Weinbau

An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau werden, einzigartig in Deutschland, gebündelt in einer Einrichtung wichtige Belange des Weinbaus und der Weinwirtschaft in Bayern bearbeitet. Neben der angewandten Forschung, der Beratung unserer Weinbaubetriebe, der Förderung und Lehre, sind dies die Berufsausbildung, der Vollzug des Weinrechts und in Verbindung mit dem Weintourismus die Entwicklung des ländlichen Raums.

Aktuell

Neues LWG-Sensorikzentrum
Wenn Sinne auf die Schulbank geschickt werden

Gummibärchen in verschiedenen Farben

Klein und unscheinbar – und vor allem bei Kindern sehr beliebt: Gummibärchen. Doch sechs dieser Leckereien aus der Gattung “fruchtige Bären“ trieben am vergangenen Freitag, den 15. September 2017, Landwirtschaftsminister Helmut Brunner, Landtagspräsidentin Barbara Stamm aber auch der Fränkischen Weinkönigin Silena Werner die Schweißperlen auf die Stirn ...  Mehr

Weinlesestart 2017
Harmonische, fruchtige Weine mit viel Charakter

Gruppenbild der Lesehelfer mit Weinprinzessin Sophia Kron, Thorsten Schwab (MdL), Helmut Brunner, Barbara Stamm und Silena Werner

An die Scheren, fertig los – bei der offiziellen Eröffnung der diesjährigen Weinlese packten der Bayerische Landwirtschaftsminister Helmut Brunner, Landtagspräsidentin Barbara Stamm und Frankens Weinkönigin Silena Werner am Freitag, den 15.09.2017, beherzt mit an ...  Mehr

Umstrukturierung und Umstellung von Rebflächen
Antragsfrist läuft von 25.08.-30.09.17

Frau befestigt Jungrebe

Im Weinbauprogramm - Teil A stehen strukturelle Veränderungen der Weinbergsfläche im Mittelpunkt. Zu diesem Programm gehört auch die Förderung der Tropfbewässerung. Die Antragsfrist dafür läuft bereits ...  Mehr

Hier finden Sie Informationen und Unterlagen für die Antragstellung Externer Link

Verstärkung für den Weinbau
Freisprechung Winzer und Weintechnologen 2017

Gruppenbild der Winzer und Weintechnologen im Keller vor Edelstahlfässern

Was haben ein Mechatroniker, eine Vermessungstechnikerin und ein Speditionskaufmann gemeinsam? Ihre Liebe zum Wein! So kam rund die Hälfte des freigesprochenen Winzer- und Weintechnologen-Nachwuchses 2017 aus „Weinfranken“ erst auf Umwegen zu ihrem Traumberuf ...  Mehr

Weinausbau im Qvevri
LWG hebt einen ganz besonderen Schatz

Das Team der Abteilung Weinbau beim Ablassen der Amphore in die Sandgrube

Bei einer Schatzsuche geht es vor allem darum, das berühmte X auf der Schatzkarte zu finden. Dieses Problem hatten die Schatzsucher an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim jedoch nicht – wussten sie doch ganz genau, wo die Schatzkiste einst vergraben wurde ...  Mehr

LWG baut Zusammenarbeit mit Georgien aus
Intensive Zusammenarbeit im Bildungsbereich zeigt erste Erfolge

Gruppenbild georgische Delegation mit Dr. Hermann Kolesch

Gleich zwei hochkarätige Delegationen besuchten am 06.07.2017 die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim und informierten sich über das Forschungs-, Bildungs- und Beratungsangebot im Bereich des Garten- und Weinbaus sowie der Bienenhaltung und Imkerei.  Mehr

Quarantäneschädling - Vorwarnung
Flavesence dorée (Goldgelbe Vergilbung) und ihr Vektor die Amerikanische Rebzikade Scaphoideus titanus

Junge Reben mit typischen Symptomen der Vergilbungskrankheit - goldgelbe Verfärbung und Einrollen der Blattränder

Im Zuge des Klimawandels breitet sich eine schädigende Zikade von den südlichen Weinbauländern nach Norden aus: Die Amerikanische Rebzikade Scaphoideus titanus. Diese Zikadenart überträgt den Erreger der Vergilbungskrankheit Flavesence dorée. Typische Symptome der Vergilbungskrankheit sind goldgelbe Verfärbungen und das Einrollen der Blattränder ...  Mehr

Wenn Wein und Religion zusammen finden
10. Magischer Ort – terroir f in Frickenhausen eingeweiht

Nachbildung der berühmten Abendmahlszene von Leonardo da Vinci

Mit einem Gottesdienst, zahlreichen Ehrengästen und unter großer Teilnahme der ortsansässigen Bürger, wurde in Frickenhausen am Kappellenberg der 10. „Magische Ort des Frankenweins – terroir f“ der Öffentlichkeit übergeben. Unter dem Motto „Wein & Bibel – Die Wahrheit liegt im Wein, Wein segnet“ ...  Mehr

20 Jahre Gästeführer Weinerlebnis Franken
Eine Erfolgsgeschichte des Fränkischen Weintourismuskonzeptes Franken-Wein.Schöner.Land

Gästeführer Weinerlebnis Franken in Winzertracht und Herz mit Aufdruck "Franken First"

Mit der Eröffnung der Gästeführersaison 2017 am 10. Mai 2017 in Sommerhausen und einem Festakt am 19. Mai 2017 auf der Vogelsburg unter der Schirmherrschaft von Frau Landtagspräsidentin Barbara Stamm begingen die Gästeführer Weinerlebnis Franken ihr 20-jähriges Bestehen. Unter dem Motto „20 Jahre – 20 Wochen“ wird das Jahr 2017 ganz im Zeichen dieses Jubiläums stehen.  Mehr

Innovationspreis für LWG!
Neubau und Modernisierung von Weingütern

virtuelles Weinbaugebäude

Mit dem Innovationspreis in Silber der Intervitis Interfructa, der Weinbaumesse für Wein, Saft und Sonderkulturen, zeichnete die Jury im vergangenen Jahr BayWeinTEK aus, eine neue Informationsplattform für Neubau und Modernisierung von Weingütern der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG).  Mehr

Beruf Weintechnologe
IHK ehrt LWG-Auszubildende für ersten und zweiten Platz

Die ehemaligen LWG-Auszubildenden Michélle Fries und Sandro Mandrys mit ihrem Ausbilder, Martin Justus Müller, dem technische Leiter des Versuchskellers, am Eingang der „Schatzkammer“ der Lehr- und Versuchsanstalt, dem Moskopflager, einem Weinlagersystem für Bocksbeutel. Foto: Meike Maser-Plag/LWG.

Für besonders hervorragende Leistungen wurden Sandro Mandrys und Michélle Fries von der Industrie- und Handelskammer Würzburg-Schweinfurt Mainfranken mit einer Urkunde ausgezeichnet. Beide beendeten ihre dreijährige Ausbildung als Weintechnologe/Weintechnologin an der LWG in diesem Jahr mit Bestleistungen.   Mehr

Obstbrenner fördern Artenschutz und Artenvielfalt
Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten

Wöbers Rambur

Im November 2016 präsentierten der Regierungspräsident von Unterfranken, Dr. Paul Beinhofer und Dr. Hermann Kolesch, LWG-Präsident, eine Kollektion sortenreiner Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten in Franken. Die Präsentation durch ein Team aus Wein- und Gartenbauexperten fand im Glashaus des Versuchsbetriebes Obstbau und Baumschule ...  Mehr

Der „Bayerische Weg“
Erfolgreiche Agrarpolitik für ländlichen Raum und landwirtschaftliche Betriebe

Staatsminister Helmut Brunner und Helga Neder im Weingut Neder

Staatsminister Helmut Brunner informierte sich bei einem Besuch im Fränkischen Weinbaugebiet am 28. Oktober 2016 vor Ort über zwei erfolgreiche Beispiele des „Bayerischen Weges“, der seit Jahrzehnten die Grundlage bei der Ausrichtung der Agrarpolitik des Freistaats Bayern bildet.  Mehr

Eröffnung Pilotanlage
Dezentrale Bewässerung fränkischer Weinlagen

Pilotanlage Bewaesserung Tropfen

Am 5. Juli eröffnete der Bayerische Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, eine Pilotanlage zur „Dezentralen Bewässerung von fränkischen Weinlagen“. Der jetzt offiziell in Betrieb genommene dezentrale Wasserspeicher steht am Thüngersheimer Scharlachberg, einer Weinbergslage der LWG.   Mehr

Herbizidschaden
Einfluss von Bodenherbiziden auf nachgepflanzte Reben in Ertragsanlagen

Abgestorbene Ranken, schwarze Blattspitzen und absterbende Triebspitzen nach Kontakt mit Katana im Wurzelbereich

Nachpflanzungen finden im normalen Bewirtschaftungsverfahren einer Ertragsanlage statt. Aus der Praxis wird berichtet, dass Aufwuchsprobleme bei nachgepflanzten Reben auftreten, wenn der Wirkstoff Flazasulfuron (Präparat Katana) zur Unkrautbekämpfung eingesetzt worden ist.  Mehr

Forschung

Drosophila suzukii
Forschungsprojekt Kirschessigfliege

Schematischer Lebenszyklus der Kirschessigfliege

Zusätzlich zum konstanten Monitoring der Flugaktivität von D. suzukii durch Köderfallen werden an der LWG seit Mai 2015 auch verschiedene Gesichtspunkte der Biologie der Kirschessigfliege untersucht. Denn nur gegen einen Schädling, den man kennt, kann man wirkungsvoll vorgehen.  Mehr

Weinbau im Wandel
Auswirkungen des Klimawandels auf die Bewertung und Bewirtschaftung der fränkischen Weinbaulagen

W1 Standortkarte

Mit der prognostizierten Klimaänderung ändert sich auch die Eignung der Weinbaulagen für den Anbau von Reben. Demnach dehnt sich der potentielle Bereich für den Anbau von Reben weit nach Nordosten aus und die derzeitig bestehenden Lagen und Steillagen erfahren durch den Klimawandel erschwerte Erzeugungsbedingungen.   Mehr

Klimawandel Weinbau
Forschungsprojekt zur Prävention von Spätfrostschäden

Ein Eiszapfen umschließt die frisch ausgetrieben Rebknospe

Das Spätfrostrisiko steigt mit dem fortschreitenden Klimawandel deutlich an. Phänologische Aufzeichnungen der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau ab dem Jahr 1968 zeigen ein immer früheres Austreiben der Reben. Die Gefahr von Kälteeinbrüchen besteht aber nach wie vor bis Mitte Mai. Hierdurch verlängert sich unter fränkischen Verhältnissen die Zeitspanne in der ein Spätfrostschaden verursacht werden kann um zwei bis drei Wochen.   Mehr

Projekte im Weinbau
Produktions- und Qualitätsoffensive für die Landwirtschaft und den Gartenbau in Bayern

Zwei Personen schauen sich in einem Weinberg die Rebstöcke genau an

Ziel der Produktions- und Qualitätsinitiative ist, produktionstechnische Verbesserungen zu etablieren und so die Versorgung der Bevölkerung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln sicherzustellen. Das Teilprojekt 3 soll die vom Pflanzenschutzgesetz vorgeschriebenen Informationen und Daten zu Witterung und Schaderregersituation zu erfassen, auszuwerten und zur Verfügung zu stellen.  Mehr

Weitere Projekte

Nachhaltigkeitsstrategie der Fränkischen Weinwirtschaft

Traktor auf Feld Steige

Seit 2008 wurde mit dem Beschluss der Strategiekommission der Fränkischen Weinwirtschaft der Prozess zur Bewusstseinsbildung und des Wissenstransfers zur Thematik Nachhaltigkeit im Fränkischen Weinbau eingeleitet. Das Ergebnis ist eine „Nachhaltigkeitsstrategie Fränkischer Weinbau“, die mehrere Handlungsfelder definiert.  Mehr

Der CO2 - Fußabdruck der Fränkischen Weinwirtschaft

Diagramm zum CO2-Fußabdruck

Als erste deutsche Weinregion hat Franken 2010 im Rahmen eines Pilotprojektes einen CO2-Fußabdruck erstellen lassen. An diesem Projekt beteiligten sich 14 Betriebe aus 4 unterschiedlichen Gruppen, so dass vom kleinen Familienbetrieb bis zu großen Weingütern und Winzergenossenschaften alle unterschiedlichen Betriebsstrukturen erfasst waren.  Mehr

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