Rebe und Weinberg

Die Arbeiten zum Weinbau an der LWG sind umfangreich und umfassen die Bereiche Rebschutz, Rebphysiologie, die Fragen rund um den Rebenanbau, die in Franken bewährten und neu hinzugekommenen Sorten sowie die Biodiversität im Weinberg.

Schwerpunkte

Daten und Fakten

Statistik
Daten zum Weinbau in Bayern

Blick in eine sommerlich Weinlandschaft mit teilweise recht steilen Weinbergen mit Spaziergängern auf einem Weinbergsweg

(© Karl Josef Hildenbrand)

Aktuelle Strukturdaten zum Weinbau in Bayern (Rebfläche, Traubensorten, Erträge, Betriebe, Weinbestand u.a.)
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Statistik
Daten und Fakten zum Weinbau in Franken

steile Weinlage durch Mauern in Terrassen gegliedert

(© Karl Josef Hildenbrand)

Das Weinbaugebiet Franken umfasst etwa 6.000 Hektar Rebflächen; sie erstrecken sich von Bamberg bis Aschaffenburg. Die Reben stehen vorwiegend auf geschützten Lagen entlang des Mains und an den Hängen des Steigerwalds. Der Fränkische Weinbau befindet sich vor dem Hintergrund der Globalisierung in einem strukturellen Anpassungsprozess. Die LWG sammelt seit Jahrzehnten Daten und Fakten zur Struktur, Geschichte und zur Ökonomie des fränkischen Weinbaus.  Mehr