Aus-/Fortbildung
Lehrgang Gästeführer – Weinerlebnis Franken

Sieben fröhliche Frauen mit Weinglas auf einem Balkon über Reben, Blick über Main und Land

© Karl-Josef Hildenbrand

Der nächste Lehrgang ist für 2025 geplant

Die Weinerlebnisführer sind engagierte und motivierte Botschafter ihrer Region. Sie sind wichtige Multiplikatoren für das Land, die Weine und weitere Spezialitäten. Gästeführer sind das Bindeglied zwischen Winzer, Gastronomie, Weinbau­gemeinde und Gast.

Seit 1997 wurden in Franken über 300 Wein­erlebnis­führer ausgebildet. Dennoch gibt es immer noch Regionen, in denen zu wenige Gästeführer aktiv sind. Deshalb bietet die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Lehrgänge zum "Gästeführer – Weinerlebnis Franken" oder zum "Gästeführer – Weinerlebnis Allgäu und Bodensee" an.

Ziel des Lehrgangs

  • Die Weinerlebnisführer sind engagierte und motivierte Botschafter ihrer Region. Sie sind wichtige Multiplikatoren für das Land, die Weine, und die anderen feinen Produkte. Gästeführer sind das Bindeglied zwischen Winzer, Gastronomie, Weinbaugemeinde und dem Gast. Sie vermitteln dem Gast einen neuen Zugang zum Wein, seiner Region und seinen Menschen. Sie sind in der Lage, Wissenswertes und Informatives spannend und begeisternd zu vermitteln. Sie können das emotionale Nutzenpotenzial des Weines – Genuss, Natur, Kultur, Landschaft und Erlebnis - darstellen und kommunizieren.

    Seit 1997 werden in Franken Weinerlebnisführer ausgebildet, insgesamt über 300 Personen. Dennoch gibt es immer noch Regionen, in denen zu wenige Gästeführer aktiv sind. Deshalb bietet die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau weitere Lehrgänge zum Gästeführer – Weinerlebnis Franken an.
  • Die Fortbildung zum Weinerlebnisführer bietet die Möglichkeit, zusätzliche Wertschöpfungspotentiale zu erschließen und neue Einkommensquellen durch hoch flexible Dienstleistungsmöglichkeiten zu eröffnen. Die Gästeführer tragen zur Arbeitsentlastung von Weingütern in der Vermarktung und Kundenbetreuung bei. Durch den Einsatz der Gästeführer erhält der (Wein-)Tourismus in der Region zusätzliche spannende Angebote.

Die Referenten

Der Unterricht wird von sehr kompetenten Referenten aus den einschlägigen Fachbereichen erteilt. Für weinbauspezifische Themen haben wir Fachleute aus der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau sowie den Fachberater für Weinbau am Bezirk Unterfranken engagiert. Unterstützt werden wir darüber hinaus von Partner aus Naturschutz und Tourismus. Regionale Fachleute und Institutionen geben Einblicke in ihre Aufgaben und Tätigkeitsbereiche.

Voraussetzungen

Sie verfügen über Begeisterung und ein großes Interesse an Wein und der Weinbauregion Frankens. Fachliche Vorkenntnisse in den Bereichen Weinbau, Obstbau, Naturpädagogik oder Tourismus sind von Vorteil, aber nicht zwingend notwendig.

Inhalte, Ablauf und Anmeldung

Qualifizierungsinhalte

  • Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie
  • Natur und Geologie
  • Geschichte, Kunst und Kultur
  • Kommunikation und Präsentation

Ablauf und Abschlussvoraussetzungen

  • Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 15 Personen
  • Die 23 Lehrgangstage werden in lockerer Folge durchgeführt. Die Lehrgangs­inhalte bauen aufeinander auf; es folgt eine eintägige Abschlussprüfung (schriftlich, mündlich).
  • Sie erklären sich mit der Anmeldung bereit, an der gesamten Qualifizierung teilzunehmen.
  • Voraussetzung für die Abschlussprüfung ist die Teilnahme an mindestens 80 % der Kurstage, sowie die Anfertigung einer Hausarbeit. Diese fließt zusammen mit der mündlichen und schriftlichen Abschlussprüfung in die Gesamt­bewertung ein.
  • Mit dem erfolgreichen Abschluss erhalten Sie das Zertifikat „Gästeführer Weinerlebnis Franken“.
Information zur Anmeldung

Die Qualifizierung findet in der Regel an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim statt. Das Programm wird ergänzt durch vielfältige Exkursionen. Der Termin der Abschlussprüfung wird bereits mit dem Kursprogramm bekannt gegeben. Eine Anmeldung berechtigt nicht automatisch zur Teilnahme, da die Anmeldezahlen die zur Verfügung stehenden Teilnehmerplätze meist übersteigt.

In einem begleitenden Anschreiben (Motivationsschreiben) sollte eine kurze Beschreibung Ihrer mit dem Thema Weinbau und Führungen verbundenen Tätigkeit sowie Ihrer Motivation für die Teilnahme an der Qualifizierung enthalten. Sinnvoll ist auch die Bestätigung eines Weingutes, einer Gemeinde oder einer Touristinformation mit der sie später zusammenarbeiten möchten.

Sie erhalten eine verbindliche Rückmeldung von uns. Die zugelassenen Teilnehmer erhalten ein Bestätigungsschreiben und eine Mitteilung über die Einzahlung der Lehrgangsgebühren.

Lehrgangprogramm (2023)

Unterrichtszeiten: 08:30 – 12:00 Uhr | Mittagspause | 12:45 – 16:15 Uhr; bei Exkursionen gelten andere Unterrichtszeiten

DatumThemaOrtDozent/-in
30.03.23Einführung, OrganisationLWG, Sebastian-Englerth-SaalGeorg Bätz, LWG
Dr. Kolesch
30.03.23Grundlagen Kommunikation und Präsentation, Wirkung der MethodenLWG, Sebastian-Englerth-SaalDr. Vogel
31.03.23Entwicklung des Weinbaus, Siedlungs- und Sozialstruktur; ExkursionInfoVinothek SommerachProf. Schenk
25.04.23Intensivkurs WeinLWG, Sebastian-Englerth-SaalDr. Kolesch
29.04.23Präsentations- und KommunikationstechnikenLWG, Lehrsaal 11Dr. Vogel
09.05.23Landschaft und Terroir WeinfrankensLWG, Sebastian-Englerth-SaalDr. Kolesch
Herr Eppler
10.05.23Landschaft und Terroir Weinfrankens; ExkursionInfoVinothek SommerachDr. Kolesch
Herr Eppler
11.05.23Weinverkostung, Sensorik Bezirk UnterfrankenHerr Mengler, Bezirk Ufr.
Kellereifachberatung
12.05.23Rebveredlung, SektherstellungRebschule SteinmannDr. Brendel
12.05.23Interkulturelle KommunikationLWG, Lehrsaal 11Dr. Vogel,
13.05.23Dramaturgie der GästeführungenLWG, Lehrsaal 11Dr. Vogel
16.05.23Theoretische Grundlagen zu Flora, Fauna und Ökologie des Lebensraumkomplexes Weinberg (Frühjahrsaspekt)LWG, Sebastian-Englerth-SaalHerr Raftopoulo
14.06.23Rebsorten, aktueller Weinbau, BiodiversitätLWG, Seminarraum AnalytikDr. Daniel Heßdörfer, LWG
15.06.23Umweltgerechter Weinbau, ökologischer Weinbau, PflanzenschutzLWG, Seminarraum AnalytikRebecca Höfle, LWG
Christian Deppisch, LWG
19.06.23Kellerwirtschaft und VersuchskellerLWG, Seminarraum AnalytikJohannes Burkert, LWG
Martin Müller, LWG
20.06.23Struktur und Kulturlandschaft des Fränkischen Weinbaus; ExkursionInfoVinothek SommerachDr. Kolesch
21.06.23„Weinstadt“ Würzburg, Aufgaben von Gebietsweinwerbung und WeinbauverbandJuliusspital; Bürgerspital; StadtführungDr. Kolesch
Herr Rudek, CTW
Herr Schmitt, Weinbauverband
03.07.23Ethnobotanik von Pflanzen des Lebensraumkomplexes Weinberg; ExkursionInfoVinothek SommerachHerr Raftopoulo
11.07.23Aktuelle Themen im Bereich der Weinvermarktung, Wein und GesundheitLWG, Sebastian-Englerth-SaalDr. Kolesch
11.07.23Psychologische Aspekte der GästeführungLWG, Lehrsaal 11Dr. Vogel
14.07.23Gestaltungsmöglichkeiten von WeinprobenInfoVinothek SommerachNicole Then
19.07.23Ökologie, Flora, Fauna des Lebensraumes Weinberg, SommeraspektN.N.Herr Raftopoulo
22.07.23Incentive-BausteinFahr-Volkach-EscherndorfDr. Vogel
25.07.23Vermarktung von GästeführungenLWG, Sebastian-Englerth-SaalDr. Brendel
26.07.23Franken – Wein.Schöner.LandHotel&Weingut Meintzinger Frickenhausen; TI IphofenDr. Kolesch
Marco Maiberger
Barbara Baumann
12.10.23Ökologie, Flora, Fauna (Herbstsituation)N.N.Herr Raftopoulo
12.10.23Wein und GenusskulturLWG, Sebastian-Englerth-SaalDr. Kolesch
26.10.23Abschlussprüfung (schriftlich/mündlich)LWG, Sebastian-Englerth-Saal
LWG, Konferenzraum
Georg Bätz, LWG
Dr. Vogel
Dr. Kolesch
Herr Raftopoulo
26.10.23Urkundenüberreichung & Wein und Essen N.N.

Impressionen zu Gästeführer Weinerlebnis Franken