipps.   Mehr

Frühsalate unter Vlies

Gemüseblog
Vlies wirkt Wunder beim Frühsalat
21. April 2021

Kühle bis teils frostige Nächte, deutlich mildere Tage – schon seit Wochen erleben wir solch wechselhaftes Wetter. Es soll sich auch in ähnlicher Weise fortsetzen. „Ein Vlies wirkt Wunder“, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Bärlauchpflanzen Ernte

Gemüseblog
Aromatisches Frühlingsgrün
15. April 2021

Mit dem ersten zarten Grün an den Bäumen und Hecken wächst der Appetit auf grüne Salate und Kräuter. Aufgrund der anhaltend kalten Nächte haben nur Gärtner junge Schnittsalate und Kresse, die sehr zeitig im Kleingewächshaus oder Frühbeet vorgesorgt haben, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Was jetzt aber überall in Mengen sprießt ist Bärlauch.   Mehr

bunte Gemüsesuppe mit Möhren

Gemüseblog
Bunte Gemüse für die Ostertage
6. April 2021

Noch liegt der Schwerpunkt auf Lagergemüse. Allerdings bringen viele davon überraschend knallbunte Frühlingsfarben auf den Tisch, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Und mit einem kleinen Frischeplus aus Frühlingskräutern machen sie Appetit auf Mehr.   Mehr

Kräuterernte

Gemüseblog
Gesundes Grün für die Karwoche
29. März 2021

Auch wenn der Gründonnerstag seinen Namen von „greinen“, also weinen, hat, haben sich doch grüne Speisen in der Karwoche eingebürgert, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Knoblauch Jungpflanzen

Gemüseblog
Knoblauch
22. März 2021

Versuche in Bamberg haben gezeigt, dass es Sorten gibt, die besser Knollen ansetzen, wenn man sie bereits im Oktober steckt. Manche gelingen aber auch sehr gut, wenn man sie jetzt im Frühjahr zusammen mit den Zwiebeln steckt, weiß Marianne Scheu-Helgert von der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Vliese zum Verfrühen

Gemüseblog
Vorsicht mit Folien und Vliesen
17. März 2021

Folien und Vliese sind im Gemüsebau unverzichtbar, wenn es um frühe und zarte Ernten geht, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

frisch geerntete Puffbohnen

Gemüseblog
Dickes Sortiment bei Puffbohnen
10. März 2021

Dicke Bohnen oder Puffbohnen (Vicia faba) haben sich zum Geheimtipp entwickelt, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Beide Namen klingen wenig attraktiv, sie bezeichnen aber eine geschmack- und gehaltvolle Gemüseart. Die eiweißreichen Bohnen sind nicht nur interessant für vegetarische Kost.   Mehr

Gewächshaus Frühjahr

Gemüseblog
Frühkulturen für Hochbeet, Frühbeet und Kleingewächshaus
3. März 2021

Jeder Quadratmeter im Kleingewächshaus ist kostbar, daher sollte er bestmöglich ausgenutzt werden, rät Marianne Scheu-Helgert von der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Lauch im Schnee

Gemüseblog
Lauch – auch Prinz Charles liebt ihn
24. Februar 2021

Lauch hat, notfalls mit etwas Vliesabdeckung, besser noch unter Schnee, auch die kältesten, teils über -15 Grad kalten Nächte der letzten Tage im Garten gut überstanden. Mit den ersten warmen Tagen wird er austreiben, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Daher ist es besser, ihn schnell aufzubrauchen.   Mehr

Kistengarten mit Schnee

Gemüseblog
Nach der Kältewelle
16. Februar 2021

Schon seit Jahren hatten wir keine so tiefen Nachttemperaturen. Schäden an überwinterndem „Gemüse sollten sich in Grenzen halten, weil sie weitgehend von einer dämmenden Schneeschicht geschützt waren“, hoffen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Rettich-Girlande

Gemüseblog
Gesunde Faschingsgirlanden – Iss Deine Deko doch einfach auf!
10. Februar 2021

Müll nach der familiären Faschingsfeier? Mit Gemüse können Sie Spaß haben und bunte Dekorationen zaubern, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Meerettich gerieben

Gemüseblog
Scharf auf Meerrettich - Heilpflanze des Jahres 2021
3. Februar 2021

Als echte Superfruit hat er es in sich! Meerrettich enthält viel mehr Sinigrin und andere Senfölglycosiden als andere Scharfmacher wie z.B. Rettich oder Kohlgewächse, weiß Marianne Scheu-Helgert, Gemüsefachfrau der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Tomatenvielfalt-2

Gemüseblog
Spannende neue Gemüsesorten
26. Januar 2021

Alljährlich stellen alle Saatgutanbieter Gemüseneuheiten an. Gar nicht so selten sind darunter alte Sorten, die einfach neu im Sortiment der betreffenden Firma sind. Was die Mitarbeiter der Bayerischen Gartenakademie auf alle Fälle im Schaugarten in Veitshöchheim ausprobieren wollen, sind einige besonders spannende Angebote.   Mehr

Wolle-Flachs-Vlies

Gemüseblog
Wollkleid für Kübel und Beete
19. Januar 2021

Wer es gut meint mit seinen Kübelpflanzen, die noch im Freien stehen, oder auch mit überwinternden Gemüsekulturen, kann sie mit einem Frostschutzvlies aus Schafwolle vor den tiefsten Frösten schützen, die wir üblicherweise im Februar zu befürchten haben, raten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Chantenay Möhren

Gemüseblog
Vorräte nutzen
13. Januar 2021

„Unsere klassischen Wintergemüse sind konservierte Sommer-Sonnenenergie“, schwärmt Marianne Scheu-Helgert von der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Pak Choi erntereif

Gemüseblog
Senfkohl – das ideale Wintergemüse
7. Januar 2021

Wenn über die Weihnachtsfeiertage etwas mehr Zeit bleibt, nutzen das viele zum Kochen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Gemüseschaugarten im Winter

Gemüseblog
Raunächte
28. Dezember 2020

In alter Zeit freuten sich die Menschen zwar, nach dem Sonnentiefstand kurz vor Weihnachten, über die so ganz langsam wieder länger werdenden Tage und auf die von Tag zu Tag zaghaft immer etwas höher steigende Sonne. Zugleich wussten sie aber auch, dass die strengsten Winterwochen erst noch bevorstanden.   Mehr

Schlemmen mit Gemüsequiche

Gemüseblog
Gesundschlemmen an Weihnachten
22. Dezember 2020

Die Weihnachtsgans im Lieblingsrestaurant muss ja leider ausfallen. Als gute Möglichkeit bieten zum Glück einige Lokale einen Abhol- oder sogar Bringservice für das Festessen.
Als letzte Möglichkeit bleibt dann noch das Selberkochen, freut sich die Gartenexpertin Marianne Scheu-Helgert von der Bayerischen Gartenakademie. Und - es soll ja auch nicht so schwer im Magen liegen.   Mehr

Vertikal Farming mit LED

Gemüseblog
Mehr Licht
15. Dezember 2020

Um den 21. Dezember herum erleben Sie und auch Ihre Pflanzen die kürzesten und zugleich dunkelsten Tage des Jahres. Die Sonne erhebt sich auch mittags kaum über 15 Grad über den Horizont – im Juni sind es 60 Grad. Wer jetzt in der Küche (oder besser in einem etwas kühleren, ca. 16 Grad warmen Raum) Kräuter ziehen möchte, kauft sich am besten eine gute Lichtquelle.   Mehr

Edamame in der Küche ausgepalt

Gemüseblog
Gemüsesoja lohnt in jedem Garten
8. Dezember 2020

Mehrere Saatgutanbieter haben Gemüse-Soja im Programm. Äußerlich unterscheidet sich Futter- und Gemüsesoja kaum. Die Körner des Futtersojas sind aber nur wenige Millimeter groß, die von Gemüsesoja sind erdnussgroß.   Mehr

Thymian im Herbstbeet

Gemüseblog
Kräuter im Spätherbst
2. Dezember 2020

Die meisten unserer Kräuter sind winterhart. Manchen können wir bei der Überwinterung helfen und zugleich auch nutzen, weiß die Leiterin der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Petersilie im Winter

Gemüseblog
Kräuter bis weit in den Winter hinein
25. November 2020

Früher hieß es: Im Herbst alles abschneiden! Die Gärten sahen danach oft wie blank gefegt aus. Und über viele Wochen langweilig braun – fürs Auge eintönig, aber unwirtlich auch für überwinternde Insekten und andere Tiere. Weil der Herbst heutzutage aber oft bis nach Weihnachten dauert, wäre es schade um die ungenutzten Wochen.   Mehr

Gemüsegarten im Herbst

Gemüseblog
Ab Dezember kommt Frost – was muss jetzt rein?
18. November 2020

Für die erste Dezemberwoche sind Fröste bis unter minus fünf Grad angekündigt. Mit Vlies lässt sich zwar manches abmildern. „Sinnvoll ist es aber, die empfindlichsten Gemüse schnell abzuernten“, raten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Bete Tondo di Chioggia

Gemüseblog
Goldene Bete – Lichtblicke in der dunklen Jahreszeit
10. November 2020

Jetzt wird es Zeit für die Bete, raten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. In manchen Gebieten, etwa um Bamberg mit Nächten bis -5 Grad haben sie in der letzten Woche bereits gelitten, wenn sie nicht abgedeckt waren. Wo in Tallagen wie in Veitshöchheim dichter Nebel herrschte, waren nur die Blattspitzen etwas angefroren.   Mehr

Schnecke im Salat

Gemüseblog
Reiche Gemüseernte im Spätherbst
4. November 2020

„Wer im Spätsommer gut vorgesorgt hat, ist jetzt fein heraus“, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Derzeit ernten wir zarte Rettiche (Aussaat Anfang September), Radieschen sind schon abgeerntet. Von der Septemberpflanzung kann bald Pak Choi geschnitten werden, Romanasalat ist schon fertig. Die Ernte kann man aber auch lange hinausziehen, weil die Entwicklung jetzt ganz langsam verläuft.   Mehr

Halloween

Gemüseblog
Gesundes Halloween mit dem Ölkürbis
28. Oktober 2020

Am besten ist für eine Kinderaktion, an der die ganze Familie Spaß hat, wer einen Ölkürbis, oder besser natürlich mehrere, im Garten zu ernten hat.   Mehr

Weißkraut-Köpfe

Gemüseblog
Frisches Sauerkraut – aktuell wie nie
20. Oktober 2020

Früher wurde es in jedem Haushalt gemacht – das saure Einlegen von Gemüse, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Diese Jahrhunderte alte, ganz natürliche Konservierungsmethode ist immer noch hoch aktuell: Weil das Sauerlegen ohne Kochen abläuft, bleiben alle Vitamine fast vollständig erhalten.   Mehr

Walnuss

Gemüseblog
Walnusslaub auf die Beete?
13. Oktober 2020

Herbstlaub ist Wertstoff, und damit viel zu schade für den Wertstoffhof. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie liefern die Erklärung.   Mehr

Düngelupine

Gemüseblog
Gründüngung – auch im Hochbeet
8. Oktober 2020

Mit der zunehmenden Feuchtigkeit seit September sprießen alle Grüneinsaaten prächtig. „Mit dem Grünzuwachs oben wächst natürlich auch die Wurzel und verbessert so letztlich den Boden“, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.   Mehr

Kresse Jungpflanzen

Gemüseblog
Spätzünder: Frühlingskresse geht nochmals – grüne Lückenfüller
1. Oktober 2020

Wenn die Beete so nach und nach zahnlückig und leer werden, kommt die Zeit der Herbsteinsaaten. „Am besten sind essbare Saaten wie Gartenkresse, Winterportulak oder Barbarakraut“, empfehlen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie.

  Mehr

grüner Kürbis im Wachstum

Gemüseblog
Wie gelingen Rekordkürbisse?
23. September 2020

Auch in diesem Jahr haben einige Vereine Preise für die größten Kürbisse ausgeschrieben, und immer wieder finden sich die dicksten Exemplare in der Tagespresse. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie geben Tipps.   Mehr

Edamame September

Gemüseblog
Ernte von Gemüse-Soja
9. September 2020

Sojabohnen sind weltweit mit die wichtigsten Eiweißlieferanten. Sie ermöglichen gehaltvolles Tierfutter. Günstiger in der CO2-Bilanz sind Sojaprodukte zur menschlichen Ernährung. „Unschlagbar sind Sojabohnen als gesunder Snack aus dem eigenen Garten“, schwärmen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Dafür gibt es großkörnige Sorten. Ihr Korn ist erdnussgroß, wogegen Futtersoja kaum Erbsengröße erreicht.   Mehr

Chinakohl-Ernte

Gemüseblog
Kohlhernie – abhängig vom Boden
16. September 2020

Ausnahmsweise berichten wir heute nicht aus dem Gemüseschaugarten – es geht um Anfragen zu Kohlhernie aus Gärten mit sandigen Böden, zum Beispiel aus dem Großraum Nürnberg, Ostbayern oder aus dem Spessart.   Mehr

Phacelia blühend

Gemüseblog
Vielfalt an Gründüngung - für den Tag des Bodens
1. September 2020

Mit dem Klimawandel bleiben die Böden oft bis Dezember recht warm. Daher setzen sie aus Ernte- und Wurzelresten noch große Strickstoffmengen frei.   Mehr

Gemüse auf dem Grill

Gemüseblog
Gemüse auf den Grill – ohne Aluminium
18. August 2020

Grill-Schalen verhindern das Eintropfen von Fett aus Fleisch, Wurst oder Marinaden in die Grillkohle und somit die Bildung von Benzpyrenen und anderen gesundheitsschädlichen Stoffen. Allerdings sollte Aluminium keinesfalls in Verbindung mit säurehaltigen oder salzhaltigen Marinaden kommen. Säuren und Salze lösen Aluminiumteilchen aus Folien oder Grillschalen, so dass sie ans Grillgut übergehen.   Mehr

Saugschäden an Tomate von Wanzen

Gemüseblog
Reiswanzen an Tomaten
25. August 2020

Wanzen sind die Gewinner des Klimawandels, denn sie lieben Wärme und Trockenheit. Manche von ihnen können im Gemüsegarten Schaden anrichten.   Mehr

Gießkannen am Wasserbecken

Gemüseblog
Nicht gießen in der Mittagshitze
11. August 2020

In südlichen Gebieten Bayerns hat es in der letzten Zeit viel geregnet, so dass die Pflanzen auch die nächste Zeit oft gut mit Bodenfeuchtigkeit versorgt sind. Anders hingegen sieht es in Nordbayern aus. Hier hat es, wie auch bei uns Veitshöchheim in den letzten Wochen überhaupt nicht geregnet. Doch Wasser ist für das Pflanzenwachstum wichtig.   Mehr

Erdflöhe und Schaden

Gemüseblog
Schon wieder massenhaft Erdflöhe an Kohl
5. August 2020

Anhaltendes trocken-heißes Badewetter und verkrustete Böden um Kohlpflanzen, Rukola und Rettich-Keimlingen, wie schon 2019 erleben die Kohl-Erdflöhe schon wieder einen Traum-Sommer.   Mehr

Dicke Bohne Kerne

Gemüseblog
Dicke Bohnen ernten
29. Juli 2020

Dicke Bohnen sind eine rundum angenehme Gartenkultur. Sie werden so früh wie möglich gesät, dann wachsen sie weitgehend pflegeleicht ohne Gießstressstress heran und wenn es so richtig trocken im Garten wird, sind sie erntereif.   Mehr

Pak Choi

Gemüseblog
Pak Choi – unser neues Lieblingsgemüse in Herbst und Winter
22. Juli 2020

Knackig fest und doch zart im Biss – das ist Pak Choi. Auch wer’s nicht so kohlig will, darf unbesorgt zugreifen, weil der Senfkohl würzig frisch, aber kaum „nach Kohl“ duftet.   Mehr

Blumenkohl

Gemüseblog
Kleiner feiner Blumenkohl im Kistengarten
15. Juli 2020

Ja auch wir haben uns nicht getraut, wirklich nur einen Blumenkohl in eine 60 x 40 cm große Kiste zu setzen. So viel Platz braucht ein ordentlicher Blumenkohl nun einmal.   Mehr

himmelblaue Blüte mit Wildbiene

Gemüseblog
Himmelblaue Wegwarte-Blüten
8. Juli 2020

Überwinterter Zuckerhut oder Chicorée treibt als typische sogenannte „Zweijährige“ Pflanze einen imposanten Blütenstand.   Mehr

Ringelblumen im Blütensaum

Gemüseblog
Schönheit oder Nahrung für Gartentiere?
1. Juli 2020

Attraktive Blüheinsaaten versorgen unzählige Insekten mit Pollen und Nektar. Das Ziel aller Blühpflanzen ist dabei ein reichlicher Samenansatz. Er bietet dann zugleich Nahrung für Vögel und andere Gartentiere.   Mehr

lecker Erbsen

Gemüseblog
Weltrohkosttag war am 21. Juni
23. Juni 2020

Der längste Tag des Jahres ist seit 10 Jahren der Rohkost gewidmet. Seit 2016 läutet er einen weltweiten online-Kongress mit Beiträgen zum Thema ein. Sicher, es gibt immer mehr Gedenktage – der Rohkosttag ist ein sinnvoller Tag.   Mehr

verschiedene Schafwollvliese

Gemüseblog
Schafkälte – Wolle weg vom Schaf und drauf auf’s Beet
18. Juni 2020

Der Schafschur in der ersten Junidekade folgen sehr häufig kühlere Tage. Das war auch heuer so, die Nächte brachten oft nur einstellige Temperaturen.   Mehr

Asia Green geschlitzt

Gemüseblog
Asia Greens
9. Juni 2020

"Asia Green" - dieser Sammelbegriff meint verschiedene zartblättrige Kohlgewächse, die in Asien gerne im Wok zubereitet werden, bei uns aber auch gerne als Salat mit leichtem Chinakohl-Aroma.   Mehr

Gemüseschaugarten im Juni

Gemüseblog
Schöner Juni - noch Frühling oder schon Sommer?
1. Juni 2020

Mit zunehmender Taglänge bei annehmbaren Temperaturen sprießt alles Grün üppig ins Kraut, solange der Boden noch zumindest etwas feucht im Untergrund ist.   Mehr

schwarze Läuse an Puffbohnen

Gemüseblog
Die Läuse kommen
27. Mai 2020

Schon vor der Frostnacht zum 12. Mai gab es erste Blattläuse an verschiedenen Kulturen, wohl aufgrund der anhaltend milden und vor allem trockenen Witterung in den Wochen vorher. Der Frost konnte den Tieren nichts anhaben.   Mehr

Natternkopf versus Salat

Gemüseblog
Zu viel des Guten
19. Mai 2020

Ringelblumen, Echte Kamille, Klatschmohn und etliche andere Blütenwunder haben die angenehme Eigenschaft, sich selbst im Garten zu erhalten. Sie samen zwar fast ebenso reich aus wie aufdringliche Unkräuter, zum Beispiel Vogel-Sternmiere oder Ehrenpreis-Arten, aber sie haben eine viel langsamere Entwicklung.   Mehr

Spätfrostschutz mit Vlies

Gemüseblog
Die Eismänner sind da
14. Mai 2020

Wohl selten in den letzten Jahren haben sich die Eismänner …“und zum Schluss vergiss nie die kalte Sophie“ … so exakt an ihre Namenstage gehalten. Den leider nicht ganz folgenlose Auftakt lieferte mit einem mancherorts bösen Erwachen am Morgen des 12. Mai der Pankraz.   Mehr

Tomatenjungpflanzen Kleingewächshaus

Gemüseblog
Eisheilige kommen heuer vielleicht doch
6. Mai 2020

Zuerst sah es danach aus, als ob die Eisheiligen heuer ebenfalls Reiseverbot haben, die Prognosen waren recht günstig. Inzwischen müssen wir sowohl in dieser als auch in der nächsten Woche nochmals einzelne recht frische Nächte befürchten.   Mehr

Mulchvarianten bei Salat

Gemüseblog
Mulchen verbessert Wasserversorgung
28. April 2020

An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau startet heuer ein neues Forschungsprojekt zum Thema herbizidfreie Beikrautregulierung. Unter anderem stehen verschiedene Mulchmaterialien im Wettbewerb: Welche versprechen eine bessere Wasserbilanz, inwieweit helfen sie dem Gärtner bei der Unkrautbekämpfung?   Mehr

Dahlie einfachblühend

Gemüseblog
Essbare Georginen
22. April 2020

Die Bezeichnung „Georginen“ für die bekannten Dahlien rührt vom empfohlenen Pflanzdatum um den 23. April („Georgi“) her.   Mehr

Rosmarin Pflanze

Gemüseblog
Rosmarin
15. April 2020

Wenn die Winter bei uns milder werden, können sich in unseren Gärten Rosmarinsträucher oft jahrelang halten. Dies gilt besonders für luftige Böden ohne Staunässe. Rosmarin blühen im zeitigen Frühjahr ab März recht dekorativ, dann treibt er kräftig durch.   Mehr

Bunter Möhrensalat

Gemüseblog
Ostern mit viel Gemüse
7. April 2020

Die vielerorts ausverkaufte Hefe (Tipp: manche Bäcker geben auf Nachfrage Hefe ab) besagt, dass derzeit in vielen Haushalten vermehrt selbst gekocht und gebacken wird. Die Ostertage können Anlass für viele gemüsereiche Familienessen sein.   Mehr

Saatrillen ziehen

Gemüseblog
Starke Sonne trocknet die Beete schnell aus
31. März 2020

In den nächsten 14 Tagen dürfen wir kaum mit Niederschlägen rechnen. Es soll weitestgehend sonnig, teilweise warm am Tag und kühl bis sogar leicht frostig in der Nacht bleiben.   Mehr

Salat mit Vliesabdeckung

Gemüseblog
Verfrühungvlies bringt unser Frühgemüse in die Pole-Position
24. März 2020

Sonniges Wetter lockt zum Gartenstart nach draußen – viele haben jetzt auch viel Zeit.
Nach den kräftigen Nachtfrösten zum Wochenbeginn haben wir aber noch lange nicht alles gut überstanden – für Anfang April drohen nochmals klare Nächte mit tiefem Frost – bis zu -7 Grad.   Mehr

blaue Traubenhyazinthen

Gemüseblog
Jetzt sofort in den Garten!
19. März 2020

Das warme Frühlingswetter lockt jetzt fast jeden in den Garten. Zum Glück können wir Vogelstimmen und Sonnenstrahlen gefahrlos genießen. Beim Aufenthalt im Freien verringert sich die Ansteckungsgefahr von vielerlei Krankheiten, vor allem wenn wir zusätzlich etwas Abstand zu Nachbarn halten. Frische Luft und etwas Bewegung tut uns gut, und notfalls halten wir uns auf dem Balkon auf.   Mehr

Kohlblüte

Gemüseblog
Kohlarten jetzt aufessen, wegräumen oder blühen lassen - Kohlgewächse schießen auf!
11. März 2020

Wer jetzt noch Rosenkohl, Chinakohl oder Senfkohl (Pak Choi) im Garten stehen hat, sollte diese Gemüse so schnell wie möglich aufbrauchen – zumindest wenn sie noch zarte Partien aufweisen.   Mehr

Kleingewächshaus mit Salat und Kohlrabi bepflanzt

Gemüseblog
Start ins Gemüsejahr? Frühbeet und Kleingewächshaus machen es möglich
4. März 2020

Die Temperaturen stimmen – es wird wohl zumindest in den nächsten vierzehn Tagen nicht mehr so richtig frostig. Leichte Reifnächte sind nicht ausgeschlossen.   Mehr

junger Ampfer

Gemüseblog
Milde Witterung bringt erste Frühlingskräuter
26. Februar 2020

Erstes Grün spitzt zwischen einzelnen dürren Stängeln aus dem Boden heraus. Zarter Gartenampfer ist zusammen mit etwas Zitronensaft, Salz und sparsam Pfeffer sowie fein geschnittenen Knoblauchwürfelchen die bereits recht ergiebige Grundlage für einen ersten Kräuterdipp, der zu Kartoffel- und gebratenem Fleisch hervorragend passt.   Mehr

Süßkartoffel in Küchenmaschine

Gemüseblog
Vorräte aufbrauchen
18. Februar 2020

Der Frühling steht vor der Tür. Ihm ist zwar noch nicht zu trauen, dennoch sollten wir unsere letzten Vorräte aus dem Vorjahr in schmackhafte, wärmende Gerichte verarbeiten. So gibt es wieder übersichtlichen Platz für die Ernten 2020.   Mehr

Paprikafrüchte Vielfalt

Gemüseblog
Saatgut neu
12. Februar 2020

Für unseren Schaugarten haben wir natürlich immer ein etwas größeres Sortiment an Saatgut. Gerne kaufen wir die haltbaren Sämereien (nicht jedoch Wurzelpetersilie und Pastinaken) für mehrere Jahre ein.   Mehr

Sommerblumenmischung "Sommertöne" im Juli

Gemüseblog
Blühmischungen im Gemüsegarten?
6. Februar 2020

Beim Sichten der Saatgutneuheiten 2020 fiel uns ein besonders breites Sortiment an Blühmischungen auf.   Mehr

behaartes Schaumkraut verschiedene Stadien

Gemüseblog
Behaartes Schaumkraut
28. Januar 2020

Auch wenn es stellenweise Kahlfröste gab – viele Unkräuter sind immer noch grün. Dazu gehören sogar solche, die etwas empfindlicher sind, wie etwa das Gemeine Kreuzkraut, und natürlich die ganz robusten wie Vogel-Sternmiere und Ehrenpreis-Arten.   Mehr

Artischocken Gartenbeet

Gemüseblog
Aussaat von Artischocken
21. Januar 2020

Sonnige Tage locken uns in den Garten, Vogelgezwitscher weckt auch bei uns Frühlingsgefühle. Doch Vorsicht: Für die meisten Gemüsearten ist es noch viel zu früh – vielleicht bringt der Februar doch noch Kälte.   Mehr

Feldsalat große Blätter

Gemüseblog
Feldsalat in XXXL
14. Januar 2020

Aufgrund der anhaltend milden Witterung wächst Feldsalat im Garten derzeit fast ungebremst. Die leichten Frostnächte überstehen die Rosetten sehr gut.   Mehr

Raketenreste Feuerwerk

Gemüseblog
Kehraus nach dem Feuerwerk
8. Januar 2020

Unabhängig von der eigenen Einstellung zum Silvester-Feuerwerk finden sich im Garten oft Überreste aus der Silvesternacht.   Mehr

Frohe Festtage

Gemüseblog
Vorfreude aufs neue Gartenjahr genießen
23. Dezember 2019

Nach der meist gar nicht so staaden Vorweihnachtszeit und den zumeist turbulenten Feiertagen empfehlen wir Ihnen, die dann hoffentlich ruhigeren paar Tage „zwischen den Jahren“ zu nutzen, um Saatgutvorräte zu sichten und vor allem zum Schmökern in den neuen Saatgutkatalogen oder auch auf den Angebotsseiten der Saatgutversender.   Mehr

Gemüse zu Weihnachten

Gemüseblog
Vlies bereithalten
17. Dezember 2019

Derzeit sind weiße Weihnachten nicht zu erwarten, und auch nach Weihnachten wird es wahrscheinlich bis Mitte Januar nur mäßige Nachtfröste und milde Tagestemperaturen geben.
Unser Schaugarten ist nur zur Hälfte umgegraben, auf der anderen Hälfte stehen Grünkohl, Rosenkohl, Wirsing, Chinakohl, Pak Choi, Zuckerhutsalat, Radicchio und reichlich Feldsalat.   Mehr

Glatte Petersilie

Gemüseblog
Petersilie retten
12. Dezember 2019

In unserem Schaugarten stehen im Dezember wie in vielen Gärten in fast ganz Bayern noch kräftige Büsche von Petersilie.   Mehr

lockerer Kopf Bamberger Wirsing

Gemüseblog
Bamberger Wirsing
3. Dezember 2019

In anderen Teilen Deutschlands gibt es den ähnlichen Butterkohl. Der Bamberger Wirsching unterscheidet sich vom „normalen“, dunkelgrünen und kugelrunden Wirsing durch seine hellgrüne Farbe und den spitzovalen, aus zarten, hellgrünen, wenig gewellten und dennoch fleischigen Blättern gewickelten Kopf. Von weitem erinnert sein Aussehen fast an den zarten Chinakohl.   Mehr

Wirsing

Gemüseblog
Volles Kohlsortiment auf unseren Beeten
26. November 2019

Zu den in der vorigen Woche genannten Brokkoli und Blumenkohl, kommen noch weitere Arten dazu. An kühlen Herbsttagen laden sie ein zu teils deftigen, jedenfalls gut wärmenden und vor alle zu gesunden Mahlzeiten.   Mehr

Brokkoli erntereif

Gemüseblog
Superzarter Blumenkohl und Brokkoli
19. November 2019

Blumenkohl ist die Königsdisziplin im Gemüsegarten. Nährstoff- und Wassermangel wird extrem übel genommen, im heißen Sommer besteht Verbrennungsgefahr und in zunehmend warmen Sommern stürzen sich die Raupen des Kohlweißlings und der Kohleulen, Blattläuse, Erdflöhe, Kohlschaben und einige andere Schädlinge auf die Pflanzen.   Mehr

Feldsalat im Kistengarten

Gemüseblog
Roter Feldsalat
12. November 2019

Gemüse einmal in anderer Farbe zu genießen ist immer wieder spannend. Daher hat so mancher schon zugegriffen bei Rotem Feldsalat.   Mehr

Mausefalle

Gemüseblog
Mäuseplage
6. November 2019

Mäuse lieben vielgestaltige Gärten, das haben wir schon den ganzen Sommer über festgestellt. Im Schaugarten leben sie gerne in den Trocken-Stützmauern, aber auch in Erdhöhlen auf den Beeten.   Mehr

Möhrensaftverkostung

Gemüseblog
Erntefülle bei Möhren - Möhrensaft
30. Oktober 2019

Möhren bleiben jetzt noch möglichst lange im Boden, dort bleiben sie am besten frisch. In Reifnächten erhalten sie eine Vliesabdeckung. Wird dann doch geerntet, sortieren wir die Rüben gleich durch: Schöne Exemplare lagern wir in großen Kunststoffbeuteln, mitsamt der anhaftenden Erde.   Mehr

alles keimt

Gemüseblog
Keimfreudiger Herbst
22. Oktober 2019

Nach der anhaltenden Sommertrockenheit sind die Böden in ganz Bayern wieder gut feucht, auch bei uns in Unterfranken. Die milde Witterung – nach den leichten, vielerorts harmlosen Reifnächten am 19.- 20. September – weckt daher unzählige im Boden schlummernde Sämereien.   Mehr

Wurmsalat

Gemüseblog
Kein Problem - Würmer im Salat
15. Oktober 2019

Ja, Sie lesen richtig: Immer wieder treffen wir jetzt, nach anhaltend feuchter Witterung, beim Putzen von Salaten, Chinakohl oder Pak Choi echte Regenwürmer zwischen den einzelnen Blattansätzen.   Mehr

LED für Kräuter

Gemüseblog
LED macht‘s möglich: Frische Kräuter auch im Winter
8. Oktober 2019

Zwar lassen die meisten Kräuter im Garten oder auf der Terrasse noch täglichen Schnitt für die Küche zu, auch wenn die Tage bereits spürbar kürzer werden. Immerhin gab es vielerorts bereits Reifnächte.   Mehr

reicher Zucchiniansatz

Gemüseblog
Ernten und gießen
27. Juni 2018

Während sich unsere ersten Tomaten nach rot umfärben, verbergen sich unter dem dichten Gurkenlaub bereits kiloweise Gurken. Ab sofort gilt: Täglich oder wenigstens jeden zweiten Tag ernten! Nur so halten sich die Gurkenpflanzen vital, und nur so setzen sich laufend neue Früchte an.   Mehr

Selleriejungpflanzen mit Mulch

Gemüseblog
Sellerie pflanzen
20. Juni 2018

Nachdem das lange Salatbeet mit bunten Salaten abgeräumt ist, gibt es reichlich Platz für Sellerie. Unter den pflegeleichten Arten für die Herbsternte macht er jetzt den Anfang. Wir pflanzen im Abstand von 40 x 40 cm.   Mehr

Spinataussaat

Gemüseblog
Voraussaat im Balkonkasten
22. März 2018

Die sonnigen Tage machen Lust auf Garten, auf Aussaat und Pflanzung. Die Nächte erinnern uns mit ihren Frostgraden dann wieder an die Jahreszeit.   Mehr

Salatsetzlinge unter Vlies

Gemüseblog
Vlies – schützt junges Gemüse in Frostnächten

Viele haben die ersten warmen Tage nach der Frostperiode im Februar für die ersten Aussaaten von Radies und Möhren oder zur Salat-Pflanzung genutzt. Unter Vlies können auch – 5 Grad Nachtfrost keinen Schaden anrichten.
  Mehr