Aus dem Unterricht
Fachrichtung Weinbau und Oenologie

Interessante Projekte, Exkursionen zu beispielhaften Betrieben und sonstige Aktivitäten bereichern den theoretischen Unterricht.

Projekte

Traubenverarbeitung und Weinbereitung - 22.12.2021
Eisweinlese mit Studierenden der Weinbauklassen

Trauben am Stock und Mond im Hintergrund

Um 7 Uhr morgens, bei minus 8 Grad, noch vor Sonnenaufgang trafen sich die Beschäftigten der LWG sowie die Weinbauklassen zur Eisweinlese. Ausgestattet mit warmer Kleidung, Eimer und Scheren traten alle motiviert ans Werk. Die Silvanerbeeren sind hart gefroren und dienen als erstes Frühstück - süße, kleine Eisbomben.  Mehr

2021 - Weinprojekt der Klasse W2
Das Artenreich - Wie wird aus rot bunt?

Logo - Das Artenreich

Vielfältig, bunt, anders - ONLINE. Am 20.05.2021 fand die Pressekonferenz zum Weinprojekt der Klasse W2 statt. Die Online-Konferenz war hervorragend vorbereitet und wurde professionell durchgeführt. Die Moderation der Presskonferenz übernahm die Fränkische Weinkönigin Carolin Meyer.   Mehr

Klasse W2 berichtet vom Praktikum 2020
Vorträge zum Praktikum im In- und Ausland

Studierender beim Vortragen

Trotz der momentanen Einschränkungen wegen der Corona-Pandemie, war es für die angehenden Weinbautechnikerinnen und -techniker möglich, das beliebte Auslandspraktikum während der Traubenernte zu absolvieren.  Mehr

Mai 2020 - Weinprojekt Klasse W2
Bonjour l'amour - aus Liebe Wein

Logo zum Weinprojekt

Wie schmeckt die Liebe? Genau darüber haben sich die 14 angehenden Techniker der Weinbauklasse Gedanken gemacht. Nicht nur die Liebe zu ihrem Beruf und zum Wein verbindet die zukünftigen Techniker, sondern auch die Motivation, ihre Liebe in Form von Wein weiter zu geben.  Mehr

UNFORGETTABLE (2019)
Vorhang auf für die Weinpräsentation des Jahres!

Die Fränkische Weinkönigin Carolin Meyer hebt ein Tuch an unter dem vier Weinflaschen stehen.

Das Geheimnis ist gelüftet: In einer hollywoodreifen Inszenierung präsentierten die angehenden Weinbautechniker ihre diesjährigen Projektweine und sorgten bei den Gästen für unvergessliche Gänsehautmomente. Mit einem Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Cabernet Sauvignon haben die Studierenden ihr Weinprojekt in Flaschen verkorkt und in einem Wort zusammengefasst: Unvergesslich - Unforgettable!  Mehr

Exkursionen

Exkursion der Klasse W2 im März 2017
Ab zum Kap! Exkursion der Weinbau-Technikerklasse nach Südafrika

Strand von Südafrika

Unter dem Motto „Ab zum Cap“ starteten die Studierenden am 3. März zu einer zehntägigen Exkursion nach Südafrika in die Region um das Kap der Guten Hoffnung. Das Gebiet ist weithin bekannt für seinen erfolgreichen Weinbau und das dazugehörige Marketing, und ist hiermit äußerst interessant für die angehenden Weinbautechniker aus Veitshöchheim.  Mehr

2014 - Produktion und Marketing im Weingut vereint
Blick über den "Glasrand"

Ein Glas Bacchus im Vordergrund, die Klasse im Hintergrund

Die Studierenden der Fachrichtung Weinbau und Oenologie besuchen das neue Weingut von Christine Pröstler, Jungwinzerin des Jahres 2013, am Ortsrand von Retzbach.  Mehr

Weitere Aktivitäten

Traubenverarbeitung und Weinbereitung
Trocken oder süß? Studierende bestimmen Zuckergehalt im Wein

Apparatur zur Zuckerbestimmung

Im Fach Traubenverarbeitung und Weinbereitung in der Unterrichtseinheit Weinanalytik gibt es für die angehenden Techniker für Weinbau und Oenologie eine Kombination aus Theorie-Unterricht und praktischem Unterricht im schuleigenen Labor.  Mehr