Weinbau

An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau werden, einzigartig in Deutschland, gebündelt in einer Einrichtung wichtige Belange des Weinbaus und der Weinwirtschaft in Bayern bearbeitet. Neben der angewandten Forschung, der Beratung unserer Weinbaubetriebe, der Förderung und Lehre, sind dies die Berufsausbildung, der Vollzug des Weinrechts und in Verbindung mit dem Weintourismus die Entwicklung des ländlichen Raums.

Aktuell

7. Dezember 2023 - 17:30 Uhr
Online-Seminar GLÖZ-Bestimmungen Weinbau

Ein Mann mit Headset vor drei Bildschirmen, dahinter Großes Mikrofon und Referent

Auf Grund aktueller Anfragen lädt die LWG herzlich zu einem kurzen Online-Seminar zu diesem Thema speziell für Mehrfachantragsteller.  Mehr

Blick auf hohe Begrünung in einer Rebgasse, daneben ehemals hohe Begrünungen gewalzte

Aufzeichnung online
Weinbergsböden in Franken - was liegt unter unseren Füßen?

Lebendiger Boden mit einer ausgewogenen Nährstoffstruktur ist die Basis für vitale Pflanzenbestände auch im Weinberg. Doch wie sieht es im Moment unter unseren Füßen aus?  Mehr

Reife goldgelbe Trauben in Transportkisten am Rand des Weinbergs

Aufzeichnung online
Kellerwirtschaftskurs 2023

Aufgrund der positiven Rückmeldungen der vergangenen Veranstaltungen wurde der Kellerwirtschaftskurs „Von der Traube zum Wein“ in diesem Jahr auch wieder online durchgeführt. Die Aufzeichnung vom Donnerstag, den 07.09.23, ist nun zum "Nachschauen" online verfügbar.  Mehr

Johannes Burkert und Martin Justus Müller mit dem Award und einer Flasche Wein in der Hand lachen in die Kamera.

Best of Gold 2023
So sehen (unsere) Sieger aus!

Namhaften Weinfachleuten, Journalisten, Bloggern, Sommeliers und Gastronomen haben gewählt: Die zehn besten Weine aus Franken – und wir, die LWG, sind mit dabei! Ausgezeichnet wurde unser EXPLORE Cuvée rot 2019, ein internationales Rotwein-Cuvée. Glückwunsch und chapéu an unsere Weinmacher! 

Mehr über den Wettbewerb des Fränkischen Weinbauverbandes Externer Link Externer Link

Blick in Weinberg mit blauen Blüten vor Steinriegel und Reben mit vier eingeblendeten Arten

Broschüre
Biotopbausteine zur Förderung der Biodiversität in der Weinkulturlandschaft

Weinberge – eine einzigartige Kulturlandschaft: In der neu erschienen Broschüre sind Möglichkeiten zur Förderung der Lebensraum- und Artenvielfalt in der Wein-Kulturlandschaft modulhaft dargestellt. Diese können einzeln oder kombiniert umgesetzt werden. Es braucht nicht viel, um wertvolle ökologische Nischen zu schaffen. Neben den Modulen Blühflächen und Brachen finden Sie Informationen zu Stein- und Sandlebensräumen, aber auch zu Totholz, Einzelbäumen und Streuobst. Weitere Module sind Hecken, Lebensturm und ergänzende Maßnahmen. Die Errichtung eines Infopunktes ist sogar förderfähig.
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weitere Meldungen

Muschelkalk – Buntsandstein – Keuper
Sensorisches Profil für den fränkischen Silvaner

Grüne rebzeilen, dahinter Muschelkalkstufe mit schütterem Bewuchs

Um den fränkischen Silvaner weiter voranzubringen, möchten wir ein klares sensorisches Profil für die fränkischen Silvaner aus den drei verschiedenen Terroirs herausarbeiten. Dafür benötigen wir ihre Unterstützung!   Mehr

Israel meets Bavaria
Wine & Water Tech Tagung 19. - 20. Juni 2023

Begrünung im Weinberg völlig vertrocknet, die Reben mit deutlichen Trockenschäden

Wie kann die Wasserknappheit in Franken bekämpft werden? ist die grundlegende Thematik, die mit innovativen Firmen der Agrar- und Wassertechnologie aus Israel und Bayern im Rahmen dieser Veranstaltung behandelt wird. Die Themen beider Veranstaltungstage befassen sich mit dem Aufbau und der Verbesserung der Wasserinfrastruktur, dem Recyceln von Grauwasser und dessen Wiederverwendung in der Landwirtschaft, der Reduzierung des Wasserverbrauches und innovativer Technologie im Bereich der Tröpfchenbewässerung.  Mehr

Wissenstransfer
Digitale Unternehmens- und Absatzanalyse

Grafik aus dem Vortrag Absatzanalyse

An den Fränkischen Weinwirtschaftstagen 2023 stellte Prof. Loose von der Hochschule Geisenheim die "Digitale Unternehmensanalyse und Absatzanalyse" vor, an denen sich die bayerischen Winzer beteiligen können. Die beiden Vorträge können hier eingesehen werden.  Mehr

Informationen für die Praxis
Seminarreihe Weinwirtschaft 2023

Ein Mann mit Headset vor drei Bildschirmen, dahinter Großes Mikrofon und Referent

Die Online-Seminarreihe 2023 (ehemals Gebietsversammlungen) umfasste fünf Themenabende zu aktuellen Fragen aus der Weinwirtschaft: 'Weinbau und Pflanzenschutz', 'Neuigkeiten aus der LWG', das Thema 'Virosen', 'Neues aus dem Haus des Frankenweins' und das neue 'Laubwandflächenmodell im Rebschutz'
Aufzeichnungen der einzelnen Veranstaltungen wurden zeitlich befristet bereitgestellt.  Mehr

Forschung

Laufende Forschungsprojekte

Forschungs- und Innovationsprojekt
Cidre aus bayerischen Streuobstbeständen

Ausschnitt zweier Flaschen mit Etiketten: Cidre Apfel PET-NAT und Cidre Apfelschaumwein

Aktuell werden aus den Äpfeln von Streuobstbeständen Apfelsaft oder Destillate hergestellt und nur sehr vereinzelt der alkoholarme, prickelnde Cidre. Im Rahmen der Projektstelle „Cidre aus Bayerischen Streuobstwiesen“ am Institut für Weinbau und Oenologie der LWG sollen hochwertige, spritzige Cidre Getränke mit geringen Alkoholgehalten zur Stärkung der regionalen Erzeugung entwickelt und vermarktet werden.
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Forschungs- und Innovationsprojekt
Alternatives Verfahren zur Beikrautregulierung (ABOWPrax)

An einen Weinbergschlepper sind diverse Behälter angebaut, zwischen denen Schläuche laufen

Das neuartiges Mulchmaterial für den Weinbau, das im Vorgängerprojekt erfolgreich entwickelt wurde, soll in diesem Projekt für die Praxis technisch umgesetzt werden.   Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Inwertsetzung der Fränkischen Zwetschge

Eine aufgeschnittene Zwetschge mit Kern liegt auf vielen anderen Zwetschgen.

Zwetschgen-Streuobstwiesen sind wesentlicher Bestandteil der artenreichen fränkischen Kulturlandschaft. Auf insgesamt 400 ha werden Zwetschgen angebaut. Doch der erwerbsmäßige Zwetschgenanbau geht kontinuierlich zurück. Der fränkische Zwetschgenanbau soll durch neue, innovative Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten gestärkt und Perspektiven für klein- und mittelständische Betriebe geschaffen werden.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
VitiFIT - Gesunde Reben im Ökoweinbau

Eine Traube in einer Hand sit teils normal grün, aber ein großer Teil ist abgestorben und eingetrocknet

Lederbeeren durch Peronospora

Der Falsche Mehltau ist eine besondere Herausforderung im Ökologischen Weinbau - mit VitiFIT sollen vorhandene Strategien optimiert und neue Ansätze entwickelt werden.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
VitiMonitoring - aktuelle Rebschutzsituation online

Karte mit Rauten in grau, grün und rosa bis rot zur Darstellung der aktuellen Gefährdung

VitiMonitoring ist das Informationsmedium zur aktuellen Rebschutzsituation für den Winzer. Daneben zeigt es auch die Entwicklung von Krankheitsverläufen und der Entwicklung von Schaderregern, aber auch Nützlingen. Die Anpassung an mobile Endgeräte soll die Nutzung im Gelände erleichtern.   Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Weinbau 2050 - Modellweinberg für Bayerns Winzer

Drei Rebzeilen erkennbar, dazwischen grasige Fahrwege und bunt blühende Böschungen

Weinbau in Hang- und Steillagen ist ein prägendes Land­schafts­elemente und kann durch seine besonderen klimatischen Bedingungen als „hotspots der Biodiversität“ bezeichnet werden. Insbesondere xerotherme Floren- und Faunen­elemente, d.h. oft mediterran geprägte Lebens­gemeinschaften sind hier zu finden.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Eisweinlese ade! - Wein aus eingetrockneten Trauben

Eingetrocknete, schrumpelige Beeren von gelb bis lilabräunlich an trockenen Stielen

Deutsche Eisweine sind weltweit begehrt und einzigartig. Durch der Klimawandeln wird es immer schwieriger Bedingungen für die Eisweinproduktion zu erreichen. Deshalb arbeitet die LWG Veitshöchheim an Alternativen.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Produktions- und Qualitätsoffensive im Weinbau

Zwei Personen schauen sich in einem Weinberg die Rebstöcke genau an

Die Qualitäts­initiative unterstützt die Winzerschaft bei der Realisierung eines die Umwelt und die Ressoucen schonenden Anbaus von Trauben. Verschiedene Instrumente bieten die dazu notwendigen Informationen über die aktuelle Situation und Prognosen zur weiteren Entwicklung.  Mehr

Abgeschlossene Forschungsprojekte

Forschungs- und Innovationsprojekt
Alternative Beikrautregulierung im Obst- und Weinbau (ABOW)

Blick in Rebzeile; Disteln und Mohn um die Rebstämme reichen bis in die Laubwand der Reben

Zur Aufrechterhaltung der Erträge und Qualität der Trauben ist ein Beikrautmanagement im Unterstockbereich erforderlich. Um einen zukunftsfähigen Weinbau zu realisieren, ist es notwendig, nach Alternativen zur bisher üblichen Praxis zu forschen.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Grauburgunder-Virus (GPGV) - Entwicklung und Ausbreitung in der Rebfläche

Diesjährige Triebe an einer Bogrebe, u. a. ein Gescheine, das so lang ist wie der ganze Trieb

Der erste Nachweis des Virus gelang 2012, jedoch wurden in den Jahren zuvor bereits verbreitet Symptome beschrieben. Beobachtungen im Fränkischen Weinbaugebiet lassen auf eine flächenhafte Ver- und Ausbreitung des GPGV schließen. Zum Ausmaß der Schädigungen durch das Virus bestehen noch sehr viele Unklarheiten.   Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Alkoholmanagement im Wein - Manchmal ist weniger mehr

Kleinere Edelstahltanks, davor zwei Geräte, die über Schläuche mit einem Tank verbunden sind

In Zeiten des Klimawandels sind Winzer mit steigenden Mostgewichten und somit steigenden Zuckergehalten in den Mosten konfrontiert, die mit höheren Alkoholgehalten im Wein einhergehen. Die Nachfrage nach alkoholreduzierten Weinen steigt dagegen. Die Forschung sucht und findet Lösungen.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
VitiMeteo - Prognoseplattform für den Weinbau

Prognosebild - farbige Flächen, Kurven und Balken

VitiMeteo ist eine Plattform über die verschiedene für den Weinbau relevante Prognosen laufen. Anhand von Wetterdaten des Agrarmeteorologischen Wetterstationsnetztes Bayern und dem verdichtenden Netz des Stationsnetzes Weinbau können regionalisiert Informationen zum Krankheitsgeschehen bzw. zur Schädlingsentwicklung berechnet werden.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Der invasive Schädling Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) – Untersuchungen zu Bekämpfungsmöglichkeiten im bayerischen Weinbau

Ausschnitt aus Rotweintraube mit ablaufenden Safttropfen und zwei Drosophila suzukii

Winzer und Obstbauern stehen vor großen Herausforderungen im Kampf gegen die kleine Fliege. Denn der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln gegen die Kirschessigfliege ist kurz vor der Ernte aufgrund der einzuhaltenden Wartezeiten nur eingeschränkt möglich.
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Forschungs- und Innovationsprojekt
Trockenstressbestimmung mittels Drohneneinsatz

Drohne schwebt über den Reben

Auch im Weinbau ist das Wasser ein zunehmend wichtiger und kostbarer Produktionsfaktor. Voraussetzung für eine effiziente wie ressourcen­schonende Zusatz­bewässerung ist eine präzise Einschätzung des Wasserhaushaltes der Reben.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Maischegärung bei Weißweinen - Rolle der Polyphenole

Aufgeplatzte gelbe Traubeneeren dicht gepackt in der runden Öffnung eines tönernen Gefäßes

Die Rolle der Polyphenole bei maischevergorenen Weißweinen, sogenannten „Orange Wines“ ist noch weitestgehend unbekannt. Auch der Einfluss der Maischegärung bei Weißweinen auf deren Lagerstabilität und Reifepotential wird in diesem Projekt untersucht.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Ökologische und integrierte Spritzfolgen gegen Echten Mehltau (Oidium) im Weinbau

Blick in eine Rebzeile auf Trauben, die wie grau bemehlt wirken, teilweise stark geschrumpft

Wirksamkeitsprüfungen von Pflanzenschutz- oder Pflanzenstärkungsmitteln können zu falschen Schlussfolgerungen führen, wenn nur eine kurzfristige Betrachtung von ein- oder zweijährigen Ergebnissen vorliegt. Dies ist keineswegs verwunderlich, da die Wirksamkeit eines Präparats oder einer Spritzfolge von vielerlei Faktoren abhängig ist. Den wichtigsten Faktor stellen der jeweilige Infektionsdruck und sein zeitlich auftretender Verlauf dar. Bei unseren Prüfungen in den vergangenen 30 Jahren konnten wir diese Erfahrung immer wieder bestätigen.   Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Forschungsprojekt zur Prävention von Spätfrostschäden

Ein Eiszapfen umschließt die frisch ausgetrieben Rebknospe

Das Spätfrostrisiko steigt mit dem fortschreitenden Klimawandel deutlich an. Phänologische Aufzeichnungen der LWG ab dem Jahr 1968 zeigen ein immer früheres Austreiben der Reben. Die Gefahr von Kälteeinbrüchen besteht aber nach wie vor bis Mitte Mai.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Pilotprojekt zur dezentralen Bewässerung von fränkischen Weinbergslagen

Pilotanlage Bewaesserung Tropfen

(© Karl Josef Hildenbrand)

Die Erfahrungen des Jahres 2015, mit einer fast um 50 Prozent geringeren Niederschlagsmenge in der Vegetationsperiode, verdeutlichen die Notwendigkeit einer mittel– bis langfristigen Anpassungsstrategie des fränkischen Weinbaus hinsichtlich der Versorgung mit Wasser  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt, ruhend
Auswirkungen des Klimawandels auf die Bewertung und Bewirtschaftung der fränkischen Weinbaulagen

W1 Standortkarte

Mit der prognostizierten Klima­änderung ändert sich auch die Eignung der Weinbau­lagen für den Anbau von Reben. Während sich der potentielle Bereich für den Reben­anbau nach Nordosten ausdehnt, erfahren bestehende Lagen erschwerte Erzeugungs­bedingungen.  Mehr

Das Projekt ruht derzeit

Im Fokus

Digitalisierung
BayWeinTek - „Virtueller Weinbaubetrieb“

Logo BayWeinTek

Die Internet-Plattform BayWeinTek soll für alle die erste Anlauf- und Informationsausgabestelle sein, die in ihrem Weinbaubetrieb neu bauen oder einen Altbau sanieren wollen.  Mehr

Bewusstseinsbildung im Weinbau
Nachhaltigkeitsstrategie der Fränkischen Weinwirtschaft

Traktor auf Feld Steige

(© Karl Josef Hildenbrand)

Seit 2008 wurde mit dem Beschluss der Strategiekommission der Fränkischen Weinwirtschaft der Prozess zur Bewusstseinsbildung und des Wissenstransfers zur Thematik Nachhaltigkeit im Fränkischen Weinbau eingeleitet. Das Ergebnis ist eine „Nachhaltigkeitsstrategie Fränkischer Weinbau“, die mehrere Handlungsfelder definiert.  Mehr

Verpflichtung gegenüber der Gesellschaft
Der CO2-Fußabdruck der Fränkischen Weinwirtschaft

Co2 Fussabdruck Abb1

Als erste deutsche Weinregion hat Franken 2010 im Rahmen eines Pilotprojektes einen CO2-Fußabdruck erstellen lassen. An diesem Projekt beteiligten sich 14 Betriebe aus 4 unterschiedlichen Gruppen, so dass vom kleinen Familienbetrieb bis zu großen Weingütern und Winzergenossenschaften alle unterschiedlichen Betriebsstrukturen erfasst waren.  Mehr

Internationale Kooperation
Erste duale Ausbildung in Georgien startet mit dem Weinbau

Ausbildung Georgien 8

Beim zweiten Besuch der Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) im Rahmen der Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) in Georgien konnten weitere Fortschritte in der Entwicklung einer dualen Ausbildung für den Weinbau erzielt werden.  Mehr