Rebsorte
Sauvignon blanc (Muskat Silvaner)

reife gelbgrüne, lange Traube des Sauvignon blanc

Die weiße Rebsorte hat ihr hauptsächliches Verbreitungszentrum im Südwesten Frankreichs, wo sie im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt wurde. Sie hat in den letzten Jahrzehnten einen Siegeszug um die ganze Welt angetreten und zählt zu den 20 meistangebauten Rebsorten weltweit.

In Deutschland wächst sie mittlerweile auf über 700 ha, die sich überwiegend auf die Anbaugebiete Pfalz, Rheinhessen und Baden verteilen. In Franken sind nur wenige Hektar mit Sauvignon blanc bestockt.

Kreuzung
eigenständige Sorte
Herkunft
ungewiss, seit Jahrhunderten in Frankreich angebaut (Gironde, Loiretal)
Kreuzungsjahr
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Anbaufläche in Deutschland
734 ha = 0,7 % (Stand 2012)
Anbaufläche in Franken
20 ha = 0,3 % (Stand 2012)
Bedeutung in Europa
hauptsächlich Frankreich (ca. 20.000 ha), Moldau ca. 10.000 ha, Italien (ca. 2.500 ha), Österreich ca. 500 ha , Rumänen 2-3000 ha
Bedeutung weltweit
Anbau in vielen Ländern, Kalifornien ca. 5.000 ha, Australien ca. 2500 ha, Chile ca. 7.000 ha, Südafrika 4.000 ha, Neuseeland 6.000 ha, weiterhin stark steigende Rebflächen
Sortenbeschreibung / Trauben / Reife
Die Sorte zeigt einen starken, aufrechten Wuchs mit stark weißwolliger Triebspitze. Die Stielbucht ist lyraförmig, leicht offen. Die Trauben sind klein bis mittel und kompakt. Die Reife ist je nach Klon mittel-spät bis spät. Die Reifezeit liegt später als Silvaner.
Sorteneigenschaften / Ansprüche an Standort / Anbauwert
Der Austrieb der Sorte erfolgt etwas verzögert. Die Sorte ist verrieselungsanfällig und bevorzugt magere, trockene Böden. Sie ist sehr anfällig für Oidium und Schwarzfleckenkrankheit. Die Säure ist z.T. sehr grasig und unreif ausgeprägt. Frühreife Klone sind zu bevorzugen. Beste Ausreifebedingungen (beste Lagen) und Ertragsregulierung (max. 50 hl/ha) sind unbedingt erforderlich. Anbauwert: war bisher eine französische Spezialsorte. Wird jedoch als Modesorte weltweit verstärkt angebaut. Frühreife Klone können bei entsprechender Reife- und Ertragsgestaltung typische, feinfruchtige Weine mit leicht grünen Fruchtaromen ergeben.
Weinbeschreibung / Weinbeurteilung
Sauvignon blanc -Weine sind meist blassgelb, mit pflanzlichen, grün-unreifen Noten. Zitrus-, Stachelbeer-, Paprika- und Spargelnoten werden angemerkt. Eine Holzfasslagerung kann den fruchtigen Charakter verstärken oder abrunden. Die Weine sind bei geringem Ertrag (45 hl/ha) würzig, mit z.T. einem ausgeprägten Feuersteingeschmack. Sauvignon blanc ergibt zusammen mit Semillion die weltberühmten Sauternes - Süßweine von Bordeaux.
Vermarktung (Empfehlungen zur Lagerung, Essen, etc.)
Reife Weine sind zu Fisch- und Krustentier gerichten gut geeignet. Die Weine sind relativ frisch-fruchtig und frühreif trinkbar. Sie eignen sich gut für eine mittlere Lagerdauer.