Spezialitäten aus Bayern
Frankenland ist Zwetschgenland

Hände beim Pflücken von Zwetschgen vom Baum.

Die Zwetschge blickt auf eine lange Anbautradition in Franken zurück und zählt neben dem Wein zum kulinarischen fränkischen Erbe. Und gerade die einzigartige Kombination von Weinbau, Brennereien und Tourismus kann der noch im Dornröschenschlaf liegenden fränkischen Zwetschge eine facettenreiche kulinarische Zukunft bescheren. Denn die saftige, typisch oval-förmige, blau-schwarze Frucht kann weit mehr als nur „Zwetschgenblootz“ und Zwetschgenbrand.

Aktuell

Vormerken!
Zwetschgenwochen in der fränkischen Gastronomie im September 2023

Die Fränkische Zwetschge ist ein echter „Local Hero“ und steht im September im Rampenlicht: Bei den Zwetschgenwochen in der fränkischen Gastronomie zeigen fast 50 Betriebe anhand spezieller Gerichte mit den kleinen blauen Früchten, wie vielseitig und geschmackvoll die Fränkische Zwetschge ist.
Von fruchtig-herzhaft bis verführerisch-süß: Viele innovative Produkte und kulinarische Köstlichkeiten in Kombination mit der Fränkischen Zwetschge werden den ganzen September lang in den Gastronomiebetrieben angeboten. Zwetschgen kommen in den unterschiedlichsten Varianten zur Geltung – egal ob Secco, Aufstrich, Gebäck, Bratwurst, Chutney, Balsamico, Ketchup, Pralinés, Eis, Gelee oder Knödel! 

Hier geht es zu den teilnehmenden Gastronomiebetrieben 2023!

Zwetschgenwochen 2023 bei:
Betrieb (mit Link auf Homepage)AnschriftTelefonEmail
Hotel Restaurant
Zum Karpfen
Mainstraße 8-13
63785 Obernburg
06022-208960info@hotel-karpfen.de
Wallstadt's RestaurantAm Neubergsweg 6-10
63868 Grosswallstadt
06022-265980info@wallstadts.com
Hotel LammSt.-Martinus-Str. 1
63872 Heimbuchenthal
06092-9440info@hotel-lamm.de
Gasthof-Weinstube RebstockBergwerkstr. 4-6
63911 Klingenberg
09372-2685rebstock-klingenberg@online.de
Hotel KnorzVolkhardtstrasse 18
90513 Zirndorf
0911-607061email@hotelknorz.de
Der SchwanAm Marktplatz 7
90596 Schwanstetten
09170-1052s.lehmann@hotel-der-schwan.de
Landgasthof KrugFichtenweg 1
91189 Rohr OT Dechendorf
09876-9595office@landgasthof-krug.de
Landgasthaus JägerhofDeutschordenstr. 4
91720 Absberg
09175-865info@jaegerhof-absberg.de
Hein's Fränkische WirtschaftMünchberger Strasse 17
95126 Schwarzenbach /Sade
09284-7574hein@flaschnerei.de
Waldrasthaus KarchesKarches 2
95493 Bischofsgrün
09276-218karches1@t-online.de
Hotel Kaiseralm GmbHFröbershammer 31
95493 Bischofsgrün
09276-800, 0160-5889955info@kaiseralm.de; stephanie.schreiner@kaiseralm.de
Waldgaststätte SteinhausSteinhaus 1
95707 Thiersheim
0171-3408136wolf-steinhaus@t-online.de
SchlenkerlaDominikanerstraße 6
96049 Bamberg
0951-56050kueche@schlenkerla.de
Gutshof AndresPettstadt 1
96166 Kichlauer
0953-6221info@gutshof-andres.de
Altes KurhausSeeleite 1
96170 Trabelsdorf
09549-1247info@altes-kurhaus.de
Zum grünen BaumSchulterbachstr. 15
96181 Theinheim
09554-293bayer-theinheim@t-online.de
Landgasthof DetschCoburger Str. 9
96342 Stockheim Haig
09261-62490info@landgasthof-detsch-haig.de
Ottolina CafeLudwigstr. 17-19
97070 Würzburg
0931-35100
Hotel Amberger Ludwigstr. 17-19
97070 Würzburg
0931-35100reservation@hotel-amberger.de
Restaurant Würzburger RatskellerLanggasse 1
97070 Würzburg
0931-13021info@ratskeller-wuerzburg.de
Weinstuben Juliusspital / Kulinna GbRJuliuspromenade 19
97070 Würzburg
0931-54080info@weinstuben-juliusspital.de
Zum HirschenLaurentiusstr. 5
97076 Würzburg
0173-4704295annamaria-schoemig@web.de
Hotel LindleinsmühleFrankenstraße 15
97078 Würzburg
0931-250490a.hollerbach@hotel-lindleinsmuehle.de
Hotel Zum LöwenMarktplatz 3
97228 Marktheidenfeld
09391 - 1571 info@loewen-marktheidenfeld.de
Restaurant WaldhausWaldhaus 1
97228 Rottendorf
09302-92290info@waldhaus-leonhardt.de
Hotel & Restaurant LöwenOchsenfurter Str. 4
97236 Randersacker
0931-70550hotel@loewen-randersacker.de
Gasthaus Zum SternHauptstrasse 3
97258 Gollhofen
09339 - 256info@stern-gollhofen.de
Zum Goldenen OchsenHauptstr. 24
97286 Sommerhausen
09333-203info@goldenen-ochsen.de
Konditorei Café KehlEichgasse 5
97334 Dettelbach am Main
09324-973030info@cafe-kehl.de
AKZENT Hotel FranziskanerWallfahrtsweg 14
97337 Dettelbach
09324-973030laura-sofie.dauenhauer@hotelfranziskaner.de
Akzent Hotel Am BachEichgasse 5
97337 Dettelbach am Main
09324-973030info@hotelambach.de
Gasthof Goldener SternMaxstraße 22
97346 Iphofen
09323-3315info@goldener-stern-iphofen.de
Romantik Hotel Zehntkeller und WeingutBahnhofstr. 12
97346 Iphofen
09323-8440zehnder@zehntkeller.de
Schwarzer AdlerHauptstr. 21
97355 Wiesenbronn
09325-232info@schwarzer-adler-wiesenbronn.de
Sax's GmbH & Co. KGJägersbrunnen 6a
97421 Schweinfurt
09721-25509info@saxs-sw.de
Hotel Sonnentau GmbH & Co. KGWurmbergstrasse 1-3
97650 Fladungen
09778-91220verwaltung@sonnentau.com
Fischerhütte Herbertsacher 9
97656 Ginolfs
09774-858338herbert.fischerhuette@t-online.de
Zur TraubeSt.-Ulrich-Str. 9
97688 Bad Kissingen
09736-370gasthauszurtraube@t-online.de
Westpark HotelRosenstr. 2
97688 Bad Kissingen
0971-71560info@westpark-hotel.de
Hotel Imhof / Restaurant Frankenstr. 1
97737 Gemünden am Main
09351-97110info@hotel-imhof.de
Hotel Mainpromenade / Mainkaistr. 6
97753 Karlstadt
09353-90650info@hotel-mainpromenade.de
Kaisers Weinland HotelAn der Walkmühle 11
97762 Hammelburg
0151-12137214info@kaisers-weinland-hotel.de
Gasthaus am DorfbrunnenAm Dorfbrunnen 1
97816 Lohr
09359-236am.dorfbrunnen@web.de
Gasthof Goldenes LammUntertorstr. 13
97834 Birkenfeld Billingshausen
09398-352info@goldenes-lamm-billingshausen.de
BurggasthofBergrothenfelser Str. 36
97851 Rothenfels
09393-209info@burggasthof-roth.de
Gasthaus zur Sonne GbRHauptstr. 26
97855 Triefenstein-Trennfeld
09395-347info@gasthaus-sonne.de

Zwetschgenland Franken

Zwetschge oder Pflaume?

Blau leuchten die reifen Twetschgen aus dem grünen Laub
Zwetschgen bilden eine Unterart der Pflaumen, deren Ursprungskultur wahrscheinlich in Damaskus liegt. Als Unterart der Pflaume ist die Zwetschge durch ihre länglich-ovale Form einfach zu erkennen. Ab Ende Juli bis in den Herbst hinein können die saftige, süß-säuerlichen Zwetschgen nach der typischen Blaufärbung vom Baum gepflückt werden. Wenn auch eher selten, kommt eine gelbe Zwetschge in der Natur vor. Zwetschgenbäume stellen keine großen Ansprüche an den Standort, wobei feuchte und humusreiche Böden in warmen und windgeschützten Gebieten bevorzugt werden. Sie wachsen zunächst unter Hochstammbildung stark in die Höhe und bilden spitzpyramidiale Kronen aus. Mit zunehmendem Alter nimmt die Wuchskraft ab. Zwetschgenbäume erreichen eine Höhe von sechs bis zehn Metern.

Frankenland ist Zwetschgenland!

Zwei Hände halten neben blauen Zwetschgen auch eine gelbe Zwetschge.
Das schon seit Karl des Großen (8. Jhrd. n.Chr.) kultivierte Rosengehölz ist tief in Franken verwurzelt. Der Zwetschgenbaum prägt nicht nur das Bild der Kulturlandschaft und ist aus den Streuobstwiesen nicht wegzudenken. Nährstoffe und Wasser aus dem Boden und vor allem reichlich Sonne prägen den Geschmack der Früchte. Dabei kommt der Zwetschge das fränkische Klima entgegen, schier endlose Sonnentage bescheren nicht nur eine überdurchschnittliche Ernte, sondern den Früchten auch einen hohen Zuckergehalt. Vollreif sind sie so ein heimischer Hochgenuss und können geschmacklich locker mit Südfrüchten mithalten – und dank der besseren Klimabilanz schmecken sie gleich doppelt gut. Insgesamt werden in Bayern rund 50 verschiedene Zwetschgensorten erwerbsmäßig angebaut.

Die Premiumstrategie für Lebensmittel
Im Rahmen der Premiumstrategie für Lebensmittel des Bayerischen Landwirtschaftsministeriums wurden in Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern gänzlich ungeahnte Talente der Zwetschge (wieder)entdeckt. Herausgekommen sind einzigartige, teilweise noch nie dagewesene Geschmackserlebnisse, die Franken neben dem Wein künftig ein weiteres Leitprodukt verschafften könnten.

Die Fränkische Hauszwetschge

Eine aufgeschnittene Zwetschge mit Kern liegt auf vielen anderen Zwetschgen.
In Bayern werden auf rund 400 ha Zwetschgen erwerbsmäßig angebaut. Im Schwerpunktgebiet Franken dominiert mit rund 40 Prozent Anteil die Fränkische Hauszwetschge. Der besondere Geschmack der ovalen, blau-blauschwarzen oder violetten Frucht sowie deren hervorragenden Eigenschaften bei der Weiterverarbeitung rückte die Fränkische Hauszwetschge in den Fokus vieler Kleinbauern. Nach der Reblausinvasion und Aufgabe vieler Weinberge im frühen 20. Jahrhundert wurden die frei werdenden Flächen mit Obstbäumen bepflanzt – darunter hauptsächlich die Fränkische Zwetschge.

Empfehlungen für Zwetschgensorten und -unterlagen

Kulturlandschaft im Glas

Brand von der Hauszwetschge mit Glas und Früchten neben einer kleinen Flasche

Brand von der Hauszwetschge

Neben dem Wein zählt auch die Zwetschge zum kulinarischen Erbe Frankens und wird seit je her auch zur Herstellung von Obstbränden genutzt. Der markante Geschmack der Zwetschge wird schließlich nach dem Einmaischen der frisch geernteten Früchte in der Destillation zum Edelbrand konserviert. Ein guter Zwetschgenbrand zeichnet sich durch eine fruchtige Aromavielfalt aus, die für einen weichen und harmonischen Geschmackseindruck sorgt. Die rund 2.000 aktiven Brenner in Franken stellen aber nicht nur unverwechselbare Liköre, Brände und Geiste her, sondern sind auch Landschaftspfleger und Lebensraumbewahrer. Durch die Bewirtschaftung der Streuobstwiesen leisten die bayerischen Brenner einen wertvollen Beitrag zur Artenvielfalt.

Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten in Franken

Zwetschgenbäume als Hort hoher Biodiversität

Alte zum Teil abgestorbene Bäume mit Flechten auf dem Stamm stehen auf einer vor kurzem gemähten Wiese

Streuobstwiese

So bieten gerade die Zwetschgenbäume zur Blütezeit im April ein reichhaltiges Nahrungsangebot für pollen- und nektarsuchende Insekten. Eine Streuobstwiese ist ein regelrechter Biodiversitäts-Mikrokosmos: Bis zu 5.000 verschiedene Tier- und Pflanzenarten fühlen sich dort wohl. Die Tier- und Pflanzenwelt findet in den Streuobstwiesen ideale Bedingungen: Einen vielfältigen Lebensraum, abwechslungsreiches Nahrungsangebot und weitgehend ungestörte Entwicklungsmöglichkeiten durch die extensive Nutzung. Die Bäume bieten zahlreiche Brutmöglichkeiten für die unterschiedlichen Vogelarten. Bienen, Schmetterlinge und Käfer finden während des gesamten Jahres ein zuverlässiges Nahrungsangebot. Diese Streuobstwiesen können aber nur durch eine zielgerichtete wirtschaftliche Nutzung in ihrer Wirkung und Zusammensetzung erhalten werden. Die entscheidende Rolle spielen dafür die Brenner in Bayern, die mit ihren hochwertigen Destillaten eine Zukunftsgarantie für diese besondere Schatztruhe der Natur sind.

Die Zwetschge: Ein Baum für Frankens Weinberge!
Die Aktion "Bäume für Frankens Weinberge" ist ein gemeinsames Projekt des Fränkischen Weinbauverbandes, des Amtes für Ländliche Entwicklung und der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, das im Jahr 2000 aus der Taufe gehoben wurde. Inzwischen wurden mehr als 1500 Bäume gepflanzt, die die Kulturlandschaft des Weinbaus prägen. Gepflanzt werden neben Quitte, Kirsche, Weinbergpfirsich und Mirabelle vorallem Zwetschgenbäume.

Zwetschge 2.0

Alleine in den Jahren 2013 - 2018 verringerte sich der erwerbsmäßige Zwetschgenanbau in Bayern um fast 20 Prozent auf 360 Hektar. Neben dem verstaubten Image als „Obst aus Omas Garten“ liegen die Gründe dafür in der stetig wachsenden Konkurrenz durch Importware und Südfrüchte sowie am fehlenden Wissen um die vielfältigen Vermarktungsmöglichkeiten. Genau hier setzt die Initiative „Inwertsetzung der Fränkischen Zwetschge“ mit keinem geringeren Ziel an, als das große Potenzial der im Dornröschenschlaf liegenden Frucht aus der Vergangenheit in die Gegenwart zu holen.

Durch neue Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten soll der heimische Zwetschgenanbau gestärkt und neue Zukunftsperspektiven für klein- und mittelständische Betriebe geschaffen werden. Das Konzept ist Teil der Premiumstrategie für Lebensmittel, mit der das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Absatz hochwertiger Spezialitäten aus dem Freistaat voranbringen und gleichzeitig ein Bewusstsein für deren kulturhistorische Bedeutung schaffen möchte.

Zwetschgenspezialitäten

Spezialitäten aus Bayern
Zwetschgenreicher Genuss in Franken

Was alles im neuen „Fränkischen Hero“, der Fränkischen Zwetschge, steckt – und was mit traditioneller wie authentischer Handwerkskunst daraus gezaubert werden kann, können Sie bei den verschiedenen Anbietern und Verkaufsstellen verkosten,  Mehr