Fortbildung im Bereich Brennereiwesen / Brennerei
Brennerfortbildung 2021

Ein Baum voller reifer Früchte umgeben von Obstbäumen auf einer Wiese vor blauem Himmel

© Karl-Josef Hildenbrand

In coronabedingt neuer Form fand im März 2021 an drei Terminen die Brennerfortbildung online statt. Themenschwerpunkte waren neben dem Klimawandel, die Biodiversität sowie Recht und Markt.

Klimawandel - was tun?

Nach einer Einführung in die Seminarreihe durch Andreas Maier, den Präsidenten der LWG startete der erste Seminartag unter dem Thema "Klimawandel - was tun?" Frau Dr. Urban (LWG) stellte Fragen zum Risikomanagement in Brennereien und welche Möglichkeiten ein Brennereibetrieb hat, auf den Klimawandel und andere Krisen zu reagieren. Herr Zimmermann (LWG) erläuterte im Anschluss "Obst für die Brennerei - mit Blick auf den Klimawandel".

Aufzeichnung der Vorträge zum Thema Klimawandel Externer Link

Biodiversität im Obstbau

Der zweite Fortbildungstag widmete sich der Biodiversität im Obstbau und ihrem Nutzen für die Brenner. Herr Zimmermann informierte zu die Biodiversität schonendem Beikrautmanagement, den technische Möglichkeiten und Alternativen zu Glyphosat. Frau Dr. Wende (LWG) zeigte als Wildlebensraumberaterin, die Möglichkeiten zur Förderung der Biodiversität durch die Brennereibetrieb bzw. deren Obstlieferanten.

Auf Grund technischer Probleme liegt keine Aufzeichnung zum Thema Biodiversität vor.

Recht und Markt

Der letzte Seminartag beschäftigte sich mit dem Themenbereich Recht und Markt. Hier ging es um Neuerungen in der Spirituosenverordnung, die Frau Dr. Bauer vorstellte. Herr Prof. Dr. Balling (StMELF) erläuterte die Herkunfts­bezeichnungen "g. g. A." und "g. U." Frau Huber (LfL) ergänzte die konkrete Umsetzung des Herkunftmodells durch die Brenner.

Aufzeichnung der Vorträge zum Thema Recht und Markt Externer Link

Vielen Dank für das rege Interesse an den Online-Seminaren der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG).