Sortenreine Edelbrände
Die Vielfalt edler Äpfel und Birnen im Glas - Biodiversität pur!

Eine Glasflasche gefüllt mit dem Destillat der Hänserbirne in einem Korb voller reifer Birnen

Raafs Liebling, Unseldapfel, Hänserbirne, Trockener Martin oder Wöbers Rambur: Noch nie gehört? Kein Wunder! Denn von der einstigen Apfel- und Birnenvielfalt in Bayern ist nicht viel übrig geblieben. „Nur eine zeitgemäße Verwertungsmöglichkeit alter Sorten führt zu einem aktiven Interesse der Besitzer an der Pflege und damit zum Erhalt der Streuobstwiesen“, so Martin Degenbeck, Streuobst-Fachmann vom Institut für Stadtgrün und Landschaftsbau an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG). Denn mit der Bewirtschaftung von Streuobstwiesen leisten die bayerischen Brenner einen wichtigen Beitrag zu Artenschutz und Artenvielfalt: So tummeln sich über 5.000 verschiedene Tier- und Pflanzenarten auf einer Streuobstwiese und finden dort Nahrung und Lebensraum.

Vergessene Schätze

Von 2007 bis 2010 begaben sich die LWG-Experten bei einer Sortenkartierung im Landkreis Würzburg auf eine ganz besondere Spurensuche und fanden dabei seltene, bereits verloren geglaubte Sorten wie etwa die Röhrlesbirne, die über 100 Jahre als verschollen galt, wieder. Aus 17 dieser wiedergefundenen kulinarischen Schätze (Sorten) werden seit dem von 14 Brennern aus Franken nicht ganz alltägliche, sortenreine Edelbrände destilliert, die nicht nur als Solisten eine gute Figur machen.

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„Auf einem Präsentationstisch bei der desta – Messe der edlen Brände in Volkach 2019 sind links in einem Körbchen 8-10 Früchte der Röhrlesbirne zu sehen und rechts 8-10 Früchte der Birnensorte Trockener Martin, auch in einem Weidenkörbchen. Zwischen den Körbchen stehen im Vordergrund zwei Projektflaschen Edelbrand, aus Röhrlesbirne und Trockener Martin, im Hintergrund ein hochwertiges Brandglas, nach oben schmäler werden, zur Konzentration der flüchtigen intensiven Aromen der Brände.“
2015 hat die LWG Veitshöchheim das Projekt „Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten in Franken“ in die Wege geleitet. In der Überzeugung, dass gerade die Obstbrenner einen entscheidenden Beitrag zum Erhalt der Sortenvielfalt leisten können, und zwar durch die Herstellung und Vermarktung hochwertiger sortenreiner Brände aus Raritäten wie der ‚Röhrlesbirne‘, wurde mit Finanzmitteln vom Cluster Ernährung, dem Fränkischen Klein- und Obstbrennerverband sowie der Main-Streuobst Bienen eG ein Modellprojekt gestartet. Dieses Projekt wurde nun auf ganz Bayern ausgeweitet.

Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten