Schulung für Fachwartinnen, Fachwarte, Bienensachverständige und Interessierte
Honig - Aufbaukurs - als Online-Kurs!

Verkostung Honig

Das Institut für Bienenkunde und Imkerei an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) bietet einen zweitägigen Kurs zum Thema „Honig“ an. Hierbei liegt der Schwerpunkt auf den Inhaltsstoffen, der Gewinnung von Sortenhonigen und der Wanderung von Bienenvölkern. In der Praxis werden verschiedene Methoden der Honigernte und Honigverarbeitung demonstriert. Außerdem werden Qualitätssicherungssysteme in der Honigverarbeitung und die Prämierung von Honig vorgestellt. Ein weiterer Teil umfasst die Einführung in die Sensorik von Honig. Die Möglichkeiten der Honigvermarktung und die betriebswirtschaftliche Kalkulation von Honigpreisen bilden den Abschluss des Kurses.

Auf Grund den aktuellen Auflagen zur Eindämmung der Corona-Pandemie findet dieser Kurs in diesem Jahr als Online-Kurs statt!

Es werden keine manuellen Wartelisten geführt. Bei Stornierungen werden Plätze wieder online zur Buchung frei gegeben.

Der Kurs hat am 18. und 19. Mai 2021 stattgefunden.

Themen der Veranstaltung

  • Inhaltsstoffe von Honig
  • Gewinnung von Sortenhonigen und Wanderung von Bienenvölkern
  • Methoden der Honigernte und Honigverarbeitung
  • Qualitätssicherungssysteme in der Honigverarbeitung und Honigprämierung
  • Einführung in die Honig-Sensorik
  • Betriebswirtschaft in der Honigproduktion
  • Honigvermarktung

Referenten

  • Dr. Ingrid Illies
  • Gerhard Müller-Engler
  • Barbara Bartsch
  • Dr. Andreas Schierling, TGD Bayern

Organisatorisches

  • Die Lehrgangsteilnahme ist in diesem Jahr kostenfrei!
  • Die Anmeldung erfolgt nur online!

Institut für Bienenkunde und Imkerei
An der Steige 15
97209 Veitshöchheim
Tel.: 0931/9801-352
E-Mail: ibi@lwg.bayern.de