Weinbau

An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau werden, einzigartig in Deutschland, gebündelt in einer Einrichtung wichtige Belange des Weinbaus und der Weinwirtschaft in Bayern bearbeitet. Neben der angewandten Forschung, der Beratung unserer Weinbaubetriebe, der Förderung und Lehre, sind dies die Berufsausbildung, der Vollzug des Weinrechts und in Verbindung mit dem Weintourismus die Entwicklung des ländlichen Raums.

Aktuell

Eröffnung Pilotanlage
Dezentrale Bewässerung fränkischer Weinlagen

Pilotanlage Bewaesserung Tropfen

Am 5. Juli eröffnete der Bayerische Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, eine Pilotanlage zur „Dezentralen Bewässerung von fränkischen Weinlagen“. Der jetzt offiziell in Betrieb genommene dezentrale Wasserspeicher steht am Thüngersheimer Scharlachberg, einer Weinbergslage der LWG.   Mehr

Falscher Mehltau
Großversuch zu Kaliumphosphonat im Ökoweinbau, Bayern

Peronospora-Veruchsfläche links mit erfolgreicher Krankheitsbekämpfung_rechts ohne Erfolg

Das Land Bayern ermöglicht über die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim (LWG) ökologisch zertifizierten Weinbaubetrieben den Einsatz von Kaliumphosphonat zur Bekämfung des Falschen Mehltaus an Weinreben im Rahmen eines Großversuchs.  Mehr

Projekt der Weinbautechnik-Studierenden
LESS IS MORE IS LESS

Logo Less is More Schüler-PK Wein 2016

Am 12. Mai präsentierten 24 angehende Weinbautechniker der Staatlichen Meister- und Technikerschule für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim die Ergebnisse ihres Studierendenprojekts. Vor ausgewähltem Fachpublikum lüfteten sie das Projekt-Geheimnis „Less Is More“: weniger Alkohol und weniger Schwefel im Wein.  Mehr

Weindialog Bayern – Israel an der LWG
Wine meets HighTech

Deutsch-Israelische Allianz

Zu einem wissenschaftlichen Austausch trafen sich Anfang Mai auf Initiative der Bayerischen Forschungsallianz (BayFor) und der Deutsch-Israelischen Wirtschaftsvereinigung e.V. ca. 30 Wissenschaftler, Vertreter der BayFor, der Deutsch-Israelischen Wirtschaftsvereinigung, Firmen-Vertreter, Vertreter des Fränkischen Weinbauverbandes und die Partner   Mehr

Tradition trifft Moderne
Weinprobe 2016 in der Bayerischen Vertretung

Bayerische Vertretung 2016 Christina Schneider

„Tradition trifft Moderne – zur Geschichte der fränkischen Weinkultur“: Unter diesem Motto lud die Bayerische Vertretung in Berlin am 14. April 2016 zur Weinprobe 2016. Im Mittelpunkt des von Bayerns Justizminister Prof. Dr. Winfried Bausback und der Fränkischen Weinkönigin Christina   Mehr

Herbizidschaden
Einfluss von Bodenherbiziden auf nachgepflanzte Reben in Ertragsanlagen

Abgestorbene Ranken, schwarze Blattspitzen und absterbende Triebspitzen nach Kontakt mit Katana im Wurzelbereich

Nachpflanzungen finden im normalen Bewirtschaftungsverfahren einer Ertragsanlage statt. Aus der Praxis wird berichtet, dass Aufwuchsprobleme bei nachgepflanzten Reben auftreten, wenn der Wirkstoff Flazasulfuron (Präparat Katana) zur Unkrautbekämpfung eingesetzt worden ist.  Mehr

ProWein-Messe in Düsseldorf
Goldmedaille für PIWI-Rotling der LWG

Goldmedaille für PIWI-Rotling der LWG

Die Abteilung Weinbau der LWG in Veitshöchheim freut sich über ihren Erfolg beim Weinpreis 2015 von PIWI-International. Ihr 2014er Rotling-Wein aus den neuen pilzwiderstandsfähigen Rebsorten Pinotin (Rotweinsorte) und Muscaris (Weißweinsorte) ist mit 94 Punkten bester Wein  Mehr

BIG BANG 2016
Aus der Schule heraus ins wirkliche Leben

Big Bang 2016 Astronaut Flasche

Erstmals ist ein Studierendenprojekt der Staatlichen Meister- und Technikerschule für Weinbau und Oenologie in Veitshöchheim weitergeführt und erfolgreich am 4. Februar 2016 in den Markt eingeführt worden. Zwei ehemalige Absolventen der Schule, ein weiterer Jungwinzer so wie ein Sommelier setzen die Erfolgsgeschichte  Mehr

Moderner Klassiker
Bocksbeutel PS

Bocksbeutel rollen vom Band

Am Freitag, den 18. Dezember präsentierten Landwirtschaftsminister Helmut Brunner, Weinkönigin Kristin Langmann, Artur Steinmann, Präsident des Fränkischen Weinbauverbandes und LWG-Präsident Dr. Hermann Kolesch den neuen, von Star-Designer Peter Schmidt gestalteten Bockbeutel PS an der Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG). Die formvollendete  Mehr

Internationale Kooperation
Erste duale Ausbildung in Georgien startet 2016 mit dem Weinbau!

Ausbildung Georgien 8

Beim zweiten Besuch der LWG im Rahmen der Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) in Georgien konnten weitere Fortschritte in der Entwicklung einer dualen Ausbildung für den Weinbau erzielt werden.  Mehr

Vorbild für andere Weinregionen
Strategieworkshop Gästeführer "Weinerlebnis-Franken"

Gaestefuehrer Workshop 2015 Karten

Seit 18 Jahren werden in Franken die Gästeführer "Weinerlebnis Franken" ausgebildet. Das Lehrgangskonzept wurde durch Mitarbeiter der LWG ausgearbeitet. Bisher wurden in 12 Lehrgängen Gästeführer ausgebildet.  Mehr

Auszeichnung
Die goldene Rebschere

Goldenen Rebschere 2015 Silvaner 2012

Vor kurzem fand in Veitshöchheim der 8. Wettbewerb des Silvanerforums statt, bei dem sich die besten Silvaner messen konnten. Fast 400 Weine von 150 Weingütern aus Rheinhessen, aus der Pfalz, Baden-Württemberg, Südtirol und Bayern traten gegeneinander an. In sechs Kategorien – von Basic bis Nobel – wurden Preise vergeben.  Mehr

Forschung

Drosophila suzukii
Forschungsprojekt Kirschessigfliege

Schematischer Lebenszyklus der Kirschessigfliege

Zusätzlich zum konstanten Monitoring der Flugaktivität von D. suzukii durch Köderfallen werden an der LWG seit Mai 2015 auch verschiedene Gesichtspunkte der Biologie der Kirschessigfliege untersucht. Denn nur gegen einen Schädling, den man kennt, kann man wirkungsvoll vorgehen.  Mehr

Weinbau im Wandel
Auswirkungen des Klimawandels auf die Bewertung und Bewirtschaftung der fränkischen Weinbaulagen

W1 Standortkarte

Mit der prognostizierten Klimaänderung ändert sich auch die Eignung der Weinbaulagen für den Anbau von Reben. Demnach dehnt sich der potentielle Bereich für den Anbau von Reben weit nach Nordosten aus und die derzeitig bestehenden Lagen und Steillagen erfahren durch den Klimawandel erschwerte Erzeugungsbedingungen.   Mehr

Klimawandel
Untersuchungen zur Prävention von Spätfrostschäden

Erfrorener Austrieb einer Knospe

Mit der fortschreitenden Änderung des Klimas wird auch eine Zunahme von Spätfrostereignissen durch die Verfrühung der Vegetation erwartet. Basierend auf dem Spätfrostereignis vom 4. Mai 2011 und seinen gravierenden Auswirkungen auf den Weinbau, sollen Präventionsmöglichkeiten untersucht werden, um Schäden durch Spätfrostereignisse zukünftig zu vermeiden.  Mehr

Weitere Projekte

Nachhaltigkeitsstrategie der Fränkischen Weinwirtschaft

Traktor auf Feld Steige

Seit 2008 wurde mit dem Beschluss der Strategiekommission der Fränkischen Weinwirtschaft der Prozess zur Bewusstseinsbildung und des Wissenstransfers zur Thematik Nachhaltigkeit im Fränkischen Weinbau eingeleitet. Das Ergebnis ist eine „Nachhaltigkeitsstrategie Fränkischer Weinbau“, die mehrere Handlungsfelder definiert.  Mehr

Der CO2 - Fußabdruck der Fränkischen Weinwirtschaft

Diagramm zum CO2-Fußabdruck

Als erste deutsche Weinregion hat Franken 2010 im Rahmen eines Pilotprojektes einen CO2-Fußabdruck erstellen lassen. An diesem Projekt beteiligten sich 14 Betriebe aus 4 unterschiedlichen Gruppen, so dass vom kleinen Familienbetrieb bis zu großen Weingütern und Winzergenossenschaften alle unterschiedlichen Betriebsstrukturen erfasst waren.  Mehr

Termine

Zur Zeit keine Einträge

Europäische Ausbildung

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Auslandspraktikum

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