Analytik

In Kooperation mit den Fachabteilungen der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau erarbeiten wir die biologischen und chemisch-analytischen Parameter der Versuche und der praxisorientierten Forschung der LWG. Darüber hinaus sind wir Dienstleister für die fränkische Weinwirtschaft, für die nordbayerische Saatgutproduzenten sowie für die Imker und Honigerzeugergemeinschaften in Bayern.

Aktuell

Sonderkultur
Trüffel: Raus aus dem Schattendasein

Trüffeltagung 2015 22

Knapp 130 Gäste aus dem gesamten Bundesgebiet sowie den deutschsprachigen Nachbarländern durften Dr. Hermann Kolesch, Präsident der LWG und Josef Valentin Herrmann, Leiter des Fachzentrums Analytik, am Wochenende des 25. und 26. Oktober 2015 zur Tagung „Trüffelanbau konkret – Ergebnisse aus Theorie und Praxis“ begrüßen.  Mehr

Vortrag
Wurzelentwicklung in FLL-Baumsubstraten

Wurzelballen eines Baumes auf einer Radladerschaufel

Es tut sich viel bei der Pflanzung von Bäumen im urbanen Bereich. Bisher nicht untersucht wurde ein entscheidender Teil des Ganzen: Wie entwickeln sich die Wurzeln nach der Pflanzung im Substrat? Anlässlich des Forschungsprojekts „Stadtgrün 2021“ ging das Fachzentrum Analytik in Zusammenarbeit mit der Abteilung Landespflege erstmals dieser Thematik systematisch auf den Grund.  Mehr

Forschungsprojekt
Mykorrhiza beim Trüffel

Schwarzer Trüffel aus Franken

Das Vorhaben "Franken Trüffel" beabsichtigt, auf aufgelassenen Steillagenflächen des Weinbaus Trüffelkulturen anzupflanzen. Seit einigen Jahren bieten Baumschulen auch in Deutschland mit Burgundertrüffel-Mykorrhiza inokulierte „Trüffelbäume“ an. Das FZ Analytik überwacht auf einem Weinberg der LWG gepflanzte Test-Trüffelbäume in Hinblick auf die Intensität und Stabilität der Mykorrizierung.   Mehr

Forschungsprojekt
Vermeidung überhöhter Alkoholgehalte beim Wein

Stählerne Gärtanks

Wärmeres Klima und bessere Kulturverfahren führen zu einer verstärkten Einlagerung von Zucker in den Trauben. In Verbindung mit der optimierten Gärleistung moderner Trockenreinzuchthefen führt dies in vielen Weinen zu überproportional erhöhten Alkoholgehalten. Spezielle Hefestämme und Techniken können das verhindern.  Mehr

Messverfahren
FTIR-Spektroskopie

Ansicht eines FTIR-Spektrometers der Firma FOSS.

Die FTIR-Spektroskopie eignet sich sowohl zur quantitativen Bestimmung von bekannten Substanzen wie auch zur Identifikation von unbekannten Substanzen mittels Spektrenbibliotheken. Im Fachzentrum Analytik der LWG wird die Technik für die Analytik von Mosten, gärenden Mosten, Jungweinen und Weinen sowie Spirituosen eingesetzt.  Mehr

Schwerpunkte

Forschung

Forschungsprojekt
Hydrogele auf Blättern als Anpassungsstrategie von Pflanzen an Trockenstress?

Makroaufnahme Epistomaler Mucopolysaccharide

Kleine, hartlaubige Blätter mit verstärkter Cuticula und Blatthaaren gelten bei Pflanzen gemeinhin als Kennzeichen für eine erhöhte Toleranz gegen Trockenstress. Aber auch Pflanzen ohne diese Merkmale zeigen oftmals eine erstaunliche Anpassungsfähigkeit an Wassermangel, so dass weitere Faktoren für die Anpassungsfähigkeit  Mehr

Forschungsprojekt
Mykorrhiza an Stadtbäumen

Mikro Mykorrhiza Stadtbäume 1

Bäume im städtischen Bereich sind weniger mykorrhiziert als im natürlichen Umfeld. Für die gestressten Stadtbäume könnte eine natürliche Menge an Mykorrhizapilzen jedoch ein wesentlicher Fitnessfaktor sein. Im Rahmen des Projektes „Stadtgrün 2021“ führt das FZ Analytik hierzu entsprechende Untersuchungen und Erhebungen durch.  Mehr

Antworten auf häufige Fragen
Untypische Alterungsnote (UTA)

Untypische Alterungsnote

Die „Untypische Alterungsnote“ im Wein (UTA) ist eine negative Veränderung des Weinbuketts, die nicht nur in Deutschland vermehrt Grund zu Beanstandungen gibt. Jungweine wirken bereits alt und besitzen nicht die von vielen Verbrauchern gewünschten frischen und feinfruchtigen Aromen.   Mehr

Seminare und Workshops

Veranstaltungen
VOENOS-Workshops

Getränke Voenos Workshop

Aktuelle Problem- und Fragestellungen des jeweiligen Weinjahrgangs sind Thematik bei den alljährlichen VOENOS-Workshops, welche in Zusammenarbeit der Sachgebiete Oenologische und pflanzliche Analytik, Sachgebiet Oenologie und Kellertechnik sowie des Sachgebietes Biologische Analytik stattfinden. Zudem bietet sich für die Kellerwirte und Oenologen auch die Gelegenheit für  Mehr

Termine

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Hinweise zu Honigproben

Hinweise zu Honigproben

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Veröffentlichungen und Vorträge