Weinbau

An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau werden, einzigartig in Deutschland, gebündelt in einer Einrichtung wichtige Belange des Weinbaus und der Weinwirtschaft in Bayern bearbeitet. Neben der angewandten Forschung, der Beratung unserer Weinbaubetriebe, der Förderung und Lehre, sind dies die Berufsausbildung, der Vollzug des Weinrechts und in Verbindung mit dem Weintourismus die Entwicklung des ländlichen Raums.

Aktuell

Rebschutz
Reifende Trauben vor Schädlingen schützen

Vogelscheuche im Weinberg

Nicht nur der Winzer beobachtet mit Freude die reifenden Trauben. Auch viele "Mitesser" laben sich an den saftig süßen Beeren. Die Beeren stehen auch auf dem Speisezettel von so unterschiedlichen Tieren wie der Wacholderdrossel, der Feldmaus und dem Wildschwein.  Mehr

Falscher Mehltau
Peronospora - Spätbefall an Trauben

Pero Spätbefall an Weißweintraube

An Trauben haben die langen Nässeperioden in den vergangenen Wochen zu teils stärkeren Peronosporabefällen geführt. Da die Symptome nicht auf den ersten Blick eindeutig zu bestimmen sind, sollen folgende Bilder helfen, die Erkennung zu erleichtern.   Mehr

Rebschutz
Botrytis 2016 - Erste Fäulnisnester sichtbar

Bereits äußerlich sichtbare Fäulnis nach Abdrücken einzelner Beeren_Fäulnis 2016

In sehr kompakten Trauben sind bereits zu diesem frühen Zeitpunkt erste Fäulnisnester zu entdecken. Die feuchte Witterung der vergangenen Wochen fördert natürlicherweise das Auftreten von Botrytis.   Mehr

Hilfe zur Selbsthilfe
Rebschutzwarte für Kirschessigfliegen-Monitoring geschult

drei Rebschutzwarte Schulung Mikroskop

Über 40 Rebschutzwarte nahmen im August 2016 an Schulungsmaßnahmen der Projektgruppe Kirschessigfliege an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) teil. Die Rebschutzwarte, die repräsentativ über das fränkische Weinbaugebiet verteilt sind, wurden an modernen Stereomikroskopen, sogenannten Binokularen   Mehr

Ruhestand
Verabschiedung Dr. Arnold Schwab

Verabschiedung Dr Arnold Schwab

Am 25.07.2016 wurde Dr. Arnold Schwab, ehemaliger Leiter des Sachgebietes Weinbau und Qualitätsmanagement, von Dr. Hermann Kolesch offiziell in den Ruhestand verabschiedet. Nach seinem Eintritt in den Ruhestand kann sich Dr. Schwab nun wieder intensiv der Entwicklungshilfe in Guinea-Bissau und dem von ihm für diesen Zweck gegründeten   Mehr

Unter unserem Himmel
Bayerischer Rundfunk berichtet über Ökologischen Weinbau in Franken und Ausbildung an LWG

Unter unserem Himmel - Preview Team

Bereits vor der Ausstrahlung zu regulären Sendezeit am Sonntag, den 24. Juli 2016 trafen sich das gesamte Filmteam des BR und die Akteure der TV Produktion gemeinsam mit Regisseurin Hiltrud Reiter zur Preview in der Aula der LWG. Der Filmbeitrag schildert die Entwicklung des Ökologischen Weinbaus in Franken und wie sich diese   Mehr

Eröffnung Pilotanlage
Dezentrale Bewässerung fränkischer Weinlagen

Pilotanlage Bewaesserung Tropfen

Am 5. Juli eröffnete der Bayerische Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, eine Pilotanlage zur „Dezentralen Bewässerung von fränkischen Weinlagen“. Der jetzt offiziell in Betrieb genommene dezentrale Wasserspeicher steht am Thüngersheimer Scharlachberg, einer Weinbergslage der LWG.   Mehr

Falscher Mehltau
Großversuch zu Kaliumphosphonat im Ökoweinbau, Bayern

Peronospora-Veruchsfläche links mit erfolgreicher Krankheitsbekämpfung_rechts ohne Erfolg

Das Land Bayern ermöglicht über die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim (LWG) ökologisch zertifizierten Weinbaubetrieben den Einsatz von Kaliumphosphonat zur Bekämfung des Falschen Mehltaus an Weinreben im Rahmen eines Großversuchs.  Mehr

Projekt der Weinbautechnik-Studierenden
LESS IS MORE IS LESS

Logo Less is More Schüler-PK Wein 2016

Am 12. Mai präsentierten 24 angehende Weinbautechniker der Staatlichen Meister- und Technikerschule für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim die Ergebnisse ihres Studierendenprojekts. Vor ausgewähltem Fachpublikum lüfteten sie das Projekt-Geheimnis „Less Is More“: weniger Alkohol und weniger Schwefel im Wein.  Mehr

Weindialog Bayern – Israel an der LWG
Wine meets HighTech

Deutsch-Israelische Allianz

Zu einem wissenschaftlichen Austausch trafen sich Anfang Mai auf Initiative der Bayerischen Forschungsallianz (BayFor) und der Deutsch-Israelischen Wirtschaftsvereinigung e.V. ca. 30 Wissenschaftler, Vertreter der BayFor, der Deutsch-Israelischen Wirtschaftsvereinigung, Firmen-Vertreter, Vertreter des Fränkischen Weinbauverbandes und die Partner   Mehr

Herbizidschaden
Einfluss von Bodenherbiziden auf nachgepflanzte Reben in Ertragsanlagen

Abgestorbene Ranken, schwarze Blattspitzen und absterbende Triebspitzen nach Kontakt mit Katana im Wurzelbereich

Nachpflanzungen finden im normalen Bewirtschaftungsverfahren einer Ertragsanlage statt. Aus der Praxis wird berichtet, dass Aufwuchsprobleme bei nachgepflanzten Reben auftreten, wenn der Wirkstoff Flazasulfuron (Präparat Katana) zur Unkrautbekämpfung eingesetzt worden ist.  Mehr

ProWein-Messe in Düsseldorf
Goldmedaille für PIWI-Rotling der LWG

Goldmedaille für PIWI-Rotling der LWG

Die Abteilung Weinbau der LWG in Veitshöchheim freut sich über ihren Erfolg beim Weinpreis 2015 von PIWI-International. Ihr 2014er Rotling-Wein aus den neuen pilzwiderstandsfähigen Rebsorten Pinotin (Rotweinsorte) und Muscaris (Weißweinsorte) ist mit 94 Punkten bester Wein  Mehr

BIG BANG 2016
Aus der Schule heraus ins wirkliche Leben

Big Bang 2016 Astronaut Flasche

Erstmals ist ein Studierendenprojekt der Staatlichen Meister- und Technikerschule für Weinbau und Oenologie in Veitshöchheim weitergeführt und erfolgreich am 4. Februar 2016 in den Markt eingeführt worden. Zwei ehemalige Absolventen der Schule, ein weiterer Jungwinzer so wie ein Sommelier setzen die Erfolgsgeschichte  Mehr

Moderner Klassiker
Bocksbeutel PS

Bocksbeutel rollen vom Band

Am Freitag, den 18. Dezember präsentierten Landwirtschaftsminister Helmut Brunner, Weinkönigin Kristin Langmann, Artur Steinmann, Präsident des Fränkischen Weinbauverbandes und LWG-Präsident Dr. Hermann Kolesch den neuen, von Star-Designer Peter Schmidt gestalteten Bockbeutel PS an der Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG). Die formvollendete  Mehr

Forschung

Drosophila suzukii
Forschungsprojekt Kirschessigfliege

Schematischer Lebenszyklus der Kirschessigfliege

Zusätzlich zum konstanten Monitoring der Flugaktivität von D. suzukii durch Köderfallen werden an der LWG seit Mai 2015 auch verschiedene Gesichtspunkte der Biologie der Kirschessigfliege untersucht. Denn nur gegen einen Schädling, den man kennt, kann man wirkungsvoll vorgehen.  Mehr

Weinbau im Wandel
Auswirkungen des Klimawandels auf die Bewertung und Bewirtschaftung der fränkischen Weinbaulagen

W1 Standortkarte

Mit der prognostizierten Klimaänderung ändert sich auch die Eignung der Weinbaulagen für den Anbau von Reben. Demnach dehnt sich der potentielle Bereich für den Anbau von Reben weit nach Nordosten aus und die derzeitig bestehenden Lagen und Steillagen erfahren durch den Klimawandel erschwerte Erzeugungsbedingungen.   Mehr

Klimawandel
Untersuchungen zur Prävention von Spätfrostschäden

Erfrorener Austrieb einer Knospe

Mit der fortschreitenden Änderung des Klimas wird auch eine Zunahme von Spätfrostereignissen durch die Verfrühung der Vegetation erwartet. Basierend auf dem Spätfrostereignis vom 4. Mai 2011 und seinen gravierenden Auswirkungen auf den Weinbau, sollen Präventionsmöglichkeiten untersucht werden, um Schäden durch Spätfrostereignisse zukünftig zu vermeiden.  Mehr

Weitere Projekte

Nachhaltigkeitsstrategie der Fränkischen Weinwirtschaft

Traktor auf Feld Steige

Seit 2008 wurde mit dem Beschluss der Strategiekommission der Fränkischen Weinwirtschaft der Prozess zur Bewusstseinsbildung und des Wissenstransfers zur Thematik Nachhaltigkeit im Fränkischen Weinbau eingeleitet. Das Ergebnis ist eine „Nachhaltigkeitsstrategie Fränkischer Weinbau“, die mehrere Handlungsfelder definiert.  Mehr

Der CO2 - Fußabdruck der Fränkischen Weinwirtschaft

Diagramm zum CO2-Fußabdruck

Als erste deutsche Weinregion hat Franken 2010 im Rahmen eines Pilotprojektes einen CO2-Fußabdruck erstellen lassen. An diesem Projekt beteiligten sich 14 Betriebe aus 4 unterschiedlichen Gruppen, so dass vom kleinen Familienbetrieb bis zu großen Weingütern und Winzergenossenschaften alle unterschiedlichen Betriebsstrukturen erfasst waren.  Mehr

Europäische Ausbildung

Logo EQ Wine

Auslandspraktikum

Logo Leonardo-da-vinci-Prakikum