Forschungsprojekt
Streuobst: Sortenvielfalt aus Bayern!

Schwerpunkt Streuobst
Trotz erheblicher Anstrengungen von verschiedenen Seiten setzt sich der Verlust an Streuobstbäumen in Bayern bis heute fort, die verbliebenen Bestände befinden sich häufig in einem bedauernswerten Zustand. Erschwerend kommt hinzu, dass die Sortenkenntnis immer mehr abbröckelt. Wesentliche Gründe sind zum einen fehlende freie personelle Kapazitäten im Zuge der Rationalisierung in der Landwirtschaft, zum anderen fehlende wirtschaftliche Perspektiven im Streuobstbau. Die existenzielle Bedeutung einer vielfältig zusammengesetzten Streuobstwiese für die Selbstversorgung der Bevölkerung ist nicht mehr gegeben, was einen Umbau der Bestände erforderlich macht.

Zielsetzung

Durchführung umfassender Erhebungen zur Erfassung der Streuobstbestände in Bayern und Erarbeitung von Konzepten zur Sortenerhaltung und Vermarktung von Streuobstprodukten.
Apfelbaum auf einer fränkischen Streuobstwiese.

Apfelbaum

Neue Apfelsorte 'Ahrista' im Langzeittest.

Apfelsorte 'Ahrista'

Vielfältige Produktpalette an Likören, Bränden und Marmeladen.

Säfte und Brände

Maschinelle Streuobsternte mit Hydraulikschüttler.

Maschinelle Streuobsternte

Drei Pomologen bei der Obstsortenkartierung.

Obstsortenkartierung

Eine Posterserie Rund um das Thema Streuobst zum Ausdrucken für Ihre Veranstaltungen finden Sie unter "Publikationen"; dort Thema "Streuobst" und unter Typ "Poster" anklicken.

Projektdaten

Projektziel: Erhaltung alter Kernobstsorten im Bodenseeraum
Projektleitung: Martin Degenbeck
Laufzeit: 2004 bis 2008
Finanzierung: Gemeinsames Forschungsprojekt der Länder Baden-Württemberg, Bayern, Vorarlberg, Fürstentum Liechtenstein und der Schweiz - Programm: Interreg III
Projektziel: Bekämpfung von Feuerbrand im Bodenseeraum
Projektleitung: Martin Degenbeck
Laufzeit: 2007 bis 2011
Finanzierung: Ein Projekt für den Obstbau in den Ländern Österreich, Deutschland, Schweiz und Liechtenstein - Programm: Interreg IV
Projektziel: Erhaltung alter Kernobstsorten im Landkreis Würzburg
Projektleitung: Martin Degenbeck
Projektpartner: Landratsamt Würzburg
Laufzeit: 2007 bis 2010
Finanzierung: Bayer. Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten; Landratsamt Würzburg
Projektziel: Erhaltung und Nutzung alter Kernobstsorten im Allgäu
Projektleitung: Martin Degenbeck
Laufzeit: 2009 bis 2013
Finanzierung: Ein überregionales LEADER-Projekt der Landkreise Ober-, Ost-, Unterallgäu und Lindau sowie der Städte Kempten, Memmingen