Rebsorte
Regent (pilztolerant)

Der Regent ist eine rote Rebsorte, die gegenüber bedeutenden Pilzkrankheiten der Rebe eine große Toleranz besitzt, insbesondere gegen Peronospora. Dem Institut für Rebenzüchtung auf dem Geilweilerhof bei Siebeldingen in der Südpfalz gelang im Jahr 1967 die Kreuzung. Die französische, etwa 100 Jahre alte Sorte Chambourcin bringt dabei den Resistenzanteil mit ein.

Dass bei der Winzerschaft großes Interesse an Anpflanzungen besteht, zeigt die Sortenstatistik. Waren es 1997 noch 70 Hektar, betrug die Anbaufläche 2020 stattliche 1754 Hektar.

Kreuzung
(Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin (S. V. 12-417 x Chancellor)
Herkunft
Julius Kühn Institut, Institut für Rebenzüchtung, Geilweilerhof. Züchter Prof. Dr. Dr. h.c. G. Alleweldt
Kreuzungsjahr
1967, Sortenschutz 1993 erteilt, 1995 in Sortenliste eingetragen
Anbaufläche in Deutschland
1754 ha = 1,7 % der Rebfläche (Stand 2020)
Anbaufläche in Franken
127 ha = 2,0 % (Stand 2020), in Bayern seit 1999 für den Anbau zugelassen
Sortenbeschreibung / Trauben / Reife
Mittelgroße, lockerbeerige Traube mit mittelgroßen Beeren; dunkelblau, mit intensiver Saftfärbung und geringer Botrytisneigung. Im fortgeschrittenen Reifestadium lösen sich die Beeren leicht vom Stielgerüst. Geschmack: leicht fruchtig und gerbig.
Sorteneigenschaften / Ansprüche an Standort / Anbauwert
Für kühle bis mittlere Lagen geeignet. Stellt hohe Bodenansprüche.
Hohe Winterfrostfestigkeit mit leicht verzögertem Austrieb. Neigt in windoffenen Lagen zur Verrieselung. Verhaltene Wüchsigkeit mit geringer Geiztriebbildung. Zeigt häufig in jungen Anlagen Magnesiummangel.
Hohe Widerstandsfähigkeit gegen Peronospora und Oidium. Befall mit Rotem Brenner, Schwarzfleckenkrankheit und Botrytis ist jedoch möglich.
Ertragsbegrenzung notwendig, maximal 2 Trauben pro Trieb belassen. Optimale Reife bei pH 3,2.
Anbauwert: Sorte, die in mittleren Lagen bei gleichzeitig mittleren Erträgen hohe Qualitäten liefern kann. Sie stellt besonders für Selbstvermarkter eine Ergänzungssorte mit mediterranem Charakter und Barrique-Eignung dar. Ebenso für Problemlagen (Randbezirke zu Bebauungsgebieten, Kindergärten, etc.) gut geeignet. Die Lese sollte wegen des Säurerückgangs nicht zu spät erfolgen.
Weinbeschreibung / Weinbeurteilung
Tiefdunkler, stoffiger Rotwein mit eigenem, leicht fruchtigem, südländischem Charakter. In guten Jahren Beerenduft beziehungsweise Cassisnote. Bei Ertragsreduzierung und Barriqueausbau liefert die Rebsorte hochwertige Rotweine. Nach Züchteraussagen können bei stärkerem Botrytisbefall Fehltöne im Wein auftreten. Der Regent ist im Vergleich zum Dornfelder bzw. Bl. Zweigelt die kellerwirtschaftlich etwas anspruchsvollere Rebsorte.
Vermarktung (Empfehlungen zur Lagerung, Essen, etc.)
Zu Wild, Rinderbraten und dunklen Soßen sowie zu kräftigem Käse. Die Lagerfähigkeit der Rebsorte ist sehr gut.