Statistik
Daten zum Weinbau in Bayern


Aktuelle Strukturdaten zum Weinbau in Bayern (Rebfläche, Traubensorten, Erträge, Betriebe, Weinbestand u. a.).

Aufgrund der gesetzlichen Verpflichtung für die Weinbaubetriebe, zeitnah sämtliche weinbaurelevanten Änderungen bzgl. der Bewirtschaftung von Rebflächen der Weinbaukartei zu melden, entsprechen die in der Weinbaukartei enthaltenen Angaben stets den tatsächlichen Weinbauverhältnissen.

Diesem Verwaltungsaufwand steht auch ein konkreter Mehrwert gegenüber: Denn die im Rebflächenverzeichnis der Weinbaukartei enthaltenen Daten bleiben kein Verwaltungsinternum. Jährlich werden zum Stichtag 31. Juli Strukturdaten zum Weinbau in Bayern erhoben und statistisch aufbereitet. Die folgenden Übersichten zeigen, wie die Weinbaubetriebe in Bayern auf Markt-, Verbraucher- und sonstige Einflüsse reagieren und wie sich aus der Summe der Einzelentscheidungen von derzeit 3.396 Weinbaubetrieben Gesamttrends ableiten.

Die Erhebung bezieht sich immer auf den Stichtag 31. Juli eines Jahres (Ende des Weinwirtschaftsjahres).
Ein Weinwirtschaftsjahr beginnt am 1. August des Kalenderjahres und endet am 31. Juli des nächsten Jahres.

Rebflächen in Bayern

Der Anbau von Wein in Bayern konzentriert sich zum überwiegenden Teil in Franken. Weitere, im Vergleich bedeutend kleinere Weinanbaugebiete finden sich in Regensburg an der Donau und am bayerischen Bodensee.

20052010201520202021
Bestimmtes Anbaugebiet Franken
(g.U. Franken)
6.269 ha6.247 ha6.231 ha6.308 ha6.304 ha
Bayerischer Bodensee
(g.U. Württemberg)
30 ha42 ha58 ha71 ha75 ha
Landweingebiet Regensburg
(g.g.A. Regensburger Landwein)
4 ha6 ha6 ha6 ha6 ha
Außerhalb der Anbau- und Landweingebiete
(ohne geschützte Herkunft)
26 ha29 ha
Gesamtrebfläche6.304 ha6.294 ha6.295 ha6.411 ha6.414 ha
davon im Ertrag5.914 ha5.883 ha6.066 ha6.144 ha6.158 ha

Weinlagen

Im deutschen Weingesetz sind deutsche Weinlagen abgestuft in Anbaugebiet, Großlage und Einzellage. Das Anbaugebiet Bayern umfasst:

20052010201520202021
Großlagen2424222222
Einzellagen229232238241242

Rebsorten (bestockte Fläche)

Die bestockte Anbaufläche in Bayern beträgt 6.273 Hektar, das sind rund 6 % der Weinanbaufläche Deutschlands. In Bayern werden 82,1 % Weißwein und 17,9 % Rotwein angebaut. Die häufigsten Weißweinsorten sind hier Grüner Silvaner und Müller-Thurgau, Bacchus folgt mit einigem Abstand.

20052010201520202021
Anteil Weißweinsorten81,3 %80,5 %81,1 %81,9 %82,1 %
Anteil Rotweinsorten18,7 %19,5 %18,9 %18,1 %17,9 %
Weißwein
Grüner Silvaner20,4 %21,6 %23,4 %24,7 %24,7 %
Müller-Thurgau32,2 %29,2 %27,1 %23,6 %23,0 %
Bacchus12,2 %12,1 %12,0 %12,1 %12,0 %
Riesling4,5 %5,1 %5,4 %5,5 %5,5 %
Weißer Burgunder1,6 %2,2 %2,7 %3,4 %3,6 %
Scheurebe2,1 %2,1 %2,4 %3,0 %3,1 %
Kerner4,2 %3,6 %3,1 %2,7 %2,6 %
Sonstige Weiße Sorten4,1 %4,6 %5,0 %6,9 %7,6 %
Rotwein
Domina5,3 %5,6 %5,4 %5,0 %4,9 %
Spätburgunder4,1 %4,3 %4,4 %4,6 %4,7 %
Dornfelder2,5 %2,5 %2,4 %2,2 %2,1 %
Regent2,2 %2,3 %2,2 %2,0 %2,0 %
Schwarzriesling1,5 %1,4 %1,3 %1,1 %1,1 %
Portugieser1,2 %1,1 %0,9 %0,8 %0,7 %
Sonstige Rote Sorten1,9 %2,3 %2,3 %2,4 %2,4 %

Neuanpflanzungsgenehmigungen (BLE)

Neuanpflanzungsgenehmigungen durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

20172018201920202021
Bestimmtes Anbaugebiet Franken
(g.U. Franken)
18,96 ha27,03 ha29,66 ha14,51 ha9,57 ha
Bayerischer Bodensee
(g.U. Württemberg)
0,44 ha0,69 ha2,59 ha3,89 ha1,39 ha
Landweingebiet Regensburg
(g.g.A. Regensburger Landwein)
0,55 ha
Außerhalb der Anbau- und Landweingebiete
(ohne geschützte Herkunft)
6,25 ha6,54 ha3,32 ha2,20 ha6,62 ha
Bayern26,20 ha34,26 ha35,57 ha20,60 ha17,58 ha

Betriebsstruktur - Anzahl der Betriebe

In Bayern überwiegen die Kleinbetriebe mit weniger als einem halben Hektar Anbaufläche. Sie machen mehr als die Hälfte der Betriebe aus, allerdings nimmt ihre Zahl seit Jahren stark ab. Die Zahl der Großbetriebe mit mehr als zehn Hektar Anbaufläche steigt hingegen kontinuierlich.

(Hektar)20052010201520202021
Rebfläche < 0,53.8703.0632.2641.8151.715
Rebfläche 0,5 - 1,0861824597499480
Rebfläche 1,0 - 5,0844771702640619
Rebfläche 5,0 - 10,0206212204195193
Rebfläche > 10,06793121141146
Gesamt5.8484.8633.8883.2903.153

Weinerzeugung

Gemeldet werden die im Jahr erzeugten Weinmengen, geordnet nach Weiß- und Rotwein sowie nach Qualitätsstufen.

2000 - 20092010 - 201520162017201820192020
10-jähriger Durchschnitt79,2 hl/ha69,7 hl/ha77,7 hl/ha75,6 hl/ha86,4 hl/ha56,3 hl/ha43,6 hl/ha
Ernte 2020Deutscher WeinLandweinQualitätsweinPrädikatsweinGesamt
in Hektoliter (hl)220 hl891 hl75.841 hl191.020 hl267.942 hl
in Prozent (%)0,1 %0,3 %28,3 %71,3%100 %

Weinbestand

Die vorhandenen Weinmengen werden zum jährlichen Stichtag (31.07.) gemeldet, geordnet nach bestimmten Weinarten sowie nach Qualitätsstufen und regionaler Herkunft.

20002005201020152021
Weinbestand bayerische Herkunft in
Erzeugerbetreiben zum 31.07. (hl)
806.238561.280450.177387.263264.800

Erzeugergemeinschaften

Erzeugergemeinschaften/Winzergenossenschaften sind der Zusammenschluss mehrerer Weinbaubetriebe, die Trauben der eigenen Weinberge zentral keltern, daraus Wein erzeugen und gemeinsam und unter einheitlichem Namen vermarkten.

20002005201020152020
Anzahl der Erzeugergemeinschaften108855
Anzahl Mitglieder4.3074.0373.4503.0612.709
Flächenanteil in ha2.4212.4092.2992.0871.974
Anteil an Gesamtrebfläche38,5 %38,2 %36,5 %33,4 %30,8%

Amtliche Qualitätsweinprüfung

Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau ist für die Geschäftsführung der sensorischen Prüfung nach dem DLG-5-Punkte-Schema verantwortlich.

Weinerzeugnisse wie Qualitätswein, Qualitätswein mit Prädikat und Qualitätsperlwein müssen zur Anerkennung als Qualitätsprodukt eine obligatorische sensorische Prüfung durchlaufen.

Prüfjahr 2020
1.Bescheide
geprüfte Partien Wein
Fassproben
9.956
10.235
286
2.Gesamtmenge der geprüften Weine
Prädikatsweinanteil
Bocksbeutelfüllung
33,1 Mio. Liter
7,0 Mio. Liter (21 % der Menge)
9,0 Mio. Liter (27,3 % der Menge)
3.Geschmacksangabe
(abgefüllte Menge)
22,8 % - fränkisch trocken (max. 4 g/l)
38,9 % - trockene Weine (4 bis max. 9 g/l)
31,8 % - halbtrocken (max. 18 g/l)
6,5 % - über 18 g/l
4.Bocksbeutel Voraussetzungen:In den fränkischen Bocksbeutel dürfen nur Qualitäts- und Prädikatsweine mit einem Mindestmostgewicht von 72° Oechsle abgefüllt werden. Der Hektarhöchstertrag (90 hl/ha) darf um höchstens zehn v.H. überschritten werden. Außerdem müssen die Weine im sensorischen Teil der Qualitätsweinprüfung eine Qualitätszahl von mindestens 2,0 erreichen.
Kategorien des Bezeichnungsrechts
5.Rebsortenangabe (67 angestellte Rebsorten):mit Rebsortenangabe
ohne Rebsortenangabe
81,6 %
18,4 %
Lagenangaben:unter Einzellagennamen
unter Großlagennamen
ohne Lagennamen
25,4 %
12,7 %
61,9 %
Jahresangaben:mit Jahresangabe
ohne Jahresangabe
95,1 %
4,9 %

(Quelle: Regierung von Unterfranken)

Klima und Böden

Das Klima in Franken ist kontinental mit trockenen Sommern und kalten Wintern geprägt:

  • Frostfreie Vegetationszeit: 160 - 190 Tage
  • Sonnenscheindauer: 1.600 bis 1.750 Std
  • Jahrestemperatur: 8,5 - 9,0 °C
  • Niederschlagsmenge: 500 - 600 l/m²

Die geologischen Hauptformationen (Fränkisches Trias), die im Wesentlichen den Geschmack des Weines prägen sind:

  • Buntsandstein
  • Muschelkalk
  • Keuper

Weitere Weinbergsböden in Franken sind:

  • Kristallines Urgestein
  • Lettenkeuper
  • Terrassen-, Main- und Flugsande