Voenos - Wokshops und Seminare zur Weinbereitung

Der Arbeitsbereich Oenologie der LWG bietet regelmäßig mit verschiedenen Partnern Seminare und Workshops an. Ziel ist es, Hintergrundinformationen zu aktuellen Versuchen an die Winzer weiterzugeben sowie neue Verfahren vorzustellen. Angesprochen werden aber auch aktuelle Probleme der anstehenden Lese und den damit einhergehenden Vorgehensweisen und Empfehlungen in der Weinbereitung. Das Angebot umfasst neben diversen Weinverkostungen die VOENOS-Seminare, den Kellerwirtschaftskurs sowie Seminare, die sich einem einzelnen Themenbereich widmen wie der Rotweinbereitung, Entsäuerung oder ähnlichem.
Aufzeichnung
Kellerwirtschaftskurs 2023

Aufgrund der positiven Rückmeldungen der vergangenen Veranstaltungen wird der Kellerwirtschaftskurs „Von der Traube zum Wein“ in diesem Jahr wieder online stattfinden. Mehr
Voenos-OnlineSeminar mit Verkostung
Workshop zum Weinjahrgang 2022

Nachdem der positiven Resonanz im letzten Jahr, wurde der Jahrgangsworkshop mit begleitender Verkostung auch diesmal wieder online durchgeführt. Sie konnten nicht live mit dabei sein? Kein Problem! Die Aufzeichnung des Workshops ist ab sofort online (YouTube) abrufbar.
Aufzeichnung vom 07.09.22
Kellerwirtschaftskurs 2022

Aufgrund der positiven Rückmeldungen der vergangenen Veranstaltungen wird der Kellerwirtschaftskurs „Von der Traube zum Wein“ in diesem Jahr wieder online stattfinden. Um mit dem Termin möglichst nah am Start der Hauptlese zu sein, hat sich anhand der aktuellen Reifemessungen der Mittwoch, 07.09.2022 als Optimum herauskristallisiert. Die aktuelle Reifesituation ist über Franken verteilt sehr unterschiedlich, v.a. bedingt durch die uneinheitlichen Niederschläge und Möglichkeiten der Bewässerung. Mehr
Voenos-OnlineSeminar mit Verkostung
Oenologische Versuche 2022

Aufgrund der anhaltenden Corona-Pandemie muss der Workshop zu aktuellen Versuchsergebnissen auch in diesem Jahr wieder online stattfinden.
Wie bei den letzten Seminaren haben Sie diesmal wieder die Möglichkeit, im Vorfeld ein Probenpaket zu bestellen, sodass Sie nicht nur theoretische Ergebnisse erhalten, sondern auch die dazugehörigen Versuchsweine verkosten können.
Mehr
Aufzeichnung
Kellerwirtschaftskurs 2021

Aufgrund der aktuellen Situation fand der Kellerwirtschaftskurs „Von der Traube zum Wein“ in diesem Jahr am 21.09.2021 wieder online statt. Themen waren die phänologische Entwicklung und die aktuelle Situation im Weinberg, der Stand der Reife, Traubenverarbeitung und Weinbereitung sowie jahrgangspezifische Besonderheiten und Aktuelles aus dem Weinrecht.
Mehr
Voenos-OnlineSeminar mit Verkostung
Oenologische Versuche 2021

Beim ersten Seminar zum Thema Gärung hatten Sie die Möglichkeit, im Vorfeld ein Probenpaket zu bestellen, sodass Sie nicht nur theoretische Ergebnisse erhalten, sondern auch die dazugehörigen Versuchsweine verkosten konnten. Beim zweiten Seminar ohne Verkostung ging es um die Stabilisierung - mikrobilogisch und physikalisch.
Mehr